9月30日(木) ランチタイムニュース

2021年9月30日 12時05分

9月30日(木)給食メニュー

ごはん ・ 芋焚き ・ 秋刀魚の塩焼き ・ 即席漬け ・ 牛乳


 秋が旬の魚といえば、「サンマ」です。サンマは秋に旬を迎え、よく捕れることと、その形が鋭くとがっていて、お侍さんが持っている刀に似ていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。

 サンマの脂には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。また、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムも豊富に含まれています。サンマはおいしいだけではなく、体にとってもいい魚です。骨が苦手な人もいるかもしれませんが、チャレンジして、残さずに食べてくださいね。

釘打ちトントン

2021年9月29日 16時20分
3年生

3年生は今日の図画工作の時間、金槌で釘を打ったり、木工用ボンドを使ったりして木材を組み合わせ、動物やロボットなどを作りました。

ほとんどの児童にとって、金槌を使って釘を打つのは初めての体験でした。

トントンと音を立てながら、安全に気を付けて楽しく釘打ちを行いました。

廊下まで聞こえる釘打ちの音を聞いていると、こちらまで楽しくなってきました。

9月29日(水) ランチタイムニュース

2021年9月29日 11時55分

9月29日(水)給食メニュー

ごはん ・ 冬瓜スープ ・ はものフリッター 梅ソースがけ ・ かぼちゃのマセドアンサラダ ・ 梨 ・ 牛乳


 今日は「なし」についてお話します。梨は秋に旬を迎える果物です。日本梨は、皮の色によって赤梨と青梨に分けられます。赤梨の特徴は、濃い甘さと病気に強いことです。品種には「幸水」や「豊水」などがあります。青梨の特徴は、ほどよい甘さと果汁の多さ、日持ちしやすいことです。品種には「二十世紀」などがあります。梨のシャリシャリとした食感は「石の細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるもので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。

 

感謝

2021年9月28日 16時10分
4年生

運動会を終え、4年生児童はぐんとたくましくなったように感じます。

中学年、低中学年練習では、最上級生として、道具の準備や体育館の窓開けなどを進んで行いました。

練習後の片付けも、指示を待つことなく体を動かしました。

また、初めての係の仕事にも真剣に取り組みました。

運動会後は、競技よりも係の仕事で活躍していた友達を褒め合う会話の方が多く聞こえてきました。

どの児童も本当によく頑張った、素晴らしい運動会でした。

今日は、お弁当の日。

お家の方に感謝し、幸せそうな顔で完食していました。

毎日の体操服洗濯、お茶の準備、練習期間中の励まし、当日の応援、テントの片付け、本日のお弁当作り……感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

  

秋季大運動会

2021年9月26日 15時30分

 「つき進め 勇気を持って まっすぐだ!」のテーマの下、秋季大運動会が盛大に行われました。

 爽やかな秋空の下、子どもたちは日頃の練習の成果を発揮して、元気良く演技をすることができました。

 家族の皆様の温かい応援もあり、子どもたちにとって思い出に残る一日となりました。

運動会準備が終わりました

2021年9月24日 16時20分

子どもたちが下校した後、教職員で運動会の準備を行いました。

9月26日は、子どもたちの思い出に残るよい運動会にしたいと思います。

子どもたちの活躍する姿を御来場のうえ、感染対策を行い三密を避けてご覧ください。

9月24日(金) ランチタイムニュース

2021年9月24日 12時05分

9月24日(金)給食メニュー

さつまいもごはん ・ けんちん汁 ・ チキン南蛮 ・ おかか和え ・ 牛乳


 けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。名前の由来として、鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作った汁物が始まりで、「けんちょう汁」と呼んでいたのがなまって「けんちん汁」という名前になったという説があります。油で材料を炒めてから、だし汁で煮込んで作る汁物で、里芋やだいこん、にんじん、ごぼう、豆腐、こんにゃくなどが使われています。今日のけんちん汁は、豚肉も入っていますが、もともとは肉や魚を使わない「精進料理」の一つでした。

運動会係打ち合わせ会

2021年9月22日 16時15分

6時間目に運動会の係打ち合わせ会がありました。

準備係、演技係、採点・審判係は運動場で行いました。

放送係は体育館で、招集・児童・救護係は教室で行いました。

運動会当日は、しっかり頑張ってくれることでしょう。

 

9月24日(水) ランチタイムニュース

2021年9月22日 12時05分

9月24日(水)給食メニュー

ごはん ・ 秋の香り汁 ・ 鶏ごぼうつくね ・ 糸寒天の酢の物 ・ スタミナ納豆 ・ 牛乳


 今日は「もったいない」という言葉についてお話します。 日本発で世界に通じる言葉、それが「もったいない」です。「もったいない」という言葉を聞いてどのようなことをイメージしますか?この言葉には、地球上のすべてのものを大切にし、活かし切るという意味が、ふくまれています。「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?これは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べもののことです。この食品ロスを減らそうという取り組みが広がっています。家庭でも、食べものを買いすぎない、料理を作るときは食べきれる分量にするなどで食品ロスを減らすことができます。食べものを大切にするために、できることを考えて、取り組んでいきたいですね。

黙働での清掃~吉海小の良き伝統~

2021年9月21日 16時15分

 本校では、以前から、全校(異学年)縦割り班による清掃を行っています。

児童は、「1 黙働 2 時間いっぱい 3 隅々まで」の3つを目標に、毎日一生懸命取り組んでいます。

高学年児童が低学年児童に掃除の仕方を教えたり、手本を示したりして、心温まる場面も見られます。

今や、吉海小の良き伝統になっています。今後も継承されていくことを願っています。