1月24日(火)の学校生活
2023年1月24日 12時39分【給食メニュー】
コッペパン ・ かぶと卵のとろとろスープ ・ チキンのエスカベッシュ ・ みかんジャムのドレッシングサラダ ・ 今治産いちごジャム
【給食メニュー】
コッペパン ・ かぶと卵のとろとろスープ ・ チキンのエスカベッシュ ・ みかんジャムのドレッシングサラダ ・ 今治産いちごジャム
【高学年の体育に密着!~みんなでジャンプ集会に向けて~】
5・6年生の体育では、今週の水曜日に行われる『みんなでジャンプ集会』に向けて、寒い中、縄跳びの練習をしていました。前跳びは250回、あや跳びは100回、二重跳びは50回を目指します。二人一組で跳んだ回数を数え合い、励まし合いながら頑張っていました。当日の記録が今から楽しみです!
【給食メニュー】世界の料理 中国
ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 揚げ餃子の油淋ソースかけ ・ 華風サラダ ・ 牛乳
3年生は、ALTの先生と楽しく外国語の授業です。体を動かしながら、英語に親しんでいました。
6年生は、太陽電池・モーター・電流計を使ってエネルギーの関係を調べていました。太陽が雲に隠れたとき、雲から出たとき、それぞれの様子を予想したり、確かめたりしていました。
【給食メニュー】
ごはん ・ まめまめスープ ・ 豚肉のしょうがいため ・ 小松菜のおひたし ・ 豆乳プリン ・ 牛乳
今日は、6年生の家庭科「1食分の給食の献立を考えよう」という授業で考えた献立が登場しました。スープには3種類の豆を使っており、たんぱく質がたっぷりです。また、おひたしには旬の小松菜を使っています。給食時間には、調理場で作っている様子の動画を視聴しました。2月にも6年生が考えた給食が登場しますので、楽しみですね
今日は、クラブ活動がありました。
室内スポーツクラブの様子をお届けします。
体を動かすことが大好きなメンバーが集まって行う活動は、毎回楽しく大盛り上がりです。
今日は、バドミントンをしました。各コートでは、熱戦が繰り広げられていました。
今日の活動も楽しい時間になりました。
【給食メニュー】
ごはん ・ ふわたまスープ ・ ぶりの照り焼き ・ さきいかサラダ ・ 牛乳
【参観日】
今日は午後1時35分から授業参観がありました。
1年生は算数で、数の大きさ比べの仕方を友達と考えて発表する授業でした。
2年生も算数で、九九にないかけ算の解き方をみんなで考えていく授業でした。
3年生は理科で、教室内で磁石に付く物を探す授業でした。
4年生は書写で、文字のバランスに気を付けながら「岩山」と毛筆で書く授業でした。
5年生は家庭科で、お金の使い方について学ぶ授業でした。
6年生も算数で、問題の解き方をタブレットを使って友達と考えて発表する授業でした。
みんな一生懸命学習に取り組んでいました。
【給食メニュー】
非常食カレー ・ すいとん入りもずくみそ汁 ・ 白身魚のカリカリフライ ・ じゃがいもの酢の物 ・ りんご ・ 牛乳
昨日1月17日は、「防災とボランティアの日」でした。また、1月15日から21日までは「防災とボランティア週間」です。そこで今日の給食では、調理場に備蓄している「救給カレー」が登場しました。災害時には、水や皿の使用が難しくなりますが、このカレーはレトルトパックのまま、食べることができます。また、食物アレルギーの特定原材料28品目を使用しておらず、みんなが安心して食べることができます。教室をのぞくと、子どもたちは「おいしい!」と笑顔で食べていましたご家庭でも、食料の備蓄や、防災について考える機会にしてみてください。
【縦割り班清掃】
先週の金曜日から新しい縦割り班、新しい場所での清掃が始まりました。
どの掃除場所も少ない人数ですが、自分の役割に責任を持ち、みんなで協力し合いながら清掃を進めることができていました。
【給食メニュー】
チョコメロンパン風トースト ・ ポトフ(FC今治コラボメニュー) ・ こんにゃくソテー ・ 大根サラダ(おはなし給食メニュー) ・ 牛乳
3・4年生の体育で、えひめ子どもスポーツITスタジアムの長なわ跳びに挑戦しました。
4分間で8の字跳びが何回跳べるかに挑戦しました。
児童は、時間いっぱいあきらめず跳び続けました。
最高記録が、3年生91回、4年生99回でした。
【給食メニュー】
いもじゃこごはん ・ 魚そうめん汁 ・ 豆腐ハンバーグ ・ レタスのスタミナあえ ・ 牛乳
3学期がスタートして1週間が終わりました。とても寒さの厳しいスタートでしたが、授業だけでなく、書き初め大会、避難訓練等、様々な活動も行っています。今日は暖かい1日のスタートですが、残念ながら午後から雨模様です。
登校してすぐに、子供たちは自分たちが植えた二十日大根、ホウレンソウ、カブに水をやっていました。また、栽培の係の委員会の人たちも、パンジーに散水していました。
1年生が植えた球根から、少しずつ芽が伸びてきています。また、桜の木の芽が膨らんできています。寒い毎日ですが、少しずつ春が近づいてきています。
【給食メニュー】
麦ごはん ・ じゃこ天カレー ・ ふわふわオムレツ ・ こんにゃくとひじきのサラダ ・ レモンのタルト 甘味と酸味のコンポジション ・ 牛乳