10月19日(火)給食メニュー


セサミトースト ・ ABCスープ ・ ジャーマンポテト ・ ハムマリネ ・ 巨峰
私たちの脳や体の、いろいろな器官に体内時計というものがあることを、知っていますか?この体内時計は、毎日一定のリズムを刻んでいて、1 日約 25 時間で一回りしています。ところが、1 日は 24 時間なので、体内時計と「ずれ」が出てしまいます。このずれを直し、リズムを整えるために必要なのが「朝の太陽の光」と「朝ごはん」です。朝の太陽の光を浴び、朝ごはんを食べることで、脳にエネルギーがきちんと届き、体内のリズムが整います。1 日を元気にスタートさせるために早起きをして太陽の光を浴び、主食・汁もの・おかずがそろった朝ごはんをしっかり食べましょう。
吉海小学校の窓からは、美しい景色を眺めることができます。
穏やかな町並みの向こうに、海と山の豊かな自然に心が休まります。
今日はいつもの美しい景色の中に、さまざまな大きさと形の雲が次々に現れ、自然の壮大さを感じることができました。



10月18日(月)給食メニュー


ごはん ・ なめこの味噌汁 ・ さつまいものいがぐり揚げ ・ かにかまあえ ・ 牛乳
10月16日は、「世界食料デー」でした。世界では、全ての人が食べるだけの、十分な食料が作られているにもかかわらず、毎日お腹を空かせながら、生活している人々が、9人に1人います。一方で、作られた食料の約三分の一は食べずに捨てられています。わたしたちに何ができるか、食べ物の大切さを、改めて友達や家族と話し合う機会にしてみませんか。そして、自分にできること、例えば、食べ物を無駄にしない、地域で作られたものや、とれたものを選んで食べる、好き嫌いをしない、残さずに食べるなど、ご家庭でも小さなことから挑戦してみましょう。
1年生



1年生は生活の授業で「あきをたのしもう」の学習をしています。
先週、校外学習に出かけて見付けてきたどんぐりやまつぼっくりを使い、こまとけん玉を作りました。
色や模様を工夫して作り、カラフルでかわいらしいこまがたくさんできました。
けん玉には、秋の食べ物や動物を描いている児童もいました。
完成した後、自分で作ったもので楽しく遊びました。
10月14日(木)給食メニュー


ごはん ・ トックスープ ・ ヤンニョムチキン ・ バンサンスー ・ 牛乳
はしは、日本のほかに中国、韓国などの国でも使われていますが、はしだけを使って食事をするのは日本だけといわれています。はしは、「つまむ」「はさむ」「切る」「まぜる」など、一膳であらゆる動作ができます。また、はしを使う手の動きは、脳はたらきを活性化するともいわれ、日本人は、はしを使いこなしていることから、手先が器用になったともいわれています。また、今日のスープに入っている「トック」は、お米で作った韓国のおもちのことです。ヤンニョムチキンは、甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。給食用にアレンジしてみました。お味はどうですか?
今日、愛媛県小学校陸上通信記録会【今治・越智大会】が、宮窪石文化公園で行われました。
陸上部に入って夏休みから練習してきた5・6年生18名が参加しました。
今治市・越智郡の児童が集まった大会だったので大変緊張しましたが、日頃の練習の成果を発揮して、どの子も一生懸命競技に取り組みことができました。
その結果、たくさんの児童が自己ベストを出すことができました。
陸上部の皆さん、本当にお疲れ様でした。



10月13日(水)給食メニュー


ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ ちくわのごま揚げ ・ 昆布あえ・ 牛乳
みなさんは、野菜が好きですか?給食では、毎日野菜を使っています。それは、野菜が体の中で、次の3つのように、さまざまな働きをしてくれるからです。
① 食物繊維が多く含まれていて、おなかをそうじしてくれます。
② よくかんで食べると、歯のそうじをしてくれて、むし歯予防になります。
③ 皮膚や鼻、のどの粘膜を強くし、かぜなどの病気にかかりにくくなります。
これらは、野菜の働きのほんの一部です。野菜の大切さを知り、苦手な人も少しずつ挑戦してみましょう。


明日は、愛媛県小学校陸上通信記録会【今治・越智大会】が、宮窪石文化公園で行われます。
今朝の朝会では、陸上部の壮行会がありました。頑張って練習してきた成果を発揮しようと、陸上部員たちが熱い思いを伝え、応援団長と全校生徒で声援を贈りました。
明日は自分の力を信じて頑張ってきます!!
10月12日(火)給食メニュー


コッペパン ・ ひよこ豆のスープ ・ 里芋のクリームチーズ焼き ・ チキンマカロニサラダ ・ 牛乳
今日はピースの日の献立「ひよこ豆のスープ」です。ひよこ豆はインド原産の豆で、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前がつきました。世界では、「子羊の頭」「小さな鼻」など、様々な呼ばれ方をしています。カルシウム、鉄、食物繊維を多く含んでいて、ホクホクと栗のような食感が特徴です。今日のように、スープやチャウダー、シチュー、カレーやサラダにも合います。学校では、つぶしてコロッケにするなど、意外と登場回数が多いです。探してみてくださいね。