5月31日(月)給食メニュー
ごはん ・ 竹の子のうま煮 ・ ちぐさ焼き ・ 磯風和え ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
毎朝、気持ちよく起きていますか?夜早めに寝ると、朝すっきりと起きることができます。夜遅くまで、テレビやゲーム、パソコンを見ていると、その光で、目が覚めてしまい、なかなか寝ることができません。また、寝つきが悪いので、すっきりと起きることができなくなります。寝る前には、テレビなどを見ないようにしましょう。また、早寝早起きが習慣になると、朝、自然に起きることができるようになります。すっきりした気持ちで起きると、朝ごはんもおいしく食べられ、元気に登校することができます。
4年生
今日の体育科の時間、4年生は体育館でベースボール型ゲームを楽しみました。
ベースボール型ゲームとは、ピッチャーが投げるボールではなく、物の上に載せた静止したボールをバットで打つゲームです。
それ以外のルールは野球とほとんど同じです。
ボールを打った時、キャッチした時、大きな歓声が上がりました。
みんな三密に気を付け、気持ちの良い汗をかくことができました。



5月28日(金)給食メニュー
むぎごはん ・ もずく丼 ・ 大豆とごぼうの甘辛揚げ ・ ツナサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】じゃがいも
クイズです。大豆は、その栄養成分から、「畑の何」と言われているでしょうか。
・・・正解は、「畑の肉」です。肉のように、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。しかし、大豆が苦手な人も多いようです。そこで、給食では、大豆をごぼうとじゃがいもと一緒に揚げて、あまがらいタレで味付けしてみました。大豆が苦手な人も、自然とおいしく食べられていますか?少しずつ、苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。
5年生
5年生は、理科でメダカの勉強をするために、児童玄関の水槽で飼っているメダカの中から4匹お借りし、教室で飼うことにしました。
そこで今日の昼休み、5年生の有志がメダカの引っ越しを手伝ってくれました。
5年生はメダカに興味津々。
とてもうれしそうにメダカをながめていました。
しっかり勉強するとともに、大切に育て、子メダカをいっぱい増やしたいと思います。



5月27日(木)給食メニュー
ごはん ・ 中華かスープ ・ UFO餃子 ・ ビビンバ ・ 牛乳
今日の給食の「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国語で「ビビム」とは「混ぜる」、「パム」はごはんという意味です。だから、ビビンバは、韓国語で、「混ぜごはん」という意味になります。具をごはんにのせて、よく混ぜて食べましょう。この混ぜごはんは、神様にお供えした料理を、残さず食べるためにできた、と言われています。ぴりっとした辛さで食欲も進みます。給食では、みなさんが食べやすいように、辛さを抑えています。韓国の味を楽しんでください。
3年生
3年生から毛筆の学習が始まりました。子どもたちは、やる気満々です。
今日は、縦画の筆使いについて学習しました。手本をよく見ながら、一画一画、丁寧に「土」という字を練習しました。
準備や後片付けも素早くできるようになってきています。



5月26日(水)給食メニュー
ごはん ・ かき玉汁 ・ 空豆とじゃこのかき揚げ ・ くるみ和え ・ 昆布ふりかけ ・ 牛乳
空豆は、今が旬の食品です。豆が大きくなると、さやが空に向かってくるので、空豆と言われています。みなさんは、空豆のさやをむいたことは、ありますか?さやをむくと、ふわふわしたワタがあります。このワタは、寒さや乾燥から空豆を守っているそうです。今日は、空豆をかき揚げに入れてみました。調理員さんが丁寧にからっと揚げてくれています。旬のおいしさをいただきましょう。
今日は、大島中学校と合同でプール清掃を行いました。
午前中は大島中学校が、午後からは大島中学校と吉海小学校の5・6年生が合同で行いました。
吉海小学校は、小プールの清掃、プールサイド周りの除草、木の枝の切り取り、フェンスのつるの撤去を行いました。
昨年度はプールの授業はなかったため、とても大変な作業となりましたが、どの児童も一生懸命頑張ることができました。
6月のプール開きが楽しみです。



5月25日(火)給食メニュー
コッペパン ・ ポトフ ・ 豆乳のキッシュ ・ 青じそドレッシングサラダ ・ オレンジ ・ 牛乳
【大島産の食材】じゃがいも
今日は、5のつくの日なので、「カルシウムの日」です。日本人は、カルシウムが不足しがちと言われています。そこで、給食では、一日に必要なカルシウムの約半分がとれるようになっています。今日の給食では、毎日の牛乳のほかにも、豆乳のキッシュでカルシウムをしっかりとることができます。じょうぶな骨を作るために、カルシウムをしっかりとりましょう。