11月2日(火)ランチタイムニュース

2021年11月2日 12時05分

11月2日(火)給食メニュー

クランベリーパインパン ・ きのことおいものシチュー ・ おからハンバーグ ・ 虎豆のサラダ ・ ミニトマト ・ 牛乳


 今日の給食のサラダには、「とらまめ」という豆を使っています。とらまめは、全体が白色で、豆のへその周囲に黄褐色の模様が入っています。模様の入り具合が「とら」の皮の模様に似ていることから、とらまめと呼ばれています。豆が柔らかくて、煮えやすいのが特ちょうです。粘りがあっておいしく、主に生産されている北海道では、煮豆といえば、この豆を指すくらいだそうです。おいしくいただきましょう。

福祉教育~ふだんのくらしをしあわせに~ 

2021年11月1日 16時15分
6年生

 5・6時間目の総合的な学習の時間に、社会福祉協議会の方に来ていただき、福祉についてのお話を聞きました。

 「福祉」という言葉は聞いたことはあるけれど、実際にどんなことを、どんな気持ちでするんだろう・・・。

 6年生は、班の友達と「ふだんの くらしを しあわせに」する福祉について一生懸命話し合いました。

 来週は、車いす体験・高齢者疑似体験に挑戦です。

 「みんなの幸せ」について、心と体で考えていきたいですね。

  

11月1日(月)ランチタイムニュース・給食掲示

2021年11月1日 12時05分

11月1日(月)給食メニュー

ごはん ・ 白菜とベーコンのスープ ・ ルーローハン ・ チンゲンサイの炒め物 ・ 牛乳


 白菜は、中国が原産で、大根、豆腐とあわせて、冬の「養生三宝」と呼ばれ、冬の病気の予防に効果的な野菜です。白菜には、体の中の余分な塩分を出し、血管の病気の予防にもなるミネラル類が多く含まれています。また、特に中心に近い葉の黄色い部分には甘味があり、ビタミンCもたっぷり含まれています。ビタミンCは、熱に弱いので、ゆでるのではなく、お湯を回しかけたり、蒸したり、漬物にしたりすると、ビタミンCが減るのを少なくすることができ、かさも減るので、たっぷり食べられます。白菜を鍋物だけでなく、浅漬けやサラダなどでも、たっぷり食べてほしいです。今日の給食のルーローハンは、台湾の料理です。ご飯にかけて食べてくださいね。


 放送室横の掲示板には「食育・給食」に関する掲示を行っています。11月の掲示は、「お米」についてです。稲穂からごはんになるまでを、実物を使って掲示しています。

ふるさと出前特別講義

2021年10月29日 16時20分

 今日の5,6校時、「ふるさと出前特別講義」がありました。

 講師の渡辺正夫先生は、今治市のご出身の農学博士で、現在は東北大学大学院の教授を務めていらっしゃいます。

 ご多用な研究活動の時間を割いて、今回は仙台市から吉海小へ、リモートで講義をしてくださいました。

 児童の身近にある植物の話から、先生のご専門であるリンゴの品種、交配に関するお話まで、分かりやすくお話してくださいました。

 また、最後に先生の論文が『ネイチャー』誌に掲載された時の経験をもとに、毎日「がんばること」「努力すること」「続けること」の大切さを伝えてくださいました。

 児童は興味深くお話を聞いたり、進んで挙手して質問に答えたり、また講義の終わった後も質問をしたい児童がカメラの前に列を作るなど、大盛況の2時間でした。

  

10月29日(金)ランチタイムニュース

2021年10月29日 12時05分

10月29日(金)給食メニュー

ごはん ・ しゃきしゃきスープ ・ レバーのBBQソース ・ さつまいもサラダ ・ 牛乳


 みなさんは朝ごはんをきちんと食べてきていますか?

 脳の栄養には、ごはんやパンや麺を食べたときにできるブドウ糖が使われています。このブドウ糖は、体の中に 12 時間しかたくわえることができません。もし、朝ごはんを食べないで学校に来ると、給食までの間、脳に十分な栄養が、行きとどかないことになります。そうなると脳がエネルギー不足となり記憶力が悪くなったり、イライラしたり、勉強に集中できなくなったりしてしまいます。また、朝ごはんを食べない日が続くと、体のリズムが夜型になり、午前中は脳の活動が悪く十分にはたらきません。毎朝、朝ごはんをしっかり食べて元気な体をつくりましょう。  

 

10月28日(木)給食メニュー、給食試食会

2021年10月28日 12時05分

10月28日(木)給食メニュー【中華給食】

ごはん ・ 野菜たっぷり中華スープ ・ スクランブル焼き豚玉子飯 ・ みかん ・ 牛乳


 今日は「地元愛を育む日本一おいしい給食事業」として、市内のシェフが監修した【スクランブル焼き豚玉子飯】が登場しました。給食時間には、焼き豚玉子飯が誕生したきっかけや、シェフからの熱いメッセージを視聴しました。子どもたちは、口いっぱいかきこみ、おいしくいただいている様子でした。お便りには、スクランブル焼き豚玉子飯のレシピも掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。また、4名の保護者が給食試食会に参加し、特別な給食を味わいました。

高学年表現集会

2021年10月28日 10時30分

 今日は、高学年表現集会がありました。

 5年生は、ギターに合わせて赤とんぼを歌った後、自分で作った俳句や短歌を発表しました。

 6年生は、絵本「わたしのせいじゃない」を朗読し、見て見ぬふりではなく、一人一人が自分のできることを考え、実行しようと呼びかけました。

 どちらの学年も、聞き手にしっかり伝わるように意識しながら発表することができました。

 

給食の献立作り体験

2021年10月27日 16時15分

 今日の5校時、担任と栄養教諭の指導の下、給食の献立作り体験を行いました。

 まず初めに、献立を考える際の留意点について学習しました。

 その後、学習した留意点に気を付けて献立作りを個人で行った後、全体の場で発表をし合いました。

 旬の食材を使ったり、栄養面を考えたり…いろいろなことに留意しながら献立を立てることは、とても難しいことだと子どもたちは痛感したようです。

 苦労しながら作った献立は3月の給食に出してくださるそうで、子どもたちは今からとても楽しみにしています。

10月27日(水)ランチタイムニュース

2021年10月27日 11時55分

10月27日(水)給食メニュー

ごはん ・ とりすき ・ 大学芋 ・ じゃこサラダ ・ 柿 ・ 牛乳


 大学芋は、揚げたサツマイモに蜜を絡めた、日本のお菓子です。主に関東地方など、東日本でよく食べられています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから人気のあるおやつです。大正時代に東京の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたと言われています。さつまいもには、でんぷんがたくさんあり、体がポカポカと温まり、力がもりもりと湧いてきます。ビタミンCや食物繊維も豊富なので、普段のおやつにもいいですね。

社会科「郷土の伝統・文化と先人たち」の学習にて

2021年10月26日 16時20分
4年生

 4年生の社会科の教科書に、日本に古くから伝わる伝統・文化の残る県として愛媛県が登場しています。

 道後温泉本館、宇和島市の八ツ鹿踊り、新居浜太鼓祭り、今治市の継ぎ獅子などが紹介されており、それぞれにどのような願いがこめられ受け継がれてきたのか、学習を深めているところです。

 その際、活躍しているのがタブレットPⅭです。

 週末の宿題であった「道後温泉本館についての調べ学習」では、分かったことを上手にまとめられていました。

 今日は、タブレットPⅭから電子黒板に「宇和島市の八ツ鹿躍り」の動画を送り、学級のみんなで真似て踊りました。

 ICT機器を活用することにより、児童の学習の幅は大きく広がっています。