福祉体験学習

2020年2月5日 16時20分

 6年生が総合的な学習の時間に、独居高齢者訪問をしました。2~3名で5班に分かれてお宅を訪問させていただきました。児童が準備した交流活動やお話をさせていただきました。訪問させていただいた皆様、お世話になった社会福祉協議会の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

2月5日(水)のランチタイムニュース

2020年2月5日 12時05分

2月5日(水)の給食メニュー

ごはん ・ ABCスープ ・ ほうれんそうグラタン ・ マカロニサラダ

 


 今日は5日なので、カルシウムの日です。今月のカルシウムの日のメニューは「ほうれん草グラタン」です。成長期のみなさんにしっかり食べてほしい、ほうれん草や牛乳、チーズたっぷりの献立です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、野菜などのようにカルシウムが多く含まれているメニューを出すようにしています。

卒業制作

2020年2月4日 16時45分

 6年生は、図画工作科の時間に、卒業制作としてテープカッター作りに取り組んでいます。今日は、5年生の時に学習した電動糸のこぎりの使い方を思い出しながら、板を好きな形に切りました。思い出に残るすてきな作品になるように、一生懸命、制作に取り組んでいました。どんなテープカッターが出来上がるか楽しみです。

2月4日(火)のランチタイムニュース

2020年2月4日 12時05分

2月4日(火)の給食メニュー

煮込みうどん ・ わかめの酢の物 ・ くるみパン ・ いそモンあげ

【吉海産の食材】ひじき・キャベツ


  今日は、2月の今治ブランド給食リレー週間のメニューから、「いそモン揚げ」の登場です。瀬戸内海でとれる旬のひじきとシャキシャキのれんこん、プリプリのたこ、にんじん、そして、「いぎす豆腐」に欠かせない生大豆粉などを混ぜ、油で揚げた新しいメニューです。今月の給食だよりにレシピをのせているので、おうちでもぜひ、作ってみてください。今日の給食では、れんこんの代わりにキャベツを使っています。このキャベツは、3年生のみなさんが、野菜作り名人の先生方と一緒にAコープ大島店横のしんせん市場共同農園に植えたものです。とても立派なキャベツが育っています。おいしくいただきましょう。

仲よし班対抗ドッジボール大会

2020年2月3日 13時45分

 1月27日から行ってきた「仲よし班対抗ドッジボール大会」の決勝戦がありました。5班対6班で優勝を争いました。11対7で5班が優勝しました。仲よし班5班のみなさん優勝おめでとうございます。!!

2月3日(月)のランチタイムニュース

2020年2月3日 12時05分

2月3日(月)の給食メニュー

ごはん ・ けんちんじる ・ いわしのアングレーズ ・ ごまあえ ・ せつぶんまめ

【吉海産の食材】大根・キャベツ・里芋


 今日2月3日は節分です。節分は、立春の前日で、冬から春に変わる節目の日です。季節の変わり目には、病気や災害が起こりやすいため、昔の人たちはそうした災いを「鬼」という言葉に表して、様々な節分の行事を行ってきました。節分豆を「福は内、鬼は外」と声をかけながら投げるのも、その行事の一つです。また、節分には、炒った大豆を自分の年齢の数だけ食べると、その年、大きな病気をせずに無事に過ごせると言われています。今日の豆は、自分の年齢よりも多いかもしれませんが、しっかり食べて今年一年の健康を祈りましょう。

箏の演奏に挑戦!

2020年1月31日 17時35分

 6年生は、音楽科の時間に、箏の演奏に挑戦しました。「さくらさくら」の旋律の一部を弾きました。これからも、様々な音楽や楽器に親しんでほしいと思います。

1月31日(金)のランチタイムニュース

2020年1月31日 12時05分

1月31日(金)の給食メニュー

ごはん ・ いもたき ・ やきししゃも ・ わふうサラダ

【吉海産の食材】人参・里芋・キャベツ


 食べものをおいしいと感じる要素は大きく2つあります。1つは、料理方法がその食べものに合っていて、ちょうどよい味付けがされていること。もう1つは、おなかがすいていることです。どんなごちそうも、おなかいっぱいだとおいしく感じないことがあります。心が沈んでいると食べたくないことがあります。おいしい食事は、作る人と食べる人の両方が作るものなのです。さあ、みなさんはおいしく食べる準備ができていますか?

原ゆかりさんの講演

2020年1月31日 11時50分

 今治出身の原ゆかりさんによる講演を、4~6年生が聞きました。ご自身の幼少期からの夢から、現在に至るまでの海外での経験や現在取り組まれていることについてお話いただきました。

 児童は、原さんのお話に耳を傾けながら、自分の将来について考えを巡らせている様子でした。とても、よい機会をありがとうございました。

 

1月30日(木)のランチタイムニュース

2020年1月30日 12時05分

1月30日(木)の給食メニュー

たいめし ・ とんじる ・ だいずとひじきのかきあげ ・ ごまあえ


  毎日、みなさんの給食を作っている調理員さんの服装は、給食に髪の毛が入らないように、帽子を二重にかぶり、横や後ろからもはみ出さないようにしっかりと中に入れています。そして、マスクで鼻と口をきっちりと隠します。手洗いは爪ブラシを使って、きれいに汚れを落とします。食材などをさわるたび、作業が変わるたび、何十 回も洗います。手洗いの後は、アルコールで消毒もします。

出来上がった給食は温度計を使って、火がしっかり通っていることを確認し、記録しています。安全で安心な給食を作るため、いろいろなことに気をつけています。