3月10日(木)給食メニュー
ごはん ・ きつねうどん ・ ささみと枝豆のかき揚げ ・ 花野菜の酢の物 ・ 牛乳
きつねうどんには、何が入っているでしょう?キツネでしょうか?いえいえ、キツネが大好きだと言われている、油揚げが入ったうどんです。「きつねうどんに油揚げ」は全国的にも通じるのですが、「たぬき」になると、地方によって指すものが、変わってきます。関東では「たぬきうどん」は、天かすが入ったうどんで、「たぬきそば」は天かすが入ったそばになります。大阪では、「たぬき」は油揚げがのった「そば」をさします。なので、たぬきうどんは存在しません。なぜそうなったのか、いろいろな説があるようですが、もっと知りたい人は調べてみても、おもしろいかもしれませんね。
1年生はチューリップ、2年生はキャベツ、栽培委員会はパンジーを植えて育てています。
パンジーは色鮮やかに花を咲かせています。
つぼみが見えるチューリップがあります。
暖かい日が続く今日この頃。
春の植物も春が来たことを知らせてくれています。
3月9日(水)給食メニュー
ごはん ・ 沢煮椀 ・ 白身魚の西京焼き ・ かえりと野菜のレモンあえ ・ 牛乳
ちりめんは、うまれて1~2か月のかたくちいわしの子どもで、白っぽい色をしています。さらに成長すると、口や腹の部分が銀色を帯びてきて、「いわし」らしい姿に変わってきます。この時のものを、「親であるいわしのにかえる」という意味で、かえりいりこと呼んでいます。かえりいりこは2.5~4㎝くらいの小さめのいりこです。丸ごと食べられるので、いろいろな料理に使ってカルシウム補給に役立てることができます。今日は、サラダに入っています。お味はいかがですか?
4年生
4年生の体育科では、今「マット運動」を学習しています。
前転、後転の基礎基本を身に付け、現在、レベルアップした技に挑戦中です。
今日は、頭倒立、飛び込み前転、開脚前転の練習をしました。
滑らかな連続技を披露する児童も現れ、拍手が起こりました。
残りわずかな4年生生活ですが、まだまだできることが増えそうです。
しっかり応援していきます。
3月8日(火)給食メニュー
米粉パン ・ 春野菜のスパゲティ ・ まめまめキッシュ ・ たこのマリネ ・ いちごジャム ・ 牛乳
今日は、タコについてお話します。日本ではタコはよく食べられていますが、日本とイタリア、ギリシャ、スペイン以外の国ではタコは食べられていません。日本では、約2000年前の、弥生時代の遺跡から、たこつぼが見つかっているので、この時代からタコを食べていたのではないか、といわれています。噛み応えがあるタコをしっかりとよく噛んで食べましょう。
4年生
4年生は、理科で「人の体のつくりと運動」について学習しています。
前時は、自分の腕を触って、どこに骨があるか調べたり、曲がるところを探したりしました。
今日は、人体模型を使って、腕を曲げたり伸ばしたりし、骨や関節の様子を観察しました。
次の時間は、筋肉についても考えていきます。
3月7日(月)給食メニュー
キムチチャーハン ・ もやしと豚肉のスープ ・ 春キャベツのメンチカツ ・ 大根サラダ ・ 牛乳
今日の給食は、FC今治とのコラボ給食です。
今月は、FC今治のフォワード髙瀨太聖選手が、子どもの頃に給食で好きだったメニュー「キムチチャーハン」です。
髙瀨選手は、今治市出身の選手です。小学生のころから足が速く、スピードを活かしたプレーが得意な髙瀨選手の将来の夢は、世界で活躍することだそうです。
今シーズンも応援していきたいですね。
3月の給食だよりには、髙瀨選手のインタビューも掲載していますので、ぜひご覧ください。
今日は、6年生を送る会を行いました。
1年生は、劇で感謝の気持ちを可愛らしく伝えました。
2年生は、6年生が1年生の時に運動会で踊った踊りを再現し、場を和ませました。
3年生は、6年生にブラックボックスの中のくじを引いてもらい、当たった番号の下敷きをプレゼントしました。
4年生は、6年生に関するクイズを出題しました。6年間で43.5㎝も身長が伸びた人がいて、みんなびっくりしていました。
5年生は、6年生と空き缶積みで対決しました。6年生の力は、やっぱりすばらしかったです。
その後、全校で、新聞じゃんけん大会をしました。テレビの前の6年生とじゃんけんをし、盛り上がりました。
最後に、6年生から、お礼の言葉がありました。学年ごとに、メッセージを送ってくれました。
あこがれの6年生からのメッセージは、在校生の心に深く響いたようです。
コロナ対策のため、オンラインでの開催となりましたが、6年生にとっても、在校生にとっても、心に残る楽しい会になりました。
3月4日(金)給食メニュー
ごはん ・ 打ち豆のみそ汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ ゆかりあえ ・ 牛乳
のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など、私たちの日本の食卓に海藻類がよく登場します。このように海藻を頻繁に食べているのは、世界の中でも日本と韓国くらいだそうです。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含み、ヘルシーフードとして今、欧米でも注目されはじめています。焼きのり、つくだ煮、みそ汁の具、煮物(にもの)や海藻サラダなど、毎日、少しずつでも海藻を食べる習慣を心がけ、充実した食事にしましょう。
3年生
4年生になると、児童が楽しみにしているクラブ活動が始まります。
それに向けて、3年生は、各クラブを順番に回り、来年度入ってみたいクラブを決めるための見学を行いました。
その中で「楽しそうだなあ。」「やってみたいなあ。」という声がたくさん聞こえてきました。
来年度(4年生)に向けて夢を膨らませる、3年生の笑顔が印象的でした。
今日は、やや風がありましたが、暖かい一日でした。
校庭には、春の訪れを告げる雰囲気が漂っていました。
卒業・入学のシーズンが、もうすぐやってきます。