【給食メニュー】ひなまつり献立
ちらしずし ・ 手まりふのすまし汁 ・ さよりの天ぷら ・ 菜の花のからしあえ ・ ひなまつりデザート ・ 牛乳


今日はひなまつりです。
給食時間には、1年生がひなまつりのいわれや、行事食について、学びました。
また、給食が作られている様子の動画を視聴しました。

【1年生の授業の様子】
今日は、算数で「大きさくらべ」の学習をしました。
広さは、▢の数を数えて比べられることをみんなで確認し、場所取りゲームで対決!
大きさ比べの方法を楽しく活動しながら学びました。




【6年生に感謝集会がありました!!】
6年生が卒業するまで、あと3週間ほどとなりました。
今日はそんな6年生に向けて1年生から5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝える集会を開きました。





1年生は、6年生一人一人に向けてのお礼と、これから始まる中学校生活に向けて、力いっぱい声援を送りました。
2年生は、一生懸命練習したお笑いを披露し、6年生の笑いのツボを押さえていました。手作りの鉛筆立ても素敵でした。
3年生は、身近にある物をカメラで写したクローズアップゲームを行い、『これは何でしょう?』と可愛い振り付けで質問し、6年生だけでなく全校児童も大盛り上がりでした。




4年生は、頑張って練習してきた合奏を披露。素敵な音色の後には、紙飛行機に感謝の気持ちを乗せて、6年生へ飛ばしました。
5年生は、長縄跳びの対決を6年生に申込みました。力いっぱい挑戦した後、頼もしい6年生へ感謝の気持ちを込めて、折り紙の花束を渡していました。



6年生からは、1年生から5年生の皆さんの良い所を寸劇を交えて伝え、手作りのティッシュケースが下級生全員に配られました。
校長先生から、『人に感謝する人は、人から感謝される人になる』とお話があり、最後はみんなでアーチを作り、6年生への感謝の気持ちを拍手に込めて見送りました。
全校児童が心を一つにして、たくさんの出し物やプレゼントがあり、みんなが笑顔になった心のこもった集会になりました。
【給食メニュー】ピース(豆)の日
ごはん ・ 打ち豆の煮物 ・ 白身魚の西京焼き ・ 即席漬け ・ 牛乳


【給食メニュー】
ごはん ・ 塩こうじレモンなべ ・ ポークピカタ(FC今治コラボメニュー) ・ ひじきとじゃこのサラダ ・ デコポン ・ 牛乳


今日の塩こうじレモンなべは、今治ブランド給食リレー週間のメニューです。今月の給食だよりに、レシピを掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね
3・4年生がマット運動の発表会をしました。
前転、開脚前転、後転、開脚後転、側転の中から3つを組み合わせて発表します。
練習の成果を発揮し、技のつなぎもスムーズで上手に発表しました。


【給食メニュー】★卒業生リクエスト給食☆
きなこ揚げパン ・ ABCスープ ・ ハンバーグ ・ きらきらチーズサラダ ・ 牛乳


今日は卒業生リクエスト給食でした。6年生から圧倒的な人気だったのは、やはり揚げパンでした。今回は、揚げパンの味についてもアンケートをとったところ、きなこ味50%、ココア味44%と僅差でしたが、きなこ味に決定しました。給食時間には、揚げパン調理時の動画を視聴しました

今朝の冷え込みは厳しく、氷点下まで下がりました。いろいろなところに霜が降りていました。しかし、梅の花は寒さの中、きれいに咲いています。



寒さの中、子供たちが元気に登校してきました。挨拶当番をする子、水やりをする子、それぞれ頑張っています。1時間目、4年生は6年生に感謝集会のための合奏練習をしていました。今週でいよいよ3月、卒業、進級間近です。





【給食メニュー】
ごはん ・ あおさのみそ汁 ・ 鶏肉の梅塩麹焼き ・ 砂ぎもの野菜あえ ・ わらびもち ・ 牛乳


6年生
6年生では、「ビー玉貯金」をしています。
これは、みんなのために頑張ったり、協力したり、高学年として責任のある行動をしたりしたときに、ビー玉を集めていくものです。
ビー玉がびんいっぱいになったら、お楽しみ会です。
今日は、6回目のお楽しみ会。
長縄、ドッジビー、ドッジボール、しっぽとり・・・。
いろいろな遊びをみんなで仲良く楽しみました。



【給食メニュー】
ひじきごはん ・ 白菜そぼろ汁 ・ 鶏肉とレモンのかき揚げ ・ 春雨の酢の物 ・ 牛乳


【1・2年 昔の遊び体験学習】
昨日と今日、吉海婦人会の方々が来てくださり、昔の遊び体験学習を行いました。
今日は、こま、竹とんぼ、羽根つき、あやとり、お手玉、かるたを楽しみました。
吉海婦人会の方々が優しく丁寧に教えてくださったおかげで、子供たちはすぐに遊びのこつを覚えたようです。
友達同士で教え合う姿も見られるようになりました。
とても楽しく昔の遊びを体験することができました。







【給食メニュー】ピース(豆)の日
ごはん ・ 牛すじおでん ・ みそつくね焼き ・ 虎豆のサラダ(ピースの日メニュー) ・ 牛乳

