【卒業式リハーサル・表彰】
3月14日に、卒業式の通し練習が行われました。
今日は、子どもたちも式当日の服装に身を包み、もう一度卒業式の通し練習(リハーサル)を行いました。
前回の通し練習よりも、歌声・せりふともに大きな声で堂々と歌ったり話したりできていました。
卒業式に向けて全校の雰囲気が高まってきています。
リハーサル後は、今年度最後の表彰が行われました。
がんばる子ども応援賞、あたたかい家庭づくり運動児童・生徒作品展、うしお、バレーボール大会の表彰が行われました。
たくさんの子どもたちの頑張りをとてもうれしく思いました。
【給食メニュー】
キムタクごはん ・ けんちん汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ 梅かつおあえ ・ 牛乳
【5年生の様子】
今日は、図工や国語などの作品の整理をしました。
「1年間の作品を見れて面白い。」
「今なら、もっと上手に描けると思う。」
など、1年間の頑張りを振り返る良い時間となりました。
【給食メニュー】
ごはん ・ 厚揚げのピリ辛煮 ・ さばのごまみそ焼き ・ ブロッコリーのおかかマヨあえ ・ 牛乳
【卒業式練習】
今日、卒業式の通し練習が行われました。
6年生の入退場と卒業証書授与、全校児童による拍手と呼びかけと歌の練習。
本番さながら、真剣な雰囲気で練習が行われました。
6年生は卒業まであと6日。
りっぱな卒業式ができるだけでなく、楽しい思い出もいっぱい作ってほしいと思いました。
【給食メニュー】
米粉パン ・ 春野菜のスパゲティ ・ レバーのバーベキューソース ・ たこのマリネ ・ 牛乳
3年生と4年生、合同で行ってきた体育の授業も、もうあと数えるほどになってきました。
今日は2人組になって横たわった友達をひっくり返したり、追いかけっこをしたり、押し相撲をしたりと、楽しく体力をつける運動に取り組みました。
終始歓声の上がる、楽しい時間でした。
【給食メニュー】
ごはん ・ ミートボールのトマト煮 ・ ポテトと枝豆のチーズ焼き ・ キャロットサラダ ・ 牛乳
今日は、3月のお誕生日給食でした。お誕生月の児童には、デザートとケーキ型のカードをプレゼント!給食時間には放送でお祝いをしました
今日は気温が20度ぐらいまで上がる予報です。1年生が育てているチューリップは、すくすくと育っています。
ロケット遊具の近くにある桜を見ると、つぼみが今にも開きそうです。花が咲いたら教えてくださいね。
子供たちが元気に登校してきました。正門から入った築山を、剪定してくださっています。
5年生が、旗揚げ当番を6年生から引き継ぎ、頑張ってくれています。
【給食メニュー】☆卒業生リクエスト給食 第2弾★
たこめし ・ すまし汁 ・ せんざんき ・ ほうれんそうのおひたし ・ 焼きプリンタルト ・ 牛乳
今日の卒業式練習の内容は、「呼び掛け」と「歌」でした。
6年生の堂々たる「お別れの言葉」を初めて聞いた在校生。
そのすばらしさに心を打たれ、在校生も一生懸命声を出しました。
また、6年生は在校生に、在校生は6年生に、思いを届け合う歌声が体育館に響き、卒業式が間近であることを実感しました。
1時間もの練習、みんな、大変よく頑張りました。
りっぱな態度でした。
【給食メニュー】
ごはん ・ ジュリエンヌスープ ・ 豆腐とごぼうのミートグラタン ・ 糸寒天のサラダ ・ 牛乳
【食塩とミョウバンの結晶ができました】
5年生は、水溶液の学習が終わった2月中旬頃から、食塩とミョウバンの結晶をつくっていました。
理科の授業の初めに、シャーレにかぶせているろ紙をのけると大きな結晶がたくさんできていて、子供たちの驚きと喜びの声が教室中に響き渡りました。
大きい結晶は1cm四方もありました。
おうちの人に見せたいと、大切そうにティッシュに包んで持ち帰る子供たちもいました。
子供たちに感動を届けることができて、私自身もうれしくなりました。
【給食メニュー】世界の料理 台湾
麦ごはん ・ 白菜とベーコンのスープ ・ ルーローハン ・ 春雨サラダ ・ 牛乳
今日からWBCが開幕するということで、開催国のひとつである台湾の料理「ルーローハン」でした。麦ごはんの上に具材をかけて、おいしくいただきました
今日は、少し風はありましたが、春を思わせる暖かい一日となりました。
校庭に目を向けると、梅の花がきれいに咲いています。
「桜は…」と思い、近くに行ってみましたが、まだ蕾のままでした。
しかし、その蕾をよく見てみると、「もう少しだからね。」と言わんがごとく、今にも膨らんできそうな感じでした。
いよいよ春、卒業、入学の季節となりました。
予報では、桜の開花が例年より早まると聞きました。
さて、来週あたりには、「開花宣言」が聞かれるのでしょうか。
本校児童も、本学年の締めくくりに入っています。
新学年での「開花」に向けて・・・!