今日の給食
2019年3月12日 10時59分「 はるさめサラダ きなこトースト フルーツポンチ ポークビーンズ 」
「 はるさめサラダ きなこトースト フルーツポンチ ポークビーンズ 」
「 きむたくごはん わかめスープ はるまき きりぼし大根の酢の物 」
今日の吉海産 :しろねぎ
3月11日(月)
・人権の日
・東日本大震災追悼(黙とう)14:46
3月12日(火)
・学力アップタイム
3月13日(水)
・ALT来校
・学力アップタイム
3月14日(木)
・卒業式練習
3月15日(金)
・卒業式練習
・体育館ワックスかけ
「 ごはん みそけんちん汁 ひじきのレモンずあえ メルルーサのマヨネーズ焼き」
今日の吉海産 :ひじき こまつな だいこん ミニトマト
「 ごはん カレー とんかつ ヘルシーサラダ 」
生活科の時間に、春さがしをしました。
まず、国語科の時間に「ぼくわたしのあいうえお」というプリントを使って、
春をキーワードにして、あ~んで始まる言葉を探していきました。
子どもたちには少し難しく、なかかなプリントを埋めることはできません。
そこで、生活科の本や、歌集などをヒントにグループで話し合いました。
「あ、この前の春探しの時にみつけたのは、ほとけのざだったんだ。」
「きの文字からはじまるのは、きあげはがあったよ。」など、少しずつ埋まってきています。
そして、校庭へ出て、再度春探しを行いました。
「先生、おおいぬのふぐりがある。」「あ、ほとけのざ。」
みんなとてもうれしそう・・。
前回の春探しでは、「青い小さい花」だったのが、「おおいぬのふぐり」となり、
子どもたちの会話の中身もだんだん変わってきました。
語彙を増やすことで、さらに季節を愛でることのできる子どもに育ってほしいなあ、と思いました。
「 バターリッチパン コーンチャウダー ツナサラダ ふわふわオムレツ 」
「 今日は、6年生のリクエストメニューです 」
今日の吉海産 :こまつな しろねぎ
算数の学習で、「はこの形」の勉強をしています。
形や大きさ、長さに注目して観察し、
様々なことに気づいています。
子ども達から、正方形や長方形など以前習った
言葉が自然と出ていたので、ちょっとうれしく思いました。
「 ちらしずし すましじる まつかぜ焼き とらまめのサラダ 」
今日の吉海産 :キャベツ