第3学期始業式

2020年1月8日 09時35分

 3学期の始業式では、最初に1・3年生の児童代表の言葉がありました。二人と共に、2学期の反省や3学期の目標を、元気よく大きな声で発表しました。

その後、校長先生のお話は、1・2学期の始業式と同じ「よ・し・う・み」についてのお話でした。

 よ・・・よく遊び

 し・・・しっかり学び

 う・・・上を向いて(歌声あふれ)

 み・・・みんな仲よし

校歌を全校児童で、元気よく歌って始業式が終わりました。

 寒くなるこれからの時期、インフルエンザ対策をしっかりして、みんなが元気に登校し、次の学年で力が発揮できるように力を付けるように育ってほしいと願っています。 

第2学期終業式

2019年12月25日 12時40分

 第2学期の終業式がありました。1・4年生の代表の2名が、元気に2学期の反省を発表しました。

終業式の後、各学級であゆみや賞状などをいただいていました。

青空の下、みんな元気に下校しました。安全で元気に冬休みを楽しんでください。

12月24日(火)のランチタイムニュース

2019年12月24日 12時10分

12月24日(火)の給食メニュー

パンプキンパン ・ クリスピーチキン ・  ミモザサラダ ・  ABCスープ ・クリスマスデザート

【吉海産の食材】人参


 今日は2学期最後の給食です。そしてもうすぐ、楽しい冬休みですね。冬休みには、大みそかやお正月と、ごちそうを食べる機会がたくさんあります。また、休み中ということで、ジュースの飲みすぎ、スナック菓子の食べすぎには気をつけてください。それから、朝ダラダラ寝てしまい、起きたら昼だった!ということのないよう、早く寝て、早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。そして、3学期、元気に会いましょう。

 

12月23日(月)のランチタイムニュース

2019年12月23日 12時05分

12月23日(月)の給食メニュー

さといもごはん ・ しまなみとんじる ・ しろみさかなのレモンソース  ・ ブロッコリーのごまあえ ・ くだもの ・ 

【吉海産の食材】大根・人参


 今日は、旬の食べもの「大根」についてのクイズをします。 次のうち、おいしい大根はどれでしょう。

  ① ずっしりと重たく、たたくと澄んだ音がするもの

  ② 軽くて、しわがよったもの

  ③ 葉っぱが黄色のもの

 

 正解は①のずっしりと重たく、たたくと澄んだ音のするものでした。古くなると、水分が抜けてしまい、軽くてしわがよった大根になってしまいます。また、葉っぱが緑色で、しゃきっとしている大根が新鮮です。今日の給食では、「しまなみ豚汁」の中に入っています。

仲よし班活動

2019年12月20日 13時13分

 全校児童の縦割り班で「仲よし班活動」をしました。体育館では、ドッジボール、ドッジビーを

運動場では、キックベースボール、ドッジボール、ボールけり、どろけいをしました。

みんな楽しそうに活動していました。

12月20日(金)のランチタイムニュース

2019年12月20日 12時05分

12月20日(金)の給食メニュー 

むぎごはん ・ こんさいカレー ・ にしょくチップス ・ かいそうサラダ

 【吉海産の食材】キャベツ・人参・ほうれん草


 22日は冬至です。冬至とは、一年中で昼が一番短く夜が一番長い日のことです。日本では、冬至には、「ゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる。」という風習があります。「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に柚子を浮かべて入るお風呂のことです。ゆず湯は風邪を防ぎ、皮膚を強くするという効果があります。「かぼちゃ」は、厄よけになり病気になりにくいと言われています。野菜が不足しがちな寒い冬の時期に、夏の太陽をあびて育ったかぼちゃは保存ができて貴重なものだったそうです。

 

理科の研究授業

2019年12月19日 17時28分

 6年生理科「水溶液の性質」の研究授業がありました。塩酸に溶けた鉄がどうなったかを実験結果を基に予想し、鉄を変化させる水溶液の性質や働きについて考えました。

みんな、実験結果や既習事項からよく考えていまいた。

12月19日(木)のランチタイムニュース

2019年12月19日 12時08分

12月19日(木)の給食メニュー

ごはん ・ はるさめスープ ・ すぶた ・ もやしのナムル

【吉海産の食材】にんじん・ほうれん草


  ほうれん草は野菜の王様と呼ばれるくらい、体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。例えば、かぜにかかりにくくしたり、肌をきれいにしたりするビタミンCやビタミンA、血液のもとになる鉄分などもたくさん含んでいます。ほうれん草は新鮮さが命です。ゆでたり、水にさらしたりしているうちに、栄養が出てしまうので、素早く調理しないといけません。今日は、栄養たっぷりの「もやしのナムル」に使いました。残さず、いただきましょう。

俳句の広場

2019年12月19日 08時52分

 今年度、5回目の俳句の広場がありました。今回は、2年生が「冬」の俳句を一人一句詠み、グループ毎に発表しました。

他学年の児童が、詠まれた俳句にに対して意見や感想を発表して言葉の面白さを感じていました。

発表した俳句は、玄関に掲示しています。

12月18日(水)のランチタイムニュース

2019年12月18日 11時52分

12月18日(水)の給食メニュー

むぎごはん ・ ぼっかけ ・ ぶりのゆずみそてりやき ・ ほねぶとサラダ ・ いりこ

 【吉海産の食材】今日の「ぼっかけ」に使っている人参、「骨太サラダ」の人参とキャベツは、昨日と同じく、3年生のみなさんが、Aコープ大島店横の共同農園に種をまいたり、苗を植えたものです。立派に育ったので、給食でも人参5kg、キャベツ7kg使わせてもらいました。おいしくいただきましょう。


 「ぼっかけ」は愛媛県に昔から伝わる郷土料理です。秋の収穫時期など農家の忙しい時期に、具をたっぷり入れた汁を作ってごはんにかけて食べます。別の名前を「ぶっかけ」ともいいます。肉や野菜、油揚げなどを油でいためて、だしを入れて砂糖やしょうゆ、しおなどで味付けをします。たくさんの食材を食べることができる栄養満点の料理です。