「ソニー子ども科学教育プログラム」に本校の実践を応募したところ、昨年度に引き続き2年連続で「奨励校」に選ばれました。
日々の授業の様子をまとめ、ふだんの子供たちの様子をまとめただけで、決して素晴らしい研究成果を上げた訳ではありません。
子ども達が、毎日毎日一生懸命に生きている姿そのものが、よかったのかなあ、と思います。
これからも、一日一日を大切にしながら、実践を積み重ねていきたいなあ、と思います。
2学期の終業式では、子ども達を思い切りほめてあげたいと思います。

今日の愛媛新聞に、吉海小学校のことが掲載されました。
先日3年生が行った、販売体験の記事です。
子ども達は、この体験を新聞にまとめていきます。
1月には、しんせん市場のみなさんをお招きして、一緒に給食を食べます。
そして、3月には再び種まきからはじまります。
しんせん市場のみなさんには、本当に感謝いたします。
ありがとうございました。




「 むぎごはん いりこ ほねぶとサラダ ぶりのゆずみそ照り焼き ぼっかけ 」
今日の吉海産 :しろねぎ こまつな



今日の昼休み、みきゃんが来てくれました。
みんなびっくり、大興奮です。
めったに本物に触れることはできないので、とても喜んでいました。
しんせん市場の方のお計らいで、実現することができました。
本当にありがとうございました。


「 パンプキンパン ごまざんき プロテインサラダ ジュリエンヌスープ 」








今日は総合的な学習の時間で、自分たちが育てた野菜の販売体験の時間です。
みきゃんも応援に来てくれました。
最初はどんどん売れたのですが、最後の大根がなかなか売れません。
みんなで、いっしょうけんめい売込みをしました。
最後の2本が完売したときは、みんな大喜びでした。
しんせん市場のみなさん、今日まで本当にありがとうございました。
3月の種まきの時も、よろしくお願いいたします。
とても貴重な体験ができました。




「 ごはん じゃこねぎオムレツ だいずのいそに マカロニサラダ ミニトマト」
今日の吉海産 : ひじき



今日は、しんせん市場の農園で収穫体験を行いました。
だいこんやキャベツなど、たくさん収穫しました。
それらを、明日の販売のために棚に並べて、ラベルを貼っていきました。
明日は、自分たちで販売します。たくさんの人が来てくれることを願っています。