2年生研究授業

2020年6月10日 17時10分
2年生

今日は、2年生の教室で研究授業が行われました。

授業は算数科「図をつかって考えよう」でした。

 

問題文を元気よく読んでから、自分なりの図をノートに描きました。

みんなに自分の考えを発表すると、「わかった!」「すごい!」などひらめきの言葉がいっぱい聞こえました。

目をキラキラさせて勉強していた2年生!よく頑張りました。

 

6月10日(水) ランチタイムニュース

2020年6月10日 11時55分

6月10日(水) 給食メニュー

ごはん ・ トマトスープ ・ キャベツたっぷりメンチカツ ・ はるさめサラダ ・ ぎゅうにゅう


 私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。

 まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。

 次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。

 そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。

 給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。

ヘチマの植え替え

2020年6月9日 16時40分
4年生

4年生は理科の授業の一環でヘチマを育てています。

今日は鉢で育てていたヘチマを畑に植え替えました。

草むしりをしたり、水をたっぷりあげたりと一生懸命お世話をがんばっていました。

今は、子どもたちより小さなヘチマですが、これからどんどん大きくなることでしょう。

生長が楽しみです。

 

6月9日(火) ランチタイムニュース

2020年6月9日 12時05分

6月9日(火)給食メニュー

 

山菜うどん ・ くるみあえ ・ コッペパン ・ マーシャルビーンズ ・ さかなのホイル焼き ・ ぎゅうにゅう


 みなさんは、食事の前には「いただきます」、食事の後には「ごちそうさま」と、心をこめて言うことができていますか?「いただきます」には、「わたしの命をつなぐために、生き物の命をいただきます」という意味がこめられています。「ごちそうさま」には、「この食事を作るために、食べ物を育てたり、集めたり、料理をしたり、あちこち走りまわっていただき、ありがとうございました」という意味がこめられています。言葉の意味をしっかりと覚えて、心をこめて食事のあいさつをするようにしましょう。

朝の挨拶運動が始まりました

2020年6月8日 16時35分
6年生

今日から、バス通以外の6年生が、委員会ごとに交代で行う朝の挨拶運動が始まりました。

今日の当番は運営委員会でした。

そのせいか、今朝の挨拶はいつもより大きくできていました。

遠くから挨拶してくれる人もいました。

明日からもしっかり挨拶をしましょう。

6月8日(月) ランチタイムニュース

2020年6月8日 12時05分

6月8日(月) 給食メニュー

白ごはん ・ かぼちゃのそぼろに ・ ひじきの玉子焼き ・ うりの酢の物 ・ 牛乳


 今日の和え物は、今の時期にうれしい酢の物です。お酢の成分のすっぱさには、だ液を多く出したり、胃での消化をよくしてくれたり、からだの疲れをとったりする働きがあります。からだがちょっと疲れたなというときには、少しすっぱいものを食べてみましょう。少しは楽になります。同じように、すっぱい梅干などにも疲れをとる働きがあります。今日は、今が旬の「うり」を使った酢の物です。しっかり食べて、体をいやしてくださいね。

 

野菜のお世話と観察

2020年6月5日 17時10分
2年生

運動場にある畑で、2年生がいろいろな野菜を育てています。

今日は午後から、野菜のお世話と観察を行いました。

とても暑いので、野菜にたっぷり水をあげました。

2年生が、日頃から一生懸命お世話をしているので、トマト、キュウリ、トウモロコシ、オクラ、ピーマン、ナス、どれも大きく生長しています。

お世話をした後は、自分が育てている野菜の観察をし、プリントに記録しました。

早く大きな実をつけてほしいです。

6月5日(金) ランチタイムニュース

2020年6月5日 12時05分

6月5日(金) 給食メニュー

 

ご飯 ・ 豚肉と厚揚げのピり辛煮 ・ たこボール ・ トマトサラダ ・ 牛乳


 今日は5のつく日で、「カルシウム」の日です。今月の料理は「豚肉と厚揚げのピり辛煮」です。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素です。特に、成長期のみなさんには、しっかりとってほしい栄養素です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、野菜など、カルシウムが多く含まれている食材を使うようにしています。大人になっても、強い骨でいられるように、今のうちから、こつこつとカルシウムの貯金をしておきましょう。

モンシロチョウの卵をとりに行きました

2020年6月4日 17時31分
3年生

3年生は理科で、モンシロチョウの卵から幼虫がかえり、さなぎになり、やがて成虫に成長するまで様子を観察します。

そこで、観察に使うモンシロチョウの卵を、学校近くの農園でとらせていただきました。

卵は、キャベツの裏にありますが、大きさは1mmほどでとても小さく、農園の方々もいっしょに探してくださいました。

子どもたちも暑い中、一生懸命探しました。

その結果、一人当たり1~2個の卵をとることができました。

かわいいモンシロチョウが誕生するまで、しっかりと観察をしていきたいと思います。

最後に、農園の方が、畑で育ったニンジンを一人1本ずつ収穫させてくださいました。

子どもたちは大喜び。

本当にありがとうございました。

 

6月4日(木) ランチタイムニュース

2020年6月4日 12時05分

6月4日(木)の給食メニュー

かみかみごはん ・ すましじる ・ さかなのマッシュポテトやき ・ わかめのすのもの ・ ぎゅうにゅう


 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。そこで6月の給食では、強い歯を育てる食品や料理をたくさん取り入れています。みなさんは、よくかんで食べることの大切さを知っていますか。よくかんで食べることは、歯や歯ぐき、あごの骨を強くするだけでなく、食べすぎを抑える働きがあります。また、よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、むし歯を予防したり、食べものの消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。最近は、昔の食生活に比べると、やわらかいものが多くなって、よくかんで食べる機会が減っています。意識してよくかんで食べましょう。