給食メニュー

2019年6月13日 19時16分

6月13日(木)のメニュー

・ごはん

・いりこ

・ごまあえ

・にくじゃがコロッケ

・やながわもどき

【本日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・にんじん

・玉ねぎ

・小松菜

・ひじき

※ じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、昨日お知らせした3年生が収穫したものです。


給食のメニュー

2019年6月12日 22時19分

6月12日(水)のメニュー

・ごはん

・ぎゅうピーいため

・かぼちゃグラタン

・オニオンスープ

【今日の吉海産の食材】

・たまねぎ

・にんじん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の「オニオンスープ」に入っている玉ねぎとにんじん、「かぼちゃグラタン」の玉ねぎは、『しんせん市場共同農園』で作られたものです。4年生が、3年生の終わりごろに植えたものを、昨日、3年生が収穫作業のお手伝いをしました。

 立派に実った野菜が、たくさんありました。そこで、給食に使っています。

 これからしばらくの間、給食で使う玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは全部そうです。

 野菜づくり名人のみなさんとそれを手伝った3年生・4年生のみなさん、そして、自然の恵みに感謝しておいしくいただいています。

 

 

 

給食メニュー

2019年6月11日 14時18分

6月11日(火)のメニュー

・おからのキッシュ

・みかんパン

・フレンチサラダ

・ミネストローネ

【今日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・きゅうり

・たまねぎ

・ねぎ


今週の予定

2019年6月10日 21時16分

今週の予定(6月10日(月)~6月15日(土))

10日(月)プール開き、校納金振替日

11日(火)人権の日、ALT来校、3年校外学習(収穫体験)、給食試食会・学校保健委員会11:00~12:45、

      市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)

12日(水)4年校外学習、ハートなんでも相談日、学力アップタイム

13日(木)朝会(表彰)、委員会活動、市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)

14日(金)5年校外学習(仁江川河口)

 

給食メニュー

2019年6月10日 21時12分

6月10日(月)のメニュー

・小梅ごはん

・いりこ

・かぼちゃサラダ

・豚肉のごまがらめ

・豆腐汁

【今日の吉海産の野菜】

・ねぎ

 

修学旅行(みろくの里)

2019年6月7日 17時06分

みんなの日頃のよい行いのため、心配した雨に降られることなく、全日程を無事に終え「みろくの里」を予定通りに出発して帰路に着きました。

   

修学旅行(海響館)

2019年6月7日 10時52分

海響館で、かわいいフグやペンギンなどをたくさん観ました。

修学旅行(朝食)

2019年6月7日 07時38分

みんな朝食を、美味しくいただきました。

天気が心配ですが、今日一日、元気で頑張ります。

修学旅行(夕食・野球観戦)

2019年6月6日 22時30分

ホテルのレストランで、美味しい夕食をいただきました。みんな満腹になりました。

ソフトバンクホークス対中日ドラゴンズの試合観戦をしました。

接戦をホークスが制して、初観戦の子どもたちも楽しいひと時を過ごしました。

   

給食のメニュー

2019年6月6日 20時33分

6月6日(木)のメニュー

・かみかみごはん

・ミニトマト

・わかめの酢の物

・メルルーサのポテト焼き

・すまし汁

【今日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・ねぎ

・プチトマト