今日の給食
2019年3月1日 09時57分「 ちらしずし すましじる まつかぜ焼き とらまめのサラダ 」
今日の吉海産 :キャベツ
「 ちらしずし すましじる まつかぜ焼き とらまめのサラダ 」
今日の吉海産 :キャベツ
「 ごはん ぶたキムチ いもたき れんこんきんぴらサラダ 」
今日の吉海産 : しろねぎ
今日の献立は、6年生が考えたメニューです。
「赤と緑と黄色の食材が、バランスよくなってると思うから。豚キムチが辛くても、青りんごゼリーでちょうどよくなると思うから。
芋炊きは、野菜をたくさんとれると思うから。
みんなが考えた献立を発表しあって、気づかされたこともあったり、同じ気持ちになったこともありました。
次、考えるときは、もっといい献立を作りたいです。」
3月4日(月)
・6年生卒業式練習
3月5日(火)
・校納金振替日
・3年生校外学習(しんせん市場)③④
・6年中学校新入生説明会 大島中
3月6日(水)
・ALT来校
・6年福祉体験学習まとめ 横田さん来校
・学力アップタイム
3月7日(木)
・学団会
・3年クラブ見学
・相撲部練習開始
3月8日(金)
・6年生を送る会 9:15~
・6年バイキング給食
「 ごはん 麻婆豆腐 じゃこねぎのオムレツ はるさめサラダ いよかん 」
今日の吉海産 :キャベツ 白ネギ
今日は、3年生が代表して、「笑家」さん(地域の福祉施設)が作られた雑巾100枚を受け取りました。
この雑巾は、「笑家」さんに集う人たちが、一生懸命作ってくださったものです。
この100枚を作るために、随分がんばられたそうです。
吉海小学校では、この雑巾を毎年購入し、年間を通じて全校で活用しています。
購入資金は、3年生がしんせん市場のみなさんと一緒に販売した野菜の収益を活用しています。
地域の方に野菜の栽培や販売のことを教えていただき、地域の福祉活動に還元するというサイクルができています。
このサイクルが、づっと続くといいのになあ、と思います。
「 くるみパン わかめの酢の物 煮込みうどん だいずとひじきのかき揚げ」
今日の吉海産 :ひじき
アナ先生と英語の勉強です。
中学校には、どんな部活動かあるのか?英語で調べていきます。
自分が進学する中学校は、どうなっているのか、とても興味がわいてきたようです。
授業の内容も、中学校を意識したものになってきました。
卒業まであと少し・・・、期待と不安を胸に、みんながんばっています。
すべての子ども達に、素敵な未来が待っている、そう願わずにはいられません。
「ごはん ジュリエンヌスープ せんざんき いりこ ほうれんそうのサラダ 」
今日は、6年生が考えた給食メニューです。
「ほうれん草は、そこまで好きではないけど、せんざんきが好きなものなので、それを選びました。
いりこを選んだのは、親が体にいいと言っていたので、バランスのために選びました。
野菜が入っていていいので、ジュリエンヌスープも選びました。」
今日の吉海産 :キャベツ ほうれん草
運動場から、2年生の元気な声が聞こえてきました。
体育の時間で、ボール運動をしています。半袖、半ズボンの子もいます。
まだ、少し肌寒い感じですが、みんな元気いいっぱいです。
梅の花が満開です。子ども達の明るい歓声が、よけいに春の気分を盛り上げてくれるようです。
水仙が白いきれいな花を咲かせて、甘い香りを放っています。
春はもうすぐそこに・・
今日は、小さな親切運動本部様より実行章をいただきました。
本校がこれまで続けている活動・・・
〇しんせん市場のみなさんと連携した農業体験
〇地域の福祉施設訪問
〇海岸や地域清掃
〇正門前のあいさつ活動
〇校内の親切ありがとう運動 など
以上のこと認めていただき、表彰していただきました。
代表の森田様はじめ関係者の皆様、そして、本校をご推薦いただいた田中様本当にありがとうございました。