児童の様子 ー3・4年話合い活動ー
2023年4月12日 15時00分複式学級がスタートした3・4年生の教室では、早速、話合い活動をしていました。
「1年生を迎える集会」のアイディアを、真剣に話し合っていました。
活発に意見を発表したり、友達の意見を受け止めたりして、1年生が喜ぶような計画を立てていました。
複式学級がスタートした3・4年生の教室では、早速、話合い活動をしていました。
「1年生を迎える集会」のアイディアを、真剣に話し合っていました。
活発に意見を発表したり、友達の意見を受け止めたりして、1年生が喜ぶような計画を立てていました。
学年が一つ進級し、新しいメンバーでの委員会活動が始まりました。
環境委員会では、ビオラの花がら摘みをしました。
一つ一つ丁寧に心を込めて花の手入れをする姿に、高学年になった自覚を感じました。
令和5年度 入学式が行われました。ちょっぴり緊張している様子です。
校長先生や来賓の方々のお話も立派な態度で聞いています。
教科書や入学記念品を3名の児童が受け取りました。
続いて在校生によるお祝いの言葉と『ドキドキドン1年生』の歌で歓迎の気持ちを伝えました。
1年生のみなさんが、入学するのを心待ちにしていました。
わからないことがあったら、お兄さんやお姉さんに聞いてくださいね
新しい学年が始まりました。5名の新しい先生をお迎えし、新任式・始業式が行われました。
新しい先生方の自己紹介の後、6年生の児童が全校を代表して歓迎の言葉を発表しました。
その後始業式を行いました。4年生と5年生の児童が決意発表をし、校長先生からお話がありました。
『よ』く考え、『し』っかり学び、新しい考えを『う』みだし、『み』んなと仲良くできる吉海小学校を目指します。
今日は令和4年度最後の登校日です。校舎前の桜の木に、花が咲き始めました。いよいよ春がやってきました。
終業式では、代表児童が修了書をいただいた後、今年1年を振り返った反省と来年に向けた決意を2・5年生の代表者が立派に発表しました。
校長先生からは、まど・みちおさんの「ぼくは何を」の詩を題材に、希望をもって自分を成長させてほしいというお話がありました。
春休みは、一つ上の学年に上がる準備の期間です。心も体もしっかり準備をして、29日の離任式、4月の始業式には元気な顔を見せてください。
【卒業証書授与式】
本日、卒業証書授与式が行われました。
呼びかけでは、卒業生が6年間を振り返り、これまでの感謝の気持ちとこれからの決意を述べました。
在校生からは、6年生へたくさんのありがとうの気持ちを伝え、心温まる式になりました。
いよいよ、4月からは中学生です。
小学校での経験を自信に、夢に向かって何事にも挑戦していってほしいと思います。
これからの卒業生の活躍を楽しみにしています!
【給食メニュー】
ゆかりごはん ・ はまぐりのみそ汁 ・ 五目卵焼き ・ わかめの酢の物 ・ 牛乳
今日は今年度、最後の給食でした。1年間で、準備・配膳も上手に!苦手な食べ物を克服できた児童も多いようです。
5時間目から、4,5年生が卒業式の準備をしました。
体育館と6年生の教室は、準備が整いました。
明日を待つばかりとなりました。
【みきゃん通帳イベントで大盛り上がり】
今年度最後のみきゃん通帳イベントが先週の金曜日と月曜日の2日間、図書室で開催されました。たくさんの可愛いしおりやカッコいいしおりが並びます。1・2年生は6冊、3・4年生は4冊、5・6年生は3冊読んでいれば目標達成となり、しおりが一つもらえます。さらに、ぶっクイズが全問正解ならもう1枚もらえます。廊下にもワクワクしながら児童が並び、お目当てのしおりを手にすると喜んでいました。今回も大いに盛り上がり、楽しい昼休みになりました
【給食メニュー】☆リクエスト給食第3弾★
麦ごはん ・ ポークカレー ・ 野菜チップス ・ コールスローサラダ ・ お祝いいちごデザート ・ 牛乳
今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食でした。リクエストの多かった、カレーと野菜チップスです!6年生には、調理場からのメッセージカードもプレゼント楽しい給食時間を過ごせたようです
【卒業文集ができました】
卒業まで、後3日。
金曜日に、卒業文集を製本しました。
一人一人の思いのこもった素敵な文集ができました。
イラストや写真、友達のコメントに、たくさんの笑顔が見られました。
【給食メニュー】
ごはん ・ 春野菜のクリーム煮 ・ かつおのかりんと揚げ ・ ひじきのカラフルサラダ ・ 牛乳
【給食メニュー】
ごはん ・ ほうれん草と貝柱のスープ ・ ししゃものチーズフライ ・ 大豆とツナのサラダ ・ 牛乳