3年生
3年生は理科で、モンシロチョウの卵から幼虫がかえり、さなぎになり、やがて成虫に成長するまで様子を観察します。
そこで、観察に使うモンシロチョウの卵を、学校近くの農園でとらせていただきました。
卵は、キャベツの裏にありますが、大きさは1mmほどでとても小さく、農園の方々もいっしょに探してくださいました。
子どもたちも暑い中、一生懸命探しました。
その結果、一人当たり1~2個の卵をとることができました。
かわいいモンシロチョウが誕生するまで、しっかりと観察をしていきたいと思います。
最後に、農園の方が、畑で育ったニンジンを一人1本ずつ収穫させてくださいました。
子どもたちは大喜び。
本当にありがとうございました。







6月4日(木)の給食メニュー


かみかみごはん ・ すましじる ・ さかなのマッシュポテトやき ・ わかめのすのもの ・ ぎゅうにゅう
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。そこで6月の給食では、強い歯を育てる食品や料理をたくさん取り入れています。みなさんは、よくかんで食べることの大切さを知っていますか。よくかんで食べることは、歯や歯ぐき、あごの骨を強くするだけでなく、食べすぎを抑える働きがあります。また、よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、むし歯を予防したり、食べものの消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。最近は、昔の食生活に比べると、やわらかいものが多くなって、よくかんで食べる機会が減っています。意識してよくかんで食べましょう。
3年生
3年生が楽しく英語の勉強をしています。
担任の先生とALT(外国語指導助手)がいっしょに英語を教えてくださいます。
音を聴いたり映像が見たりできる電子黒板と教科書を使って勉強をしています。
みんな楽しそうに学習していました。





愛媛県教育委員会から今治市教育委員会を通じて、下記のような「新型コロナウイルス感染防止の徹底のためのお願い」の文書が届きました。
よくお読みのうえ、ご協力のほど、よろしくお願いします。

6月3日(水) 給食メニュー


ごはん ・ もずくじる ・ だいずとひじきのつみれあげ ・ のりずあえ ・ かわちばんかん ・ ぎゅうにゅう
愛媛県では、いろいろな種類の柑橘類が作られています。みかん、伊予かん、はっさくなど、たくさんの種類の柑橘類がありますが、この時期においしい柑橘類が、かわちばんかんです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。水分もたっぷり含まれているので、これからの時期の水分補給にもぴったりです。今日のかわちばんかんは、今治市で作られたものです。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝して、地元の味を感謝していただきましょう。
5年生
今日の午後1時35分から午後3時10分まで、学校近くの仁江川河口の干潟で水生生物の観察を行いました。
吉海地域教育課の方のご指導の下、行われました。
午後からとても暑い一日でしたが、海に足をつけると気持ちよく、子どもたちは一生懸命生き物を探していました。
ハクセンシオマネキやカレイやゴカイなど、たくさんの生き物を見つけることができました。
地域にこのような生き物の楽園があることに気づき、とても感動していました。








6月2日(火) 給食メニュー


コッペパン ・ ハムカツ ・ ぎゅうにゅう ・ やさいのクリームに ・ パインサラダ
6月になり、梅雨入りしました。梅雨は、漢字で、梅の雨と書き、梅の実が熟す6月ごろから7月にかけてよく降の時期のことを言います。このころは、気温が高く、よく雨が降るため、ムシムシ、ジメジメします。体調も崩しやすくなります。また、食べものが腐りやすくなったり、かびが生えやすくなったりするので、注意が必要です。食事の前には石けんでていねいに手を洗い、食べものの状態を自分で確認して食べるなど、衛生には十分に気をつけましょう。
今日は、今治市教育委員会と東予教育事務所からお客様方が来られ、本校の授業の様子を見てくださる「学校訪問」が行われました。
お客様方からは、次の点を褒めていただきました。
1つめは、フェイスマスクや移動式シールドや消毒用アルコールを用いて新型コロナウイルス感染防止に努めていたことです。
2つめは、電子黒板や大型モニターとタブレットなどのICT機器を活用したり、栄養教諭やALTの協力を得たりなどして、子どもたちにとって分かりやすい授業を行うことができていたことです。
3つめは、子どもたちが落ち着いた雰囲気の中で授業を行うことができていたことです。
これらのことを今後も続け、子どもたちにとってよりよい学校になるよう、これからも職員一同頑張っていきたいと思います。







6月1日(月) 給食メニュー


ごはん ・ しんじゃがのうまに ・ とうふハンバーグ ・ さきいかサラダ ・ ぎゅうにゅう
6月は、「食育月間」です。今から、『食べる』ということについて、考えてみましょう。食べるということは、生きるために、必ずしなければならないことです。また、健康で、心豊かな生活を送るためにも必要なことです。成長期のみなさんにとって、今の時期の食事は、将来の健康にも大きな影響を与えます。好きなものばかり食べていると、栄養が偏ってしまい、いろんな病気になるかもしれません。ふだんの食事や生活習慣について、見直してみましょう。