来週の予定
2019年5月31日 19時13分【来週の予定】
6月2日(日) 家族参観日・引き渡し訓練・PTA親睦球技大会・第1回学校評議員会
6月3日(月) 繰替休業日
6月4日(火) 歯科検診 8:30~ ・尿検査回収予備日・ALT来校
6月5日(水) 登校指導・ハートなんでも相談日・学力アップタイム
6月6日(木) 6年修学旅行・4年生と5年生は通常授業
6月7日(金) 6年生修学旅行
【来週の予定】
6月2日(日) 家族参観日・引き渡し訓練・PTA親睦球技大会・第1回学校評議員会
6月3日(月) 繰替休業日
6月4日(火) 歯科検診 8:30~ ・尿検査回収予備日・ALT来校
6月5日(水) 登校指導・ハートなんでも相談日・学力アップタイム
6月6日(木) 6年修学旅行・4年生と5年生は通常授業
6月7日(金) 6年生修学旅行
今治北消防署大島分署の方の協力を得て、心肺蘇生法講習会を開きました。
6年生児童と保護者・教職員が参加し、一次救命処置の方法を学びました。
一人一人胸骨圧迫を行い、繰り返しその方法を確認していきました。
5月31日(金)のメニュー
・ごはん
・ビビンバの具
・海鮮チヂミ
・中華スープ
・デザート
【吉海産の食材】
・小松菜
・玉ねぎ
・ねぎ
・ひじき
4年生は、「空気と水」についての学習しています。
昨日は、空気でっぽうの玉が飛ぶとき、筒の中の空気がどのようになっているかを考えました。
イメージしたことを絵で表したり、グループで話し合ったりすることで、新たに気付くことがあります。
吉海小学校では、この学び合いを大切にしています。
5月30日(木)の給食メニュー
・ごはん
・こんぶふりかけ
・おひたし
・ひよこ豆とじゃこのかき揚げ
・けんちん汁
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・小松菜
・だいこん
・たまねぎ
・ねぎ
5・6年生が、プールを清掃しました。
午前中、中学生がひどい汚れを落としてくれました。
小学生は、午後からプールサイドを中心に清掃をしました。
午後からは太陽が照って暑くなったのですが、みんなが安全に楽しく水泳の授業が行えるようにと、頑張って掃除をしました。
プールは、ピカピカになりました。
6月10日(月)が、プール開きです。
5月29日(水)の給食メニュー(カルシウムの日)
・豆ごはん
・さわにわん
・みそマヨネーズあえ
・シシャモの香味揚げ
・果物(甘夏)
【今日の吉海産の食材】
・ねぎ
5月28日(火)のメニュー
・コッペパン
・白いんげんまめのミートココット
・キャベツのレモンあえ
・高野豆腐のカレー煮
【今日の吉海産の野菜】
・じゃがいも
・たまねぎ
5年生は、しまなみアースランドで、「今治自然塾」に参加しました。
初めに、「緑の教室」では、植物の大切さについて学びました。
そして、「裸足の道」では、砂や草、竹などのいろいろな素材で造られた道を、ペアになって歩きました。
手を引かれながら、五感を研ぎ澄まし、素材の違う道を歩きます。
落ち葉のカサカサという音、ふわっとした感覚……と、いろいろな感触を楽しみました。
その後、地球の模型を使って地球の構造と表面について学びました。
最後は、46億年の地球の歴史を講師の先生といっしょに歩きました。
約2時間の学習でしたが、子どもたちは、最後まで熱心に聞き、地球の環境、未来について考えました。
「地球は、子孫から借りているもの」という言葉が心に響きました。
5月27日(月)メニュー
・ごはん
・やさいいため
・カリカリがんも
・しらたまだんご汁
【今日の吉海産の食材】
・こまつな