5月7日(金)給食メニュー
山菜おこわ ・ けんちん汁 ・ きびなごの唐揚げ ・ わかめの酢の物 ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんは食事をするときに、何回くらいかんでいますか?最近は、あまりかまなくても食べられる、やわらかいものが増えてきました。そのため、歯並びが悪くなったり、虫歯や歯ぐきの病気になったりする人が多くなりました。これらの病気を治したり、予防したりするためには、よくかんで食べることが大事です。また、よくかむことで、食べすぎを防いだり、頭の働きをよくしたりすることができます。今日は、きびなごをしっかりかんで食べましょう。
1年生
今日の午後、1年生がアサガオの種まきをしました。
土をスコップでかき混ぜて柔らかくした後、一粒一粒心をこめてまきました。
毎日水やりをして、大きく育ててほしいです。


5月6日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豚肉と厚揚げのピリ辛煮 ・ まめたまやき ・ はるさめサラダ ・ かしわ餅 ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ
今日は、久しぶりの給食です。お味は、いかがですか。給食には、みなさんが元気に健康に過ごせるように、いろいろな種類の食べ物が使われています。例えば、ピりから煮には、豚肉、厚揚げ、たけのこ、玉ねぎ、ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、こんにゃくなどが使われています。いろいろな種類の食べ物をとることで、栄養バランスがよくなります。今日は、最後に、こどもの日のお祝いとして、柏餅を味わってくださいね。
本日、今治市長より「新型コロナウイルスの感染拡大を回避するための感染対策期の過ごし方について」のプリントが各家庭に配布されています。
よくお読みになり、感染拡大防止にご協力ください。

4月30日(金)給食メニュー
たけのこごはん ・ さわにわん ・ 揚げ出し豆腐のごまだれかけ ・ たくあんサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ・ネギ
今日は、今が旬の「たけのこ」を使った炊き込みご飯です。「たけのこ」という漢字は、竹かんむりに「旬」と書くように、旬を感じる食べ物です。たけのこは、生長がとても早く、すぐに竹になってしまうことから、生のたけのこを食べることができるのは、4月から5月ごろだけです。今が旬の食べ物を味わいましょう。
本校では、異学年の児童が協力し合って行う「縦割り清掃」を実施しています。
その中で、上級生が下級生に対して優しくやり方を教え、下級生が上級生に感謝する態度や気持ちを育てていきたいと考えています。
また、学年の枠を越えて、一人一人の良さを認め合いながら仲良くコミュニケーションできる力も育てていきたいと考えています。



4月28日(水)給食メニュー
ごはん ・ 白玉団子汁 ・ さわらの照焼き ・ ひじきのレモン酢和え ・ 牛乳
【大島産の食材】ねぎ
食べ終わったら自分の食器を見てみましょう。食べ物が残っていませんか?にんじんやきゅうりがくっついていませんか?食べものが口に入るまでには、たくさんの人たちが関わっています。給食を作る調理員さんたちも、みなさんが喜んで食べてくれるように、一生懸命頑張ってくれています。にんじんの一切れにも、いろんな人の『愛情』がこもっています。ムダにしないよう、残さず食べたいですね。そして、からっぽになった食器に、感謝の心をこめて『ごちそうさま』を言いましょう。
2年生
今日の2・3時間目、2年生が1年生に学校内の教室を案内する「学校探検」が行われました。
2年生がリーダーシップを発揮し、何をする部屋かを説明しながら行われました。
職員室や校長室では、一人一人が自己紹介を行いました。
1年生の興味津々な顔、楽しそうな顔、緊張した顔がとても印象的でした。



4月27日(火)給食メニュー
ピザトースト ・ しゃきしゃきスープ ・ コーンポテト ・ 春キャベツのサラダ ・ フルーツゼリー ・ 牛乳
【大島産の食材】パセリ
毎週火曜日は、パンの日です。給食には、コッペパンの他にも、いろいろなパンが登場します。例えば、黒糖パン、みかんパン、米粉パン、キャロットパン、裸麦粉パン、などがあります。今日は、パン屋さんが作ってくれた食パンを使って、調理場で、ピザトーストにしてみました。野菜やベーコンも使われていて、朝ごはんにもいいですね。しっかり食べて、午後もがんばりましょう。