来週の予定

2019年3月8日 09時01分

3月11日(月)

 ・人権の日

 ・東日本大震災追悼(黙とう)14:46

3月12日(火)

 ・学力アップタイム

3月13日(水)

 ・ALT来校

 ・学力アップタイム

3月14日(木)

 ・卒業式練習

3月15日(金)

 ・卒業式練習

 ・体育館ワックスかけ

 

今日の給食

2019年3月7日 12時15分

「 ごはん みそけんちん汁 ひじきのレモンずあえ メルルーサのマヨネーズ焼き」

今日の吉海産 :ひじき こまつな だいこん ミニトマト

 

今日の給食

2019年3月6日 12時03分

「 ごはん カレー とんかつ ヘルシーサラダ 」

 

授業風景「1年生」

2019年3月6日 05時45分

生活科の時間に、春さがしをしました。

まず、国語科の時間に「ぼくわたしのあいうえお」というプリントを使って、

春をキーワードにして、あ~んで始まる言葉を探していきました。

子どもたちには少し難しく、なかかなプリントを埋めることはできません。

そこで、生活科の本や、歌集などをヒントにグループで話し合いました

 

 

 

 

「あ、この前の春探しの時にみつけたのは、ほとけのざだったんだ。」

「きの文字からはじまるのは、きあげはがあったよ。」など、少しずつ埋まってきています。

 そして、校庭へ出て、再度春探しを行いました。

「先生、おおいぬのふぐりがある。」「あ、ほとけのざ。」

 みんなとてもうれしそう・・。

前回の春探しでは、「青い小さい花」だったのが、「おおいぬのふぐり」となり、

子どもたちの会話の中身もだんだん変わってきました。

語彙を増やすことで、さらに季節を愛でることのできる子どもに育ってほしいなあ、と思いました。

 

今日の給食

2019年3月5日 08時57分

「 バターリッチパン コーンチャウダー ツナサラダ ふわふわオムレツ 」

 

今日の給食

2019年3月4日 12時06分

「 今日は、6年生のリクエストメニューです 」

今日の吉海産 :こまつな しろねぎ

 

授業風景 2年

2019年3月1日 15時54分

 算数の学習で、「はこの形」の勉強をしています。

 形や大きさ、長さに注目して観察し、

 様々なことに気づいています。

 子ども達から、正方形や長方形など以前習った

 言葉が自然と出ていたので、ちょっとうれしく思いました。

今日の給食

2019年3月1日 09時57分

「 ちらしずし すましじる まつかぜ焼き とらまめのサラダ 」

今日の吉海産 :キャベツ

 

今日の給食

2019年2月28日 11時13分

「 ごはん ぶたキムチ いもたき れんこんきんぴらサラダ 」

今日の吉海産 : しろねぎ

今日の献立は、6年生が考えたメニューです。

「赤と緑と黄色の食材が、バランスよくなってると思うから。豚キムチが辛くても、青りんごゼリーでちょうどよくなると思うから。

芋炊きは、野菜をたくさんとれると思うから。

みんなが考えた献立を発表しあって、気づかされたこともあったり、同じ気持ちになったこともありました。

次、考えるときは、もっといい献立を作りたいです。」

 

 

来週の主な予定

2019年2月28日 08時40分

3月4日(月) 

 ・6年生卒業式練習

3月5日(火)

 ・校納金振替日

 ・3年生校外学習(しんせん市場)③④

 ・6年中学校新入生説明会 大島中

3月6日(水)

 ・ALT来校

 ・6年福祉体験学習まとめ 横田さん来校

 ・学力アップタイム

3月7日(木)

 ・学団会

 ・3年クラブ見学

 ・相撲部練習開始

3月8日(金)

 ・6年生を送る会 9:15~

 ・6年バイキング給食