今日の給食

2019年3月15日 11時50分

「 ごはん しめじあえ あつあげのカレー煮 ししゃもの南蛮漬け 」

 

 

 

今日の給食

2019年3月14日 11時51分

「 たこめし かきたまじる 若鳥のごまだれかけ ごぼうとナッツのサラダ 」

今日の吉海産 :ひじき

 

来週の予定

2019年3月14日 08時43分

3月18日(月)

 ・卒業式リハーサル②③

 ・牛乳パックの回収

3月19日(火)

 ・6年生卒業式練習

 ・学力アップタイム

3月20日(水)

 ・登校指導

 ・ALT来校

 ・卒業式練習②

 ・大掃除

 ・卒業式準備13:00~(4年5年)

 (1、2、3、6年生は給食後12:40に下校)

3月21日(木) 春分の日

3月22日(金)

 ・卒業証書授与式10:00~(6年生は9時登校)

 ・卒業生見送り11:50~

 ・1~5年は、給食後、入学式の練習を行い14:35~下校

3月25日(月)

 ・3学期修了式②

 ・集団下校10:00~(10時台バスで下校)

 

 

 

 

今日の給食

2019年3月13日 11時27分

「 ごはん ぶた汁 ポテトサラダ しゃきしゃきハンバーグ 」

 

今日の給食

2019年3月12日 10時59分

「 はるさめサラダ きなこトースト フルーツポンチ ポークビーンズ 」

 

今日の給食

2019年3月11日 11時04分

「 きむたくごはん わかめスープ はるまき きりぼし大根の酢の物 」

今日の吉海産 :しろねぎ

 

 

来週の予定

2019年3月8日 09時01分

3月11日(月)

 ・人権の日

 ・東日本大震災追悼(黙とう)14:46

3月12日(火)

 ・学力アップタイム

3月13日(水)

 ・ALT来校

 ・学力アップタイム

3月14日(木)

 ・卒業式練習

3月15日(金)

 ・卒業式練習

 ・体育館ワックスかけ

 

今日の給食

2019年3月7日 12時15分

「 ごはん みそけんちん汁 ひじきのレモンずあえ メルルーサのマヨネーズ焼き」

今日の吉海産 :ひじき こまつな だいこん ミニトマト

 

今日の給食

2019年3月6日 12時03分

「 ごはん カレー とんかつ ヘルシーサラダ 」

 

授業風景「1年生」

2019年3月6日 05時45分

生活科の時間に、春さがしをしました。

まず、国語科の時間に「ぼくわたしのあいうえお」というプリントを使って、

春をキーワードにして、あ~んで始まる言葉を探していきました。

子どもたちには少し難しく、なかかなプリントを埋めることはできません。

そこで、生活科の本や、歌集などをヒントにグループで話し合いました

 

 

 

 

「あ、この前の春探しの時にみつけたのは、ほとけのざだったんだ。」

「きの文字からはじまるのは、きあげはがあったよ。」など、少しずつ埋まってきています。

 そして、校庭へ出て、再度春探しを行いました。

「先生、おおいぬのふぐりがある。」「あ、ほとけのざ。」

 みんなとてもうれしそう・・。

前回の春探しでは、「青い小さい花」だったのが、「おおいぬのふぐり」となり、

子どもたちの会話の中身もだんだん変わってきました。

語彙を増やすことで、さらに季節を愛でることのできる子どもに育ってほしいなあ、と思いました。