11月25日(木)給食メニュー


ごはん ・ ラビオリのトマト煮 ・ 媛かぐやのグラタン ・ レンズ豆とブロッコリーのサラダ ・ 牛乳
媛かぐやは、里芋の一種で、愛媛県で作られた品種です。普通の里いもよりも大きいのが特徴です。今治市では、10月下旬から12月中旬に収穫されます。甘みがあり、今日のようなグラタンのほかにも、から揚げ、コロッケ、チップスなどでおいしく食べることができます。最近は、アイスクリームにも利用されているようです。媛かぐやのアイスクリームを食べたことがある人はいますか?愛媛県で誕生した媛かぐやを、おいしくいただきましょう。
また、1階の掲示コーナーには、給食で使用した「媛かぐや」以外にも、「タケノコ芋」や「セレベス」を展示しています。子どもたちは、興味津々の様子で、4種類の里芋を触っていました。


今日、3・4年生は、校内持久走大会のコースの試走を行いました。
3年生は、昨年度までは、運動場のみを走るコースでしたが、今年度からは、校外に出て走ります。
ドキドキ、わくわく、気合十分で、それぞれ自分なりの目標を持ち、力いっぱい走ることができました。
本番が楽しみです。

11月24日(水)給食メニュー


ごはん ・ けんちん汁 ・ 白身魚のおろしあんかけ ・ 白菜のおかかあえ ・ 青菜のふりかけ ・ 牛乳
11月24日は、和食の日です。「和食」とは、料理だけでなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化のことをいいます。「和食」の中心になるものは、日本の主食である「米(ご飯)」と「だしの味」とも言われています。かつおぶしやこんぶなどの「だし」から出る「うまみ」は、世界に誇れる味覚です。給食でも、和食を取り入れ、「だしで味わう和食の日」を通して、みなさんにだしや、和食のよさを感じてほしいと思います。今日の給食のけんちん汁は、煮干しでだしをとっています。
また、給食時間には4年生の教室で栄養教諭が「和食」についてのお話があり、実際に煮干しだしを味見しました。子どもたちは、煮干しだしのうまみを味わい、「うまみを感じる」「お茶の味がする」など感想を言い合っていました。ぜひ、おうちでも「だし」を使った料理を作って、味わってみてくださいね。


2日目の午後は、ミロクの里で修学旅行の最後を楽しみました。
祝日で、たくさんのお客さんがいて遊園地の雰囲気満点でした。
全員元気に帰路に着きました。

広島平和公園で、原爆ドーム、平和の鐘と見学し、原爆の子像で千羽鶴を奉納しました。
原爆死没者慰霊碑に黙祷を捧げ、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館で被爆体験記朗読会に参加しました。
広島平和記念資料館を見学して平和学習を終えました。

修学旅行の1日目午後は、宮島にフェリーで渡り、厳島神社で歴史学習をして、宮島水族館でたくさんの種類の魚やアシカショウを見学しました。
全員元気に1日目の予定を終え、無事にホテルに入りました。



11月22日(月)給食メニュー


麦ごはん ・ わかめスープ ・ 餃子ロール ・ ビビンバ ・フルーツ杏仁 ・ 牛乳
明日、11月23日は、勤労感謝の日です。「仕事をすることを大事にし、作ったものを国民みんなで感謝し、喜び合う」という日です。私たちのまわりには、一生けん命仕事をしている人が、たくさんいます。毎日の給食も、野菜や米を作ってくれる農家さんや魚をとる漁師さん、材料を運んでくれる運転手さん、おいしく料理をしてくれる調理員さんなど、たくさんの人の手で作られています。みなさんは、いただきます・ごちそうさまの挨拶や、残さず食べることで、作ってくれた人々や、食べ物全てに感謝の気持ちを表しましょう。
雨も小降りになり、無事に安佐動物公園の見学を終えて出発しました。
全員元気に旅行をしています。


