新聞記事での紹介
2018年12月20日 09時16分
今日の愛媛新聞に、吉海小学校のことが掲載されました。
先日3年生が行った、販売体験の記事です。
子ども達は、この体験を新聞にまとめていきます。
1月には、しんせん市場のみなさんをお招きして、一緒に給食を食べます。
そして、3月には再び種まきからはじまります。
しんせん市場のみなさんには、本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
今日の愛媛新聞に、吉海小学校のことが掲載されました。
先日3年生が行った、販売体験の記事です。
子ども達は、この体験を新聞にまとめていきます。
1月には、しんせん市場のみなさんをお招きして、一緒に給食を食べます。
そして、3月には再び種まきからはじまります。
しんせん市場のみなさんには、本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
「 むぎごはん いりこ ほねぶとサラダ ぶりのゆずみそ照り焼き ぼっかけ 」
今日の吉海産 :しろねぎ こまつな
図工の時間です。ねんどをこねています。
よく見ると、色がどんどん変化していきます。
混ぜると色が変わっていく粘土です。
見ていて本当に楽しそうです。
私もやってみたくなりました。
今日の昼休み、みきゃんが来てくれました。
みんなびっくり、大興奮です。
めったに本物に触れることはできないので、とても喜んでいました。
しんせん市場の方のお計らいで、実現することができました。
本当にありがとうございました。
「 パンプキンパン ごまざんき プロテインサラダ ジュリエンヌスープ 」
今日は総合的な学習の時間で、自分たちが育てた野菜の販売体験の時間です。
みきゃんも応援に来てくれました。
最初はどんどん売れたのですが、最後の大根がなかなか売れません。
みんなで、いっしょうけんめい売込みをしました。
最後の2本が完売したときは、みんな大喜びでした。
しんせん市場のみなさん、今日まで本当にありがとうございました。
3月の種まきの時も、よろしくお願いいたします。
とても貴重な体験ができました。
「 ごはん じゃこねぎオムレツ だいずのいそに マカロニサラダ ミニトマト」
今日の吉海産 : ひじき
今日は、しんせん市場の農園で収穫体験を行いました。
だいこんやキャベツなど、たくさん収穫しました。
それらを、明日の販売のために棚に並べて、ラベルを貼っていきました。
明日は、自分たちで販売します。たくさんの人が来てくれることを願っています。
「 里芋ごはん 鯛のレモンソース しまなみ豚汁 ブロッコリーのごまあえ 紅マドンナ 」
今日の吉海産 :里芋 はくさい だいこん レモン (鯛は、今治の海でとれたものです。)
国語で、本の紹介の学習をしています。
高学年ともなると、本に対する興味の範囲もぐんと広がっていきます。
すてきな紹介文が書けそうです。
廊下には、図工の作品が並んでいます。あと少しで2学期も終わりです。
いつもの風景ですが、何となく季節を感じさせられる、そんな風景です。