今日の給食

2019年6月25日 19時20分

6月25日(水)の給食

・黒糖パン

・ポテトオムレツ

・うりの酢の物

・ジュリエンヌスープ

【今日の吉海産の食材】

・きゅうり

・じゃがいも

・玉ねぎ

・ねぎ


 

今日の給食

2019年6月23日 20時53分

6月24日(月)のメニュー

・ごはん

・いんげんのごまあえ

・ゴーヤチャンプル

・かぼちゃのそぼろ煮

・まる揚げポテト

【吉海産の食材】

・玉ねぎ

・じゃがいも

※ まる揚げポテトのじゃがいもは、共同農園で収穫されたものです。

 今日のまる揚げポテトは、『しんせん市場共同農園』で吉海小学校と宮窪小学校の3年生が、収穫体験で収穫作業の手伝いをしたものです。

 収穫したじゃがいもは、お店で売られているような大きなものばかりではありません。とても小さなものもたくさんあります。小さなじゃがいもは、皮をむくと食べるところがなくなってしまうので、お店で見かけることはありません。今日の給食は、その小さなじゃがいものおいしさを味わってほしくて、まる揚げにしました。とてもほくほくしておいしいので、好評でした。

今週の予定

2019年6月23日 20時32分

今週の予定

6月24日(月) ALT来校、PTA理事・部長会(図書室)19:30~

6月25日(火) 学校訪問、ALT来校

6月26日(水) ハートなんでも相談日

6月27日(木) むし歯予防集会(朝会)、チャレンジデー(国語)、クラブ活動(反省)

6月28日(金) チャレンジデー(算数)、2年生・5年生校外活動

仲よし班給食

2019年6月23日 20時19分

21日(金)に、仲よし班給食・遊びがありました。

毎学期1回、縦割り班で給食を食べます。その後、いっしょに遊びます。

今年度に入って、初めての仲よし班給食・遊びです。

高学年は、慣れた様子で低学年に方法を教えます。

1年生は、初めてのことなので、お兄さん、お姉さんのすることをじっと見ています。

この給食を子どもたちは、楽しみにしています。

給食のメニュー

2019年6月23日 20時13分

6月21日のメニュー

・ごはん

・じゃがいものサラダ

・はるまき

・きんぴらのみそ汁

【吉海産の食材】

・じゃがいも

・きゅうり

・ねぎ

・玉ねぎ

 ※ 玉ねぎは、共同農園で収穫されたものです。


 

算数の学習

2019年6月23日 16時33分

2年生は、算数科で「かさ」の学習をしています。

21日(金)は、1dLを量る学習をしました。

友達と協力しながら、「この容器の水は、何dLあるかな。」と、予想をたて、実際に量っていきました。

「『かさ』の学習は、とても楽しい。」と、子どもたちは言います。

実際に量ってみるという体験が、学習への興味・関心を高め、次の活動につながるようです。

 

俳句の広場

2019年6月20日 12時31分

俳句集会がありました。

今日は、5年生の俳句の発表です。

今月は、「梅雨」「あじさい」「かたつむり」といった季語が、多く使われていました。

今月も、自分の思いを自分の言葉で伝えることができました。

 

今日の給食

2019年6月19日 22時05分

6月20日(木)のメニュー

・ごはん

・いりこ

・野菜いため

・豆腐グラタン

・ポークビーンズ

【今日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・玉ねぎ

・小松菜

 ☆ じゃがいもと小松菜は、共同農園で収穫

 

今日の給食

2019年6月18日 21時35分

6月19日(水)のメニュー

・ごはん

・鯛の天ぷら(鯛は、今治産)

・五目

・豚汁

・果物

【今日の吉海産の食材】

・じゃがいも

・玉ねぎ

・ねぎ

 じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。

 

 

 

 

今日の給食

2019年6月18日 21時23分

6月18日(火)メニュー

・コッペパン

・リンゴジャム

・せんざんき

・アスパラサラダ

・しゃきしゃきスープ

【今日の吉海産の食材】

・玉ねぎ

・きゅうり

※ 玉ねぎは、農園で収穫された物です。