来週の予定
2019年3月8日 09時01分3月11日(月)
・人権の日
・東日本大震災追悼(黙とう)14:46
3月12日(火)
・学力アップタイム
3月13日(水)
・ALT来校
・学力アップタイム
3月14日(木)
・卒業式練習
3月15日(金)
・卒業式練習
・体育館ワックスかけ
3月11日(月)
・人権の日
・東日本大震災追悼(黙とう)14:46
3月12日(火)
・学力アップタイム
3月13日(水)
・ALT来校
・学力アップタイム
3月14日(木)
・卒業式練習
3月15日(金)
・卒業式練習
・体育館ワックスかけ
「 ごはん みそけんちん汁 ひじきのレモンずあえ メルルーサのマヨネーズ焼き」
今日の吉海産 :ひじき こまつな だいこん ミニトマト
「 ごはん カレー とんかつ ヘルシーサラダ 」
生活科の時間に、春さがしをしました。
まず、国語科の時間に「ぼくわたしのあいうえお」というプリントを使って、
春をキーワードにして、あ~んで始まる言葉を探していきました。
子どもたちには少し難しく、なかかなプリントを埋めることはできません。
そこで、生活科の本や、歌集などをヒントにグループで話し合いました。
「あ、この前の春探しの時にみつけたのは、ほとけのざだったんだ。」
「きの文字からはじまるのは、きあげはがあったよ。」など、少しずつ埋まってきています。
そして、校庭へ出て、再度春探しを行いました。
「先生、おおいぬのふぐりがある。」「あ、ほとけのざ。」
みんなとてもうれしそう・・。
前回の春探しでは、「青い小さい花」だったのが、「おおいぬのふぐり」となり、
子どもたちの会話の中身もだんだん変わってきました。
語彙を増やすことで、さらに季節を愛でることのできる子どもに育ってほしいなあ、と思いました。
「 バターリッチパン コーンチャウダー ツナサラダ ふわふわオムレツ 」
「 今日は、6年生のリクエストメニューです 」
今日の吉海産 :こまつな しろねぎ
算数の学習で、「はこの形」の勉強をしています。
形や大きさ、長さに注目して観察し、
様々なことに気づいています。
子ども達から、正方形や長方形など以前習った
言葉が自然と出ていたので、ちょっとうれしく思いました。
「 ちらしずし すましじる まつかぜ焼き とらまめのサラダ 」
今日の吉海産 :キャベツ
「 ごはん ぶたキムチ いもたき れんこんきんぴらサラダ 」
今日の吉海産 : しろねぎ
今日の献立は、6年生が考えたメニューです。
「赤と緑と黄色の食材が、バランスよくなってると思うから。豚キムチが辛くても、青りんごゼリーでちょうどよくなると思うから。
芋炊きは、野菜をたくさんとれると思うから。
みんなが考えた献立を発表しあって、気づかされたこともあったり、同じ気持ちになったこともありました。
次、考えるときは、もっといい献立を作りたいです。」
3月4日(月)
・6年生卒業式練習
3月5日(火)
・校納金振替日
・3年生校外学習(しんせん市場)③④
・6年中学校新入生説明会 大島中
3月6日(水)
・ALT来校
・6年福祉体験学習まとめ 横田さん来校
・学力アップタイム
3月7日(木)
・学団会
・3年クラブ見学
・相撲部練習開始
3月8日(金)
・6年生を送る会 9:15~
・6年バイキング給食