給食のメニュー

2019年7月8日 21時46分

7月8日(月)のメニュー

・えだまめごはん

・はるさめサラダ

・いかのラビゴットソースかけ

・サンラータン

【今日の吉海産の食材】

・白ネギ

・玉ねぎ

・トマト

・にんじん

※ 今日の「はるさめサラダ」に入っているにんじんは、『しんせん市場共同農園』で作られたものです。先月、3年生のみなさんが収穫体験で収穫作業のお手伝いをしたときに、まだ小さくて、そのまま畑に残しておきました。

 やっと、立派に実り、みんなの給食に使うことができました。

 お世話をしてくださった「野菜作り名人」のみなさんと、昨年度、種を蒔いた4年生のみなさん、そして、自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

来週の予定

2019年7月5日 22時30分

7月7日(日)~7月13日(土)の予定

7月 7日(日) 市民大清掃

7月 9日(火) ALT来校、ボランティア(ベルマーク集計)(図書室)14:30~

7月10日(水) 校納金振替日、ハートなんでも相談日

7月11日(木) 人権の日、朝会(表彰)、代表委員会⑥

給食のメニュー

2019年7月5日 22時25分

7月5日(金)【カルシウムの日】のメニュー

・ごはん

・うめかつおあえ

・豚肉とトマトのチーズ焼き

・たなばたそうめん汁

・デザート

【今日の吉海産の食材】

・玉ねぎ

・トマト

児童生徒をまもり育てる日の活動

2019年7月5日 22時13分

伯方地区防犯協会吉海支部員の方たちが、児童が安全に登校できるように、見守り活動をしてくださいました。

児童が、元気に、安全に登校できるのも、地域の方々をはじめとして、関係諸機関の方々のご協力のおかげです。

ありがとうございます。


朝会

2019年7月4日 23時43分

7月4日(木)の朝会は、夢の実現に向けての講話でした。

子どもたちは、いろいろな夢をもっています。

保育士になりたい、料理をつくる人になりたい、ペットショップで動物と関わりたい、船を造る人になりたい・・・

と、子どもたちは、たくさんの夢を語ってくれます。

今日の朝会は、その夢を実現するために、何が必要なのかを考えました。

子どもたちが、元気に、夢に向かって歩めるように、これからもいっしょに考えていきます。

 

給食のメニュー

2019年7月4日 23時38分

7月4日(木)の給食

・ごはん

・たこと夏野菜のサラダ

・カラフルユーリンチー

・マーボーなす

【今日の吉海産の食材】

・キャベツ

・玉ねぎ

・ねぎ

・トマト


地区別懇談会

2019年7月3日 19時57分

7月2日(火)に地区別懇談会がありました。

もうすぐ子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。

夏休みの学習や生活指導について、保護者の方に説明を行いました。

学団別行事についても話し合いました。

けがや事故のない夏休みにするため、学校・地域・保護者が協力して、子どもたちの生活を見守っていきます。

 

給食のメニュー

2019年7月3日 19時53分

7月3日(水)のメニュー

・ごはん

・じゃことコーンのナムル

・ぶたキムチ

・はるさめスープ

【今日の吉海産の食材】

・キャベツ

・小松菜

・玉ねぎ

今週の予定

2019年7月1日 10時47分

7月1日(月)~7月6日(土)の予定

7月1日(月) 薬物乱用防止教室③(5年・6年)

7月2日(火) ALT来校、ベルマーク収集(~9日)、地区別懇談会(体育館)19:30~21:00

7月3日(水) ハートなんでも相談日 

7月4日(木) 朝会(講話)、委員会活動、大島中学校区児童生徒をまもり育てる協議会(吉海支所)16:00~17:00

7月5日(金) 第2回児童生徒をまもり育てる日、登校指導、学団会、集団下校(5校時で下校)、地域清掃

 

 

       

給食のメニュー

2019年7月1日 10時44分

7月1日(月)のメニュー

・たこめし

・ごぼうとナッツのサラダ

・いぎす豆腐

・かきたま汁

・くだもの(すいか)

【今日の吉海産の食材】

・ねぎ

・玉ねぎ

・ひじき

 ※ すいかが出始めました。夏の到来です。いぎす豆腐も伝統の味です。