12月7日(火)給食メニュー


丸形コッペパン ・ ボロネーゼのパスタミスタ ・ 鯛の香草焼き ・ オレンジとキャベツのシチリアーナ ・ パルメザンチーズ ・はちみつレモンのパンナコッタ ・ 牛乳
10月から、日本一おいしい給食プロジェクトが始動しましたが、今回で最後になります。今回は、イタリアン給食です。今治でとれた「鯛、キャベツ、セロリ、パセリ」などおいしい食材をたくさん使っています。いつもの給食とは違った、イタリアン給食を味わって食べている様子でした。


4年生
今日の午後、4年生が総合的な学習の時間に、廃油ろうそく作りに挑戦しました。
材料は、廃油、クレヨン、アロマオイル、凝固剤、タコ糸を使いました。
クレヨンはろうそくに色を着けるために、凝固剤は廃油を固めるために使います。
みんな楽しく一生懸命作ることができました。
今日は紙コップの中にろうそくを作りましたが、次回はガラス瓶の中にろうそくを作る予定です。



12月6日(月)給食メニュー


ごはん ・ 筑前煮 ・ 瀬戸揚げ ・ かぶの酢の物 ・ ひじきのり ・ 牛乳
「かぶ」は、色のちがいで「赤かぶ」「白かぶ」があり、形や大きさ様々で、全国各地に約80種類もあります。「かぶ」は、秋から冬に旬をむかえる野菜で、根っこも葉っぱも食べられます。私たちが普段食べている部分は、かぶの「くき」にあたります。特に寒くなる冬のかぶは、甘みが増します。皮が薄く実がやわらかく、つけものや、酢もの、汁もの、煮物などの料理に使われます。今日は、かぶを使った「酢の物」です。味わっていただきましょう。
今日は、ALTの来校日でした。
2年生は、新しいALTとの初めての授業で、ALTの自己紹介をよく聞いていました。
3年生は、クイズに答えながら、形の言い方に親しみました。
4年生は、習った表現を使って、ショッピングゲームを楽しみました。
5年生は、ALTの好みを踏まえて、一緒に行ってみたい都道府県を考えました。
画像も用意したので、次週、それを見せながら、ALTに発表する予定です。
これからも、ALTとたくさん話して、コミュニケーションの楽しさを感じ取ってほしいです。



12月3日(金)給食メニュー


ごはん ・ 大豆の磯煮 ・ れんこんのおろし揚げ ・ ごまあえ ・ 牛乳
みなさんは、ハスの花を知っていますか?うすい桃色をした花で、池や沼で育つ植物です。このハスの花や葉がつく茎が、水の下の土の中で大きく太って、ある野菜ができます。それは「れんこん」です。れんこんは、3月から4月に浅い沼に植え付け、秋から冬の寒い季節に、泥の中を専用のくわで掘り起こします。付け根から丁寧にれんこんを掘り取るのは大変な労力です。今日のれんこんは、今治市で栽培されている「鳥生れんこん」です。味わっていただきましょう。
5年生は体育の授業でゴール型ゲーム(バスケットボール)に取り組んでいます。
最初は動きがぎこちなかった子どもたちも、練習をしていくに従って、積極的に動いてボールをもらい合うようになり、今ではみんなで楽しくゲームをしています。
絶妙なパスやシュートには、見ている児童からも歓声が挙がります。
校内持久走大会の翌日でしたが、子どもたちは疲れも見せず、コート内を元気に走り回っていました。

12月2日(木)給食メニュー


キムタクごはん ・ 春雨スープ ・ 酢豚 ・ もやしのナムル ・ 牛乳
今日のごはんは、「キムタクごはん」という名前で、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校の栄養士さんが、長野県の名産「たくあん」を子どもたちにもおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。キムチとたくあんの入った「キムタクごはん」は給食で人気のメニューになり、今ではお店でも販売されているそうです。味わっていただきましょう。
天候やグランドの状態が心配されましたが、朝から日が差し、校内持久走大会を実施することができました。
朝から、「緊張する…。」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。
中には、何日も前から、ドキドキしていた児童もいたようです。
それぞれの児童が、自分なりの目標を持ち、スタートしました。
しっかりと前を向き、懸命に走る姿は、とても頼もしく感じました。
スタートラインに立ったすべての子どもたちが、途中で諦めることなく最後まで走り切ることができたことを大変嬉しく思いました。
子どもたちの安全を見守ってくださった保健体育部の皆さん、応援に来てくださった保護者の方々、ありがとうございました。



12月1日(水)給食メニュー


ごはん ・ さつま汁 ・ れんこんもち ・ おかかあえ ・ 牛乳
今日のしるものは「さつまじる」ですが、なぜさつま汁という名前が付いているか知っていますか? 次の2つから1つを心の中で考えてみてください。
①さつまいもの入った汁だから
②「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから
正解は②の「さつまの国」今の鹿児島県の郷土料理だから、でした。さつま汁は、おいしくて作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉、さつまいも、こんにゃく、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎなどたくさんの具が入っています。

放送室横の掲示板には「食育・給食」に関する掲示を行っています。12月の掲示は、丈夫な体を作るために守ってほしいきまりについて、某 鬼を退治するアニメにちなんでいます。