10月11日(月)給食メニュー


ごはん ・ のっぺい汁 ・ 鮭のきのこあんかけ ・ アーモンドあえ ・ 牛乳
鮭は、食卓によく登場する身近な魚です。塩焼きや、おにぎりの具、ムニエルなど、和食・洋食・中華のいろいろな料理に使われています。鮭は、餌にしているプランクトンの色素が身にたまっているため、ピンク色ですが、実は白身の魚です。体を作るたんぱく質のほかに、肌を強くするビタミンA、骨を強くするビタミンDも多く含まれています。鮭は、川で生まれ、大きくなると海に出ていきます。3~5年経つと、卵を産むために、生まれた川に戻っていきます。生まれた川を間違えず、戻ってくるなんてすごいですよね。今日は、鮭にきのこあんかけをかけています。秋の味覚を味わっていただきましょう。
5年生
場所を吉海B&G海洋センターに移し、カヌー体験が行われました。
初めてカヌーに乗る子もいましたが、海洋センターのスタッフの方が丁寧に指導してくださり、どの子も上手に操縦することができるようになりました。
とても暑い日だったので、海での体験はとても気持ちよさそうでした。
カヌー体験の後は解散式。2日間仲良く活動した宮窪小学校の友達のお別れ。
これからも仲良くしていくことを約束して、さよならしました。
思い出いっぱいの2日間でした。
おうちに帰ったお子さんとお話をして、ご家族で楽しい体験を共有されてください。
本当にお疲れ様でした。



5年生
大三島少年自然の家の2日目の昼食は、飯ごう炊さんをしました。
みんなで協力して野菜を刻み、お米をとぎ、火を起こして、ご飯とカレーを作りました。
少しご飯が軟らかかったり、少しカレーが水っぽかったりする班もありましたが、とてもおいしいカレーライスができました。
準備から後片付けまで、仲良くできました。



10月8日(金)給食メニュー


五目栗ごはん ・ 沢煮椀 ・ 松風焼き ・ 梅かつおあえ ・ 牛乳
みなさんは、栗拾いに行ったことがありますか? 栗は茶色の固い皮をむいて食べますが、もう一つ外側に、とげのある皮を着ています。栗の実が熟すと、このとげのある皮が自然にはじけて、中から固い実が1~3個位現れます。栗は世界中で採れる木の実です。愛媛県では、伊予市中山町が産地として有名です。栗には糖質がたくさんあり、カリウム、ビタミンB1、Cも多く、高血圧予防や疲れを回復する働きがあります。秋を感じさせてくれる栗を味わって食べてくださいね。
5年生
自然の家2日目。
みんな元気に、朝の集いのラジオ体操と清掃を済ませた後、朝食をおいしくいただきました。
今日は、午前中に飯ごう炊さん、午後からはカヌー体験があります。
みんな楽しみにしています。



5年生
1日目最後の楽しみ、キャンプファイヤーが行われました。
まず初めに、火の神からもらった火を子どもたちが受け、それらを集めて大きな大きなたき火を作りました。
その後、その明かりの周りで出し物が繰り広げられ、みんなで楽しみました。
思い出に残る夜になりました。



5年生
今日の夕食のメインは豚カツです。
新型コロナウイルス感染予防をした上で、楽しく会食しました。
思い切り体を動かした後なので、とてもおいしかったです。
夕食の後は、夕べの集い。
その後はとうとうキャンプファイヤーです。



5年生
暑い日差しの中、子どもたちは誰一人体調をくずしたり、脱落したりすることなく、オリエンテーリングのコースを完歩しました。
疲れながらも、やり遂げた満足感でいっぱいでした。



5年生
大三島少年自然の家に、入家しました。
とても暑いので、室内でお弁当を食べました。
昼食後は、13時30分からのオリエンテーリングに向けて準備を開始します。

