12月19日(月)の学校生活

2022年12月19日 12時35分

【給食メニュー】

ごはん ・ ビーフストロガノフ ・ ほうれんそうのグラタン ・ ベーコンのカリカリサラダ ・ 牛乳

今日は愛媛シェイクアウト訓練です。よりよい訓練にするために、抜き打ちで昼休みに行いました。地震速報の放送がかかると、みんな一斉に「まず低く、頭を守り、動かない」ができていました。

年末の大掃除

2022年12月16日 15時26分
3年生

 今日は、全校一斉に大掃除を行いました。

 朝からやる気いっぱいの3年生。

 昼休み終了の予鈴を聞くと、目を輝かせながら教室に戻ってきました。

 教師の指示がなくても、自分たちで声をかけ合い、大きな机や棚などを次々と廊下へ運び出していきます。

  

 空っぽになった教室。次は、雑巾で磨きます。

 後片付けまでしっかりとでき、教室はピカピカです。

   

 みんな、本当によくがんばりました。

 心も体もたくましくなってきたなあと、うれしく感じる時間でした。

 後は、教師がワックスがけをすれば完了です。

 2学期の登校日は、残り5日。月曜日も、元気に登校してくださいね。

12月16日(金)の学校生活

2022年12月16日 12時45分

【給食メニュー】

麦ごはん ・ ぼっかけ ・ れんこんバーグ ・ トマトと大麦のサラダ(FC今治コラボメニュー) ・ 牛乳

 

12月15日(木)の学校生活

2022年12月15日 11時57分

【6年生坊ちゃん劇場での観劇】

今日、6年生は坊ちゃん劇場までバスで行き、ミュージカル「ジョンマイラブ」を観劇しました。

間近で生の演技が見られて、とても感動しました。

観劇後は東温市総合公園に移動し、お弁当を食べました。

お弁当を食べた後は、遊具で楽しく遊びました。

とても充実した一日でした。

 

【給食メニュー】

ごはん ・ ビーフンスープ ・ 豆腐のベーコン焼き ・ 花野菜のごま酢あえ ・ しらすツナそぼろ(カルシウムの日メニュー) ・ 牛乳

元気な子供たち!

2022年12月14日 15時38分

 

 「師走」の声を聞いてから、はや2週間が過ぎ、2学期も残すところ1週間ほどになりました。そのような中、

「今シーズン最強の寒波到来」というニュースが流れてきました。学校でも、今朝から、強風と低温に見舞われて

います。しかし、子供たちにとって、この寒さはあまり関係ないようです。

 今日は、個人懇談会があり授業が2時間で終わるため、休み時間は1回だけでした。しかし、ふと校庭を見てみると、

縄跳び片手に、元気に遊ぶ子供たちの姿がありました。中には、半袖・半ズボンの児童もいました。〇十年前を思い

起こすと、私自身もマイナス何℃という中で、半袖・半ズボンで過ごしていましたが、今となっては考えられません…。

 改めて、「子供は元気だなあ。」と思うとともに、その子供たちから「心のエネルギー」をもらったような気がします。

「吉海の子供たち、今日もありがとう!」

12月13日の学校生活

2022年12月13日 10時41分

今日は3~6年生の10分間集中テストの日です。回数を重ねるごとに、トラブルもなく、順調にテストを受けることができるようになってきました。今回は、2教科に加え、運動習慣等調査も実施しました。普段から体を動かす機会を大切にしていく習慣が大切ですね。

【給食メニュー】

セルフパン ・ 白菜とベーコンのスープ ・ パンプキンパイ ・ 大根サラダ ・ フルーツクリーム ・ 牛乳

今日は、切れ目の入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べるフルーツサンドです。甘くておいしいフルーツサンドに、1年生もこの笑顔でした

冬の野菜

2022年12月12日 17時05分

吉海小学校では、1年,2年,3年、さくら組が冬の野菜を育てています。

夏野菜が長期間収穫できたため、種まきが遅くなりました。

しかし、今芽が出て、成長し始めています。

ダイコン、カブ、ホウレンソウが収穫できるのが楽しみです。

  

12月12日(月)の学校生活

2022年12月12日 12時48分

【給食メニュー】

ごはん ・ あったかみそ汁 ・ 大豆とれんこんのチーズ焼き ・ 小松菜のごまあえ ・ みかん ・ 牛乳

 今日は、今治市内の調理場がリレーをつなぐ「今治ブランド給食リレー週間」の献立でした。献立内の『大豆とれんこんのチーズ焼き』は、今月の給食だよりに作り方を掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね

12月9日(金)の学校生活

2022年12月9日 12時56分

【6年理科 水溶液の性質】

 6年生は理科の時間、水溶液の性質に関する授業を行いました。

 食塩水、塩酸、アンモニア水、炭酸水の4つの水溶液について、見た様子、におい、水を蒸発させた時の様子の3つの観点で、それぞれの特徴をまとめていきました。

 塩酸とアンモニア水と炭酸水は、気体が溶けた水溶液であることを知り、子どもたちはとても驚いていました。

 安全に気を付け、とても楽しい実験ができました。

 

【給食メニュー】 世界の料理〈スウェーデン〉

ごはん ・ レヴィスィア(ひよこ豆のスープ) ・ ヤンソンさんの誘惑(ツナのグラタン) ・ コーンフレークサラダ ・ 牛乳

 1階の給食掲示板が、新しくなりました。今月は、手洗いについての掲示です。ゴム手袋で作った手の模型に、子どもたちも直接手を触れて見ていました。気温が下がり、手を洗う水も冷たいですが、食事の前、外から帰った後など、手洗いをしっかり行いましょうね

 

冬休みに向けて学団会がありました!

2022年12月8日 17時40分

 終業式まであと2週間ほどになりました。今日は、2学期の生活態度の振り返りと反省、楽しみにしている冬休みの生活の計画を立てるため、学団会が行われました。それぞれの学団に分かれて話し合います。規則正しい生活を送るためにはどうすればいいか、交通安全では何に気を付ければよいかなど、たくさん意見を出し合って黒板が文字で埋まっている学団もありました。ゲームの時間やスマートフォンの利用の仕方についてなど、みんなで一緒に考える大事な時間になりました。みんなそれぞれ、楽しい冬休みが過ごせますように