卒業写真撮影の風景
2019年2月1日 10時19分今日の体育館は、底冷えのする寒さでしたが、6年生全員
元気に卒業写真を撮ることができました。
毎年のことながら、インフルエンザが流行したり、
体調を崩す子どもがいるのですが、全員そろって本当によかったです。
こうして、だんだん卒業に近づいていくのだなあ、と思いました。
今日の体育館は、底冷えのする寒さでしたが、6年生全員
元気に卒業写真を撮ることができました。
毎年のことながら、インフルエンザが流行したり、
体調を崩す子どもがいるのですが、全員そろって本当によかったです。
こうして、だんだん卒業に近づいていくのだなあ、と思いました。
算数の勉強をしています。
計算式を黒板に書いています。自分の考えをみんなに知らせるためです。
静かに授業が進んでいきます。
今日は、私の部屋で、恒例の2年生ノート検定がありました。
みんな上手にノートを使って書いていました。成長したなあ、と思います。
そのうえ、一言、勉強で分かったことを、一人一人教えてくれました。
みんな一生懸命まとめて、伝えてくれました。
長年教員をやっていて、この瞬間ほどうれしい瞬間はありませんでした。
この子らが、もっともっと、成長してくれることを、祈るばかりです。
「 ごはん 肉みそおでん ひじきいり卵焼き みずなサラダ かえりのレモンずあえ 」
今日の吉海産 :にんじん 大根 じゃがいも レタス ひじき
理科の学習で、電熱線の実験をしています。
先生のまわりに集まって、実験方法を確認しています。
みんな、真剣そのものです。
電熱線は、生活の中ではいろんな所に使われいます。でも、実際に目にすることは少ないです。
生活の中には、科学がいっぱいあります。それを感じる心、感性が大切です。
センスオブワンダーと言う言葉があります。不思議を感じる心・・
理科の学習は、まさにこの心を育てる勉強だと思います。
「 おもぶり せんざんき おひたし せっかじる 」(今治の味)
今日の吉海産 :にんじん はくさい
今日は、毎年恒例のみんなでジャンプ集会がありました。
目標回数を全部達成できた子、なかなか達成できない子、みんな一生懸命でした。
底冷えのする体育館でしたが、子ども達の真剣な表情に、心が温まる思いでした。
最後の感想発表では、実に素晴らしい言葉が次々と出てきました。
一生懸命がんばった時にこそ、人の心を打つような素敵な言葉が湧いて出るのなだなあ、と思いました。
「 はだかむぎこパン ブロッコリーサラダ むしあげぞうすい れんこんピザ」
今日の吉海産 :にんじん だいこん
今日の休み時間は、とても暖かです。
日差しがとっても気持ちいいです。
子ども達は、縄跳びの練習に余念がありません。
サッカーをしたり、ジャンボ遊具で遊んだりと、思い思いに過ごしています。
こうした、何でもない時間こそ、とても大切です。
子ども達は、何をやっても一生懸命です。時間が、どんどん過ぎていきます。
子ども時計は、私に比べて、とてもゆっくり回っているようです・・
私の時計も、ゆっくり回ってくれないかなあ・・
「 みかんずし ごまあえ とんじる だいずとひじきのかきあげ 」
今日の吉海産:ひじき にんじん キャベツ じゃがいも
社会科で、愛媛県内の産業について学習してます。
今日は、グループでの学び合いです。
学び合い学習では、子ども達が相互に情報交換することで、より深い学びができます。
みんな、静かに、しっかりと取り組めていました。