今日の給食

2018年12月20日 12時19分

 

「 ごはん よせなべ りんご いかのサラサあげ ゆずかあえ 」

今日の吉海産 :しろねぎ

俳句集会の風景

2018年12月20日 10時33分

第5回の俳句集会がありました。

いつもながら、子ども達の感性には、本当に驚かされます。

自分の気持ちを素直に表すことができる、それが一番大事だと思います。

発表が終わった後、感想発表があります。みんな堂々と自分の感想を言葉にしています。

大きな体育館に圧倒されることなく、しっかりと発表できています。

最後に先生のお話を静かに聞いていました。

俳句の種は、生活の中にいっぱいころがっているのですねえ・・

 

奨励校に選ばれました

2018年12月20日 09時57分

ソニー子ども科学教育プログラム」に本校の実践を応募したところ、昨年度に引き続き2年連続で「奨励校」に選ばれました。

日々の授業の様子をまとめ、ふだんの子供たちの様子をまとめただけで、決して素晴らしい研究成果を上げた訳ではありません。

子ども達が、毎日毎日一生懸命に生きている姿そのものが、よかったのかなあ、と思います。

これからも、一日一日を大切にしながら、実践を積み重ねていきたいなあ、と思います。

2学期の終業式では、子ども達を思い切りほめてあげたいと思います。

 

 

新聞記事での紹介

2018年12月20日 09時16分

 

今日の愛媛新聞に、吉海小学校のことが掲載されました。

先日3年生が行った、販売体験の記事です。

子ども達は、この体験を新聞にまとめていきます。

1月には、しんせん市場のみなさんをお招きして、一緒に給食を食べます。

そして、3月には再び種まきからはじまります。

しんせん市場のみなさんには、本当に感謝いたします。

ありがとうございました。

 

 

今日の給食

2018年12月19日 12時18分

「 むぎごはん いりこ ほねぶとサラダ ぶりのゆずみそ照り焼き ぼっかけ 」

 今日の吉海産 :しろねぎ こまつな

授業風景 1年

2018年12月19日 09時51分

図工の時間です。ねんどをこねています。

よく見ると、色がどんどん変化していきます。

混ぜると色が変わっていく粘土です。

見ていて本当に楽しそうです。

私もやってみたくなりました。

 

昼休みの風景

2018年12月18日 13時41分

今日の昼休み、みきゃんが来てくれました。

みんなびっくり、大興奮です。

めったに本物に触れることはできないので、とても喜んでいました。

しんせん市場の方のお計らいで、実現することができました。

本当にありがとうございました。

 

今日の給食

2018年12月18日 12時09分

 「 パンプキンパン ごまざんき プロテインサラダ ジュリエンヌスープ 」

 

授業風景 3年生

2018年12月18日 09時52分

今日は総合的な学習の時間で、自分たちが育てた野菜の販売体験の時間です。

みきゃんも応援に来てくれました。

最初はどんどん売れたのですが、最後の大根がなかなか売れません。

みんなで、いっしょうけんめい売込みをしました。

最後の2本が完売したときは、みんな大喜びでした。

しんせん市場のみなさん、今日まで本当にありがとうございました。

3月の種まきの時も、よろしくお願いいたします。

とても貴重な体験ができました。

 

今日の給食

2018年12月17日 12時19分

「 ごはん じゃこねぎオムレツ だいずのいそに マカロニサラダ ミニトマト」

 今日の吉海産 : ひじき