1月20日(木)ランチタイムニュース

2022年1月20日 12時05分

1月20日(木)給食メニュー

ごはん ・ あったか味噌汁 ・ 白身魚の照り焼き ・ 五色和え ・ はれひめ ・ 牛乳


 皆さんの中に、みかんを食べすぎて、手が黄色になっている人はいませんか?みかんのだいだい色は、カロテノイド色素の1種「ベータ クリプトキサンチン」が豊富に含まれていることによります。このベータ クリプトキサンチンは、体内に入ると脂肪酸とくっつき、体内の脂肪組織にたまりやすい特徴があります。食べれば食べるほど、この色素はたまるので、手のひらなどの皮下脂肪が多い場所では、黄色になるのがひと目でわかります。また、手だけではなく、足の裏や臓器など、脂肪があるところも黄色くなります。でも、黄色になっても心配することはありません。しばらくすると、もとの色に戻ります。また、ベータ クリプトキサンチンには、がんをはじめ、さまざまな生活習慣病の予防効果も期待されています。

学力アップタイム

2022年1月19日 16時00分

 毎週水曜日は6校時の後(1・2年生は5校時の後)、学力アップタイムを行っています。

 学力向上を目指して、自分が苦手なところを克服するための学習を行っています。

 約30分ですが、どの子も集中して学習に取り組んでいました。

1月19日(水)ランチタイムニュース

2022年1月19日 11時55分

1月19日(水)給食メニュー

ごはん ・ みぞれ汁 ・ 高野豆腐のごまみそ揚げ ・ 水菜のごまあえ ・ 牛乳


 寒くなると、窓を開けて換気するのが、おっくうになりがちです。でも、換気をするのには、理由があります。人がたくさんいる教室では、閉め切ったままにすると、しだいに空気が汚れ、目に見えないほこりやちりが、たくさん舞います。ほこりには、かぜのウイルスが付いていることがあります。また、新型コロナウイルスでは、室内に漂うくしゃみや、せきのしぶきを吸い込むことが、感染の大きな原因になると考えられています。汚れた空気を吸っていると、集中力がなくなり、気分も悪くなります。とくに食事の前は、しっかり換気をすることが大切です。

卒業写真を撮りました!

2022年1月18日 16時20分
6年生

 卒業式までの登校日も、後43日となりました。

 今日は、首元に蝶ネクタイやリボンを結び、きりっとした表情で卒業写真を写しました。

 パイプ椅子や踏み台の準備・片付け等、進んで行い、6年の締めくくりにふさわしい行動ができました。

 4月に比べ、心も体もずいぶん大きくなったなあと思います。

1月18日(火)ランチタイムニュース

2022年1月18日 12時05分

1月18日(火)給食メニュー

フルーツパン ・ 伯方の塩ラーメン ・ 豆腐ナゲット ・ 華風サラダ ・ 牛乳


 今日はなぞなぞをします。

「塩やしょうゆ、みそはあるけど、砂糖だけはなぜかほとんど見かけない食べ物は何でしょう?」

 

 わかりましたか?正解は、ラーメンです。ラーメンは、汁に中華めんを入れた料理(りょうり)で、日本でとりわけ発達しました、めんに、「かんすい」を用いるのが特ちょうです。調味料の「さ・し・す・せ・そ」でいうと、塩、しょうゆ、みそはありますが、砂糖ラーメンは、ほとんど見かけません。もう一つの酢ラーメンは、新ラーメンとして紹介され始めています。今日のラーメンは、お隣、伯方島の特産品「伯方の塩」を使ったラーメンです。味わっていただきましょう。

縄跳び練習

2022年1月17日 16時20分

 連日寒い日が続きますが、今月27日(木)に行われるみんなでジャンプ集会目指して、子どもたちは縄跳び練習を頑張っています。

 休み時間は、ミニバラ園横のジャンプ台では、子どもたちが競い合うようにして短縄跳びの練習を行っています。

 体育の授業中は、短縄跳びの練習の後、長縄を使って八の字跳びの練習に励むクラスもあります。

 寒いですが、室内に閉じこもらず、外に出て体力つくりに励んでほしいと思います。

 

1月17日(月)ランチタイムニュース

2022年1月17日 12時05分

1月17日(月)給食メニュー

ごはん ・ 白菜と肉団子のスープ ・ 鶏肉のスタミナ焼き ・ かぶとブロッコリーのサラダ ・ 牛乳


 今日、1月17日は、「おむすびの日」です。今から27年前の1995年1月17日に、阪神淡路大震災が発生しました。このとき、ボランティアによる炊き出しで「おむすび」がふるまわれ、被災した多くの人たちが助けられたことから、お米をはじめとする食料の大切さや、ボランティアの人々の善意を忘れないために、「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」によって、2000年に定められた記念日です。おにぎりは、形や具材など多種多様で、手軽に食べられることも魅力です。みなさんの好きな「おにぎりの具」は何ですか?

5年生 外国語科の授業

2022年1月14日 15時30分
5年生

 5年生は、外国語科の時間に、レストランでの丁寧な注文の受け答えについて学習しています。

 今日は、教科書を見ながら、料理名を英語で書き写し、オリジナルのメニュー表を作りました。

 綴りを間違えないように、丁寧にアルファベットを書いていました。

 その後、注文の取り方や答え方について練習しました。

 次の時間は、今日、作ったメニュー表を使い、ウェイターやお客さんになってロールプレイをする予定です。

 

1月14日(金)ランチタイムニュース

2022年1月14日 12時05分

1月14日(金)給食メニュー

 

麦ごはん ・ ビーフストロガノフ ・ しゃきしゃきハンバーグ ・ 大根サラダ ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳


 今日は大根の言葉についてクイズをします。よく、お芝居が下手な役者さんのことを「大根役者」といいます。その理由を知っていますか?・・・ヒントは、大根は昔からどんなに食べても、どんな食べ方をしても、おなかを壊さないと言われます。それを、しゃれた言い方をします。

 

・・・正解は、「あたらない」からです。大根には、食べ物の消化を助ける「酵素」というものがあり、昔から食あたりしないと言われました。ところで、役者が、何かで大ヒットし、人気が出ることを俗に「あたる」といいますが、下手な役者は決して「あたる」ことがないため、ここから「大根役者」と呼ぶようになりました。決して、白いから、太いから、ではありません。

避難訓練(火災)

2022年1月13日 15時35分

 2校時が終わった後、理科室からの火災を想定しての避難訓練を行いました。

 火災を知らせる訓練放送の後、児童はハンカチで口を押えながら、担任の先導で素早く運動場に出て整列しました。

 命を守る大切な訓練ですが、新型コロナウイルス感染予防対策も気になります。今回は、屋外での集合、整列は十分な間隔をとって実施しました。

 避難完了後は、代表の児童と教員による水消火器を使っての消火訓練も行いました。

 児童は真剣に消火訓練の様子を見つめていました。

 空気が乾燥し、火災の心配な季節です。御家庭でも十分にお気を付けください。