6月18日(木) 給食メニュー


ごはん ・ 糸こんにゃくの卵とじ ・ 鶏ごぼうつくね ・ しらす和え ・ 牛乳
みなさんは今、どんな姿勢で食べていますか?食べる前に、姿勢をよくすることは、「さぁ、食べよう!」という気持ちを作ることになります。姿勢がよいと、胃の働きが良くなって、消化がよくなります。また、一緒に食べる周りの人も気持ちよく食べることができます。そして、姿勢がよいと、なんでも、もりもり食べられそうな気持ちになりませんか。みんなが気持ちよく食事ができるように、一人一人がよい姿勢で食事をするようにしましょう。
6年生では、「My town is beautiful.」の単元を学習しています。この時間は、札幌とオーストラリア(シドニー)の子どもたちが、インターネットを通してそれぞれの住む町を紹介する映像を視聴しながら、楽しく学習しました。シドニーは南半球にあるため、夏の12月にサンタクロースに会えることを知ると、子どもたちは驚いていました。アナ先生といっしょに学習できるのも、あとひと月余りとなりました。残りの時間も、アナ先生と「Let’s enjoy!」したいと思います。

4年生
4年生は、理科の授業で「空気と水」の学習をしています。
今日は、空気でっぽうで玉を飛ばしていました。
玉が飛ぶときの音を楽しんだり、どのくらい押すと玉が飛ぶのかなど考えたりしながら、熱心に観察しました。



6月17日(水) 給食メニュー


ごはん ・ ビーフンスープ ・ 若鶏のクラッカー揚げ ・ ひじきのレモン酢和え ・ 牛乳
今日のスープに入っている麺は、なんという名前でしょうか。
・・・答えは、ビーフンです。ビーフンとは、米の粉からできた麺のことで、中国やタイ、ベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。これらの地域では、昔、小麦があまりとれず、米がたくさんとれたため、米の粉を使って、麺が作られるようになりました。よく似ているそうめんは、小麦粉から作られています。そうめんとは違う食感を楽しんでください。
6月16日(火) 給食メニュー


コッペパン ・ ブルーベリージャム ・ 鯛のアクアパッツァ ・ 牛乳 ・ パンプキンチャウダー ・ レモンドレッシングサラダ
今日は、来島海峡で育った「鯛」が登場しています。来島海峡は、水の流れが速く、水温の差が激しいので、身が引き締まりとてもおいしい鯛が育つと言われています。毎年、6月には今治市内の全ての調理場で、このおいしい鯛を使った料理を出しています。今日は、アクアパッツァにしてみました。お味はいかがですか。また、ブルーベリージャムは、今治で作られたブルーベリーで作られています。地元の食材と生産者の方の働きに感謝して、いただきましょう。
6月15日(月) 給食メニュー


小梅ごはん ・ 豆腐汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ かぼちゃサラダ ・ 牛乳
いよいよ梅雨入りの時期になりました。今日は、入梅の日の献立として、「小梅ごはん」にしました。小さな梅ぼしが入ったごはんは、さっぱりとした風味があります。また、梅ぼしを食べると元気がでて、疲れをとってくれる効果があります。小梅ごはんの梅ぼしには、種があります。飲み込まないように気をつけて食べてください。
3年生