今日は残念ながら1日雨模様、しかも気温が上がりそうにありません。肌寒い1日になりそうです。
子供たちは教室でしっかり学習していました。2年生はALTの先生と楽しく英語に親しんでいました。1年生は参観日で1年間の学習の成果を発表する練習でした。
図工の時間で版画に取り組んだ作品が、階段の踊り場に掲示されています。参観日の時、ぜひご覧ください。
【給食メニュー】
麦ごはん ・ ビーフカレー ・ スパニッシュオムレツ ・ めかぶのネバネバサラダ ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
今日は、クラブ活動がありました。
室内スポーツクラブでは、卓球をしました。
得点を決めて、「やった~!」と嬉しそうな子供たち。
夢中になって活動し、楽しいクラブの時間はいつもあっという間に終わってしまいます。
次の活動も楽しみです。
【給食メニュー】カルシウムの日
ごはん ・ かぼちゃのミルクそぼろ煮〈カルシウムの日メニュー〉 ・ わかさぎの磯辺揚げ ・ 和風大根サラダ ・ 牛乳
4年生
今日の1・2時間目の4年生の図工の様子です。彫刻刀を使いこなし、やっと作品が出来上がりました。黒いインクをしっかりと塗り、紙を置いてバレンでこすります。思い思いの作品の出来栄えにみんなとても嬉しそうでした
【給食メニュー】
わかめごはん ・ みそけんちん汁 ・ 揚げささみのレモン煮 ・ ほうれんそうのごまあえ ・ 牛乳
【縦割り班清掃の後の反省】
本校では異学年が一緒になって行う縦割り班清掃を行っています。
清掃後は、全員廊下などに並び、反省を行います。
反省の最後には、児童がお互いのがんばっているところを紹介し合います。
そのことで人の良さに気付き、紹介されることで次も掃除を頑張ろうとする気持ちが高まっています。
【給食メニュー】
くるみパン ・ 伯方の塩ラーメン ・ さばのスタミナ焼き ・ ひじきのナムル ・ 牛乳
3時間目に3・4年生の体育でマット運動をしました。
ゆりかごやかえる跳びをした後に、前転の練習をしました。
後頭部をマットにつけることや立ち上がることに気をつけて、楽しく活動しました。
【給食メニュー】
ごはん ・ 冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・ まめまめじゃこ天 ・ 小松菜とツナのサラダ ・ 牛乳