給食メニュー

2019年6月14日 22時27分

6月14日(金)のメニュー

・ごはん

・ひよこ豆の野菜炒め

・さけのマヨネーズやき

・いそ煮

【今日の吉海産の食材】

・小松菜

・ひじき

・玉ねぎ

・にんじん

きょうの玉ねぎ・にんじんは、共同農園の野菜です。

 

 

消防署見学

2019年6月13日 19時22分

4年生が、社会科の「火事からくらしを守る」の学習で、消防署見学に行きました。

消防署で働く人の様子や仕事の内容について学びました。消防車の仕組みも分かりました。

わたしたちのくらしは、多くの人に支えられ、守られていることが分かりました。

給食メニュー

2019年6月13日 19時16分

6月13日(木)のメニュー

・ごはん

・いりこ

・ごまあえ

・にくじゃがコロッケ

・やながわもどき

【本日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・にんじん

・玉ねぎ

・小松菜

・ひじき

※ じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、昨日お知らせした3年生が収穫したものです。


給食のメニュー

2019年6月12日 22時19分

6月12日(水)のメニュー

・ごはん

・ぎゅうピーいため

・かぼちゃグラタン

・オニオンスープ

【今日の吉海産の食材】

・たまねぎ

・にんじん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日の「オニオンスープ」に入っている玉ねぎとにんじん、「かぼちゃグラタン」の玉ねぎは、『しんせん市場共同農園』で作られたものです。4年生が、3年生の終わりごろに植えたものを、昨日、3年生が収穫作業のお手伝いをしました。

 立派に実った野菜が、たくさんありました。そこで、給食に使っています。

 これからしばらくの間、給食で使う玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは全部そうです。

 野菜づくり名人のみなさんとそれを手伝った3年生・4年生のみなさん、そして、自然の恵みに感謝しておいしくいただいています。

 

 

 

給食メニュー

2019年6月11日 14時18分

6月11日(火)のメニュー

・おからのキッシュ

・みかんパン

・フレンチサラダ

・ミネストローネ

【今日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・きゅうり

・たまねぎ

・ねぎ


今週の予定

2019年6月10日 21時16分

今週の予定(6月10日(月)~6月15日(土))

10日(月)プール開き、校納金振替日

11日(火)人権の日、ALT来校、3年校外学習(収穫体験)、給食試食会・学校保健委員会11:00~12:45、

      市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)

12日(水)4年校外学習、ハートなんでも相談日、学力アップタイム

13日(木)朝会(表彰)、委員会活動、市P連バレー練習19:30~(大島中学校体育館)

14日(金)5年校外学習(仁江川河口)

 

給食メニュー

2019年6月10日 21時12分

6月10日(月)のメニュー

・小梅ごはん

・いりこ

・かぼちゃサラダ

・豚肉のごまがらめ

・豆腐汁

【今日の吉海産の野菜】

・ねぎ

 

修学旅行(みろくの里)

2019年6月7日 17時06分

みんなの日頃のよい行いのため、心配した雨に降られることなく、全日程を無事に終え「みろくの里」を予定通りに出発して帰路に着きました。

   

修学旅行(海響館)

2019年6月7日 10時52分

海響館で、かわいいフグやペンギンなどをたくさん観ました。

修学旅行(朝食)

2019年6月7日 07時38分

みんな朝食を、美味しくいただきました。

天気が心配ですが、今日一日、元気で頑張ります。