今日は行事も盛りだくさんです。
午前中は、地震・津波対応の避難訓練を行いました。天候の関係で、校外への避難は中止としましたが、地震の警報を受けて身を守る姿勢をとったり、体育館で全体指導を行ったり、また各教室でも学年に応じた防災、減災の指導を行いました。御家庭でも、ぜひ災害への備えについて話し合ってみてください。
また今日は、ベルマークの集計活動、参観授業、学級PTA活動も行いました。1,2年生は音楽、3,4年生は体育、5年生は算数、6年生は国語の授業を公開しました。張り切って授業をがんばっている様子をご覧いただけたことと思います。学級PTAの時間では、1,3,5年生は親子活動を、2,4,6年生は学級での話し合いの時間を持ちました。
【給食メニュー】
丸コッペパン
今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風
今治産すずきのオランデーズソース焼き 彩り野菜とともに
緑のお野菜仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
レモンカスタードタルト 牛乳
今日は神原佳考シェフ監修のフランス給食です。いつものコッペパンと形の違う丸コッペパンを、紙ナプキンに敷いて食べました。今日でシェフ監修の日本一おいしい給食事業第1弾は終了です。中華・イタリア・和食・フランスと、それぞれに特ちょうがあり、おいしくいただきました明日からは、給食レシピコンテストで優秀賞を受賞した献立が登場します。どんな給食メニューか、楽しみですね
今週で11月から12月に変わります。気温も今週の木曜日から一気に冬模様になる予報となっています。風邪をひかないよう、服装で調整したり、感染予防を心掛けたりしてください。
12月1日の持久走大会に向け、どの学年も頑張っています。業間マラソンもどんどん記録が伸びているようです。
教室では、1年生が算数で位置を表す方法を勉強していました。2年生も算数でいろいろな形について操作活動を交えながら勉強していました。
【給食メニュー】
炊き込みご飯 ・ れんこんまんじゅう ・ 鯛のあられ揚げ ・ おひたし ・ 牛乳
今日は、秋山博史料理長監修の和食給食です。れんこんや長芋、えびなどが入ったれんこんまんじゅうを、あんが入ったお椀に入れて、食べました。かつおと昆布の合わせだしのうまみを味わうことができました
3年生
3年生が育てているバラの木が、次々ときれいな花を咲かせています。
朝の水やりを終え、「先生!いっぱい咲いてました~♪」と言いながら、うれしそうな笑顔で駆け寄ってくる子供たち。
その感動を大切にしようと、みんなでポプリを作ることにしました。
散る手前の花びらを1枚1枚集め、空き箱の中で乾燥させること1週間。
水分が抜けたことを確認し、ビニール袋に入れてアロマオイルを垂らして優しくもんだり、振ったり…。
ときどき中の様子を確認しながら、1か月熟成させます。
メインとなる一輪のバラは、大切に吊るし、乾燥するのを待っています。
完成は、クリスマス頃になりそうです。
【給食メニュー】
しまなみボロネーゼのラザーニャ ・ 裸麦と今治野菜のミネストローネ ・ パンテリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ ・ 南イタリア風オレンジのババ ・ 牛乳
今日は、佐野大介シェフ監修のイタリア給食です。ラザーニャには、今治産のいのしし肉を使用しています!
【給食メニュー】
ごはん ・ 中華スープ ・ 鶏肉の甘酢煮 ・ 春雨の中華サラダ ・ ほっぺがおちるふわとろ杏仁豆腐 ・ 牛乳
今日から、日本一おいしい給食事業 第1弾プロのシェフ監修給食がスタートしました!初日の今日は、關 英輔シェフ監修の中華給食です。
今日は朝からいい天気ですが、夜から雨が降る予報となっています。気温が下がるとのことなので、風邪に気を付けましょう。
1時間目、4年生はタブレットで自己紹介のスライドを作っていました。5年生は問題の答えを先生にチェックしてもらっていました。
図書室前には、図書委員会の児童のおすすめの本が紹介されていました。また、図書室の中央の机には、先生方のおすすめの本のコーナーがありました。みんな、興味があるのか、ほとんどの本が貸し出し中でした。
早いもので、11月も下旬に差しかかり、あとひと月もすれば年末を迎えるという時期になりました。
校庭の木々も、黄色や赤の葉が目立つようになってきました。また、最近、朝・晩は冷え込み、昼間は少し
暖かくなるという日々が続いており、体調管理が大変です。
子供たちの活動内容も、秋から冬へと移行し始めています。12月1日(木)に開催予定の「校内持久走
大会」に向けて、業間ジョギングや駅伝部の活動にも力が入ってきました。また、学年園には、冬野菜の芽が
出始めてきました。もうすぐ寒い冬がやってきますが、心は温かく過ごしたいものです。
【給食メニュー】
ごはん ・ けんちん汁 ・ 鶏肉の柚子味噌焼き ・ れんこんきんぴらサラダ ・ 牛乳