給食のメニュー
2019年6月23日 20時13分6月21日のメニュー
・ごはん
・じゃがいものサラダ
・はるまき
・きんぴらのみそ汁
【吉海産の食材】
・じゃがいも
・きゅうり
・ねぎ
・玉ねぎ
※ 玉ねぎは、共同農園で収穫されたものです。
6月21日のメニュー
・ごはん
・じゃがいものサラダ
・はるまき
・きんぴらのみそ汁
【吉海産の食材】
・じゃがいも
・きゅうり
・ねぎ
・玉ねぎ
※ 玉ねぎは、共同農園で収穫されたものです。
2年生は、算数科で「かさ」の学習をしています。
21日(金)は、1dLを量る学習をしました。
友達と協力しながら、「この容器の水は、何dLあるかな。」と、予想をたて、実際に量っていきました。
「『かさ』の学習は、とても楽しい。」と、子どもたちは言います。
実際に量ってみるという体験が、学習への興味・関心を高め、次の活動につながるようです。
俳句集会がありました。
今日は、5年生の俳句の発表です。
今月は、「梅雨」「あじさい」「かたつむり」といった季語が、多く使われていました。
今月も、自分の思いを自分の言葉で伝えることができました。
6月20日(木)のメニュー
・ごはん
・いりこ
・野菜いため
・豆腐グラタン
・ポークビーンズ
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・小松菜
☆ じゃがいもと小松菜は、共同農園で収穫
6月19日(水)のメニュー
・ごはん
・鯛の天ぷら(鯛は、今治産)
・五目
・豚汁
・果物
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ねぎ
じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月18日(火)メニュー
・コッペパン
・リンゴジャム
・せんざんき
・アスパラサラダ
・しゃきしゃきスープ
【今日の吉海産の食材】
・玉ねぎ
・きゅうり
※ 玉ねぎは、農園で収穫された物です。
東北大学の渡辺正夫先生を講師に招き、「ふるさと出前授業」が行われました。
渡辺正夫先生は、毎年、本校にお話に来てくださいます。
今年は「キャベツとブロッコリー」についてお話してくださいました。
キャベツとブロッコリーは、芽が出始めた頃は似ているけれど、少しずつ違ってくることから、どこが同じで、どこが違うかを考えました。
そして、「キャベツとブロッコリーを合わせると、どのようになるのだろうか。」について、グループで話し合い、図に表しました。
各班いろいろな考えがあり、全体で発表し合うことにより、発想が広がっていきました。
最後に、渡辺先生より、「夢」をもってがんばること、努力すること、続けることを大切に、勉学に励んでほしいとありました。
6月17日(月)のメニュー
・ごはん
・さきいかサラダ
・野菜チップス
・マーボー豆腐
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・きゅうり
☆ じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月16日(日)に、今治市PTA球技大会がありました。
吉海小学校は、混合レクリエーションバレーボールに参加しました。
白熱した試合もありました。声を掛け合いながらゲームをすることで、お互いの距離も縮まりました。
6月17日(月)~6月22日(土)
17日(月)早寝・早起き・朝ごはん・毎日復習強調週間、5・6年ふるさと出前授業⑤⑥
18日(火)尿検査回収日(2次検査)、学力アップタイム(2~4年)、PTA研修部会17:00~
19日(水)ALT来校、ハートなんでも相談日、学力アップタイム
20日(木)朝会(俳句の広場)、登校指導、大掃除、クラブ活動⑥
21日(金)仲よし班給食・仲よし班活動、PTA本部役員会19:00~