新聞記事での紹介

2018年12月20日 09時16分

 

今日の愛媛新聞に、吉海小学校のことが掲載されました。

先日3年生が行った、販売体験の記事です。

子ども達は、この体験を新聞にまとめていきます。

1月には、しんせん市場のみなさんをお招きして、一緒に給食を食べます。

そして、3月には再び種まきからはじまります。

しんせん市場のみなさんには、本当に感謝いたします。

ありがとうございました。

 

 

今日の給食

2018年12月19日 12時18分

「 むぎごはん いりこ ほねぶとサラダ ぶりのゆずみそ照り焼き ぼっかけ 」

 今日の吉海産 :しろねぎ こまつな

授業風景 1年

2018年12月19日 09時51分

図工の時間です。ねんどをこねています。

よく見ると、色がどんどん変化していきます。

混ぜると色が変わっていく粘土です。

見ていて本当に楽しそうです。

私もやってみたくなりました。

 

昼休みの風景

2018年12月18日 13時41分

今日の昼休み、みきゃんが来てくれました。

みんなびっくり、大興奮です。

めったに本物に触れることはできないので、とても喜んでいました。

しんせん市場の方のお計らいで、実現することができました。

本当にありがとうございました。

 

今日の給食

2018年12月18日 12時09分

 「 パンプキンパン ごまざんき プロテインサラダ ジュリエンヌスープ 」

 

授業風景 3年生

2018年12月18日 09時52分

今日は総合的な学習の時間で、自分たちが育てた野菜の販売体験の時間です。

みきゃんも応援に来てくれました。

最初はどんどん売れたのですが、最後の大根がなかなか売れません。

みんなで、いっしょうけんめい売込みをしました。

最後の2本が完売したときは、みんな大喜びでした。

しんせん市場のみなさん、今日まで本当にありがとうございました。

3月の種まきの時も、よろしくお願いいたします。

とても貴重な体験ができました。

 

今日の給食

2018年12月17日 12時19分

「 ごはん じゃこねぎオムレツ だいずのいそに マカロニサラダ ミニトマト」

 今日の吉海産 : ひじき  

授業風景 3年

2018年12月17日 10時47分

今日は、しんせん市場の農園で収穫体験を行いました。

だいこんやキャベツなど、たくさん収穫しました。

それらを、明日の販売のために棚に並べて、ラベルを貼っていきました。

明日は、自分たちで販売します。たくさんの人が来てくれることを願っています。

 

今日の給食

2018年12月13日 12時21分

「 里芋ごはん 鯛のレモンソース しまなみ豚汁 ブロッコリーのごまあえ 紅マドンナ 」

今日の吉海産 :里芋 はくさい だいこん レモン  (鯛は、今治の海でとれたものです。)

授業風景 6年

2018年12月13日 09時48分

国語で、本の紹介の学習をしています。

高学年ともなると、本に対する興味の範囲もぐんと広がっていきます。

すてきな紹介文が書けそうです。

廊下には、図工の作品が並んでいます。あと少しで2学期も終わりです。

いつもの風景ですが、何となく季節を感じさせられる、そんな風景です。