1月27日(木)給食メニュー


ごはん ・ はだか麦のスープ ・ みそカツ ・ 伊予柑ドレッシングサラダ ・ 牛乳
今日の給食は、FC今治とのコラボ給食です。今月は、FC今治のディフェンダー 安藤智哉選手の出身地、愛知県の郷土料理「味噌カツ」を給食でコラボしています。給食時間には、安藤選手からのボイスメッセージも流しました。安藤選手は、子どものころ、給食のおかわりをたくさんしていたそうです。皆さんもたくさん食べて、しっかり運動しましょう。
3年生
3年生は今までに乾電池や豆電球について学んできました。
今日は、その学んできたことを生かして、明かりのつくおもちゃ作りをしました。
今まで実験で使ってきた乾電池と豆電球とスイッチ以外の材料は、自分たちで持ってきました。
ミニスタンドか、くぐりぬけゲームか、じゃんけんゲームを作ります。
子どもたちは完成形のイメージを頭に持ち、意欲的に作成しました。
完成が楽しみです。



1月26日(水)給食メニュー


ごはん ・ いも煮 ・ 鶏とれんこんのつくね ・ 大根の酢の物 ・ ネーブル ・ 牛乳
秋から冬にかけて、「さつまいも」や「さといも」が多くとれる時期です。 いもの名前を英語にすると、じゃがいもは「potato(ポテト)」、さつまいもは「sweet potato(スイートポテト)」と言います。では、クイズです。今日の給食「いも煮」に使っている「さといも」は英語で何というでしょうか。
① タロ ②ジロ ③ゴロ
正解は1番の「Taro(タロ)」です。 さといものふるさとは、インド東部からインドシナ半島の熱帯地域といわれています。そこから南太平洋に伝わったものはタロ芋になり、寒さに比較的強い種類が中国や日本に伝わりました。旬の「Taro(タロ)」を味わって食べましょう。
今月の給食だよりには、いも煮の作り方も載っています。おうちでも作ってみてくださいね。
愛媛県では、毎年5年生を対象にして、学力を把握し、今後の指導に役立てるための学力調査が行われています。
今年度は、初めてタブレットを使っての調査となりました。
今日は、国語と社会がありました。
明日は、算数と理科を実施します。
テストが終わった後、『鉛筆で記入するより、楽しい感じがした。』と笑顔で話してくれた児童もいました。
明日も実力が発揮できるように応援しています✨


1月25日(火)給食メニュー


裸麦粉パン ・ しまなみポトフ ・ 米粉グラタン ・ れんこんとひじきのサラダ ・ 今治産みかんジャム ・ 牛乳
今日のグラタンは、いつものグラタンとは、少し違います。まず、小麦粉ではなく、米粉を使っています。今日は、今治市で作られた米粉です。米粉を使っているので、あっさりしていませんか?また、ライスということで、今治市で作られたお米も入っています。食べ慣れた料理でも、少し材料を変えることで、新たな食べ方ができますね。他にも、ポトフに入っている豚肉、にんじん、れんこん、キャベツなど、今治市で作られたものがたくさん使われています。地元大島で作られたものもありますよ。味わって食べてくださいね。
1年生
1年生は、音楽に合わせて体を動かすことが大好きです。
今日は、アンダソン作曲の「おどるこねこ」という音楽に合わせて身体表現を楽しみました。
途中にバイオリンで表される猫の鳴き声が聞こえてくると招き猫のようなポーズをとって楽しそうに聴いていました。
その後、オルガンと太鼓で「すずめがちゅん」の合奏をました。
最初は、速さそろえるに苦労しましたが、繰り返すうちに、友達の音をよく聴きながら、みんなでぴったり合わせて演奏できるようになりました。

1月24日(月)給食メニュー


おもぶり ・ 鶏肉と根菜の和風シチュー ・ 揚げだし豆腐 ・ ひのかぶあえ ・ 牛乳
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持って来られない子どもたちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。その後、全国に広がりましたが、第2次世界大戦で中断されました。戦後、海外からの救援物資で再開された学校給食は、栄養が不足しがちだった、多くの子どもたちを救いました。「全国学校給食週間」は、当時の気持ちを忘れず、感謝するとともに、学校給食を支える人々に感謝し、学校給食の意味や役割について考えるための1週間です。食べられることの意味を、みんなで考えてみましょう。
4年生
4年生は、外国語活動の時間に、場所の言い方について学習しています。
今日は、ALTの発音をよく聞いて、言葉を真似たり、聞き取った場所のイラストを指で指し示したりしました。
サイモンセズゲームでは、“Simon says , Go straight.” “Simon says , Turn right.”など、ALTの言葉をよく聞き取って、言われた通り動きました。
最初は、“Right”と“Left”で混乱していた子どもたちも、しだいに分かってきたようです。
たくさんの英語に触れて、場所を表す言い方に慣れ親しむことができました。

1月21日(金)給食メニュー


ごはん ・ 八宝菜 ・ レバーのマーボーソース ・ くらげのナムル ・ 牛乳
八宝菜は、中華料理の一つです。「五目うま煮」とも呼ばれることがあります。八宝菜の「八」や、五目うま煮の「五」は、「八」「五つ」という限定した数ではなく、「たくさんの」という意味になります。今日の八宝菜には、豚肉、えび、いか、うずら卵、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、キャベツ、きくらげの10種類の具材が使われています。肉や魚介類、野菜などがバランスよくとれる、栄養満点な料理を、味わって食べてくださいね。