みんなでジャンプ集会

2021年1月26日 16時55分

本日は、「みんなでジャンプ集会」がありました。

1、5年生が2時間目、2、6年生が3時間目、3、4年生が4時間目に行いました。

低学年は高学年に数えてもらいながら、力いっぱい跳びました。

中学年は、それぞれの種目をリズムよく跳んでいました。

高学年は、目標回数に向けて、真剣に取り組んでいました。

 

寒い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。

1月26日(火) ランチタイムニュース

2021年1月26日 12時05分

1月26日(火) 給食メニュー

裸麦小粉パン ・ しまなみポトフ ・ 米粉のライスグラタン ・ 和風大根こんサラダ ・ はれひめ ・ 牛乳


 今日のグラタンは、いつものグラタンとは、少し違います。まず、小麦粉ではなく、米粉を使っています。今日は、今治市で作られた米粉です。米粉を使っているので、あっさりしていませんか?また、ライスということで、今治市で作られたお米も入っています。食べなれた料理でも、少し材料を変えることで、新たな食べ方ができますね。他にも、はれひめ、ポトフに入っている豚肉、にんじん、れんこん、キャベツなど、今治市で作られたものがたくさん使われています。地元大島で作られたものもありますよ。味わってください。

1月25日(月) ランチタイムニュース

2021年1月25日 12時05分

1月25日(月)給食メニュー

ごはん ・ 根菜汁 ・ 里芋団子 ・ ひじきのミルキーサラダ ・ 牛乳


 今週は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、今から132年前の1889年に始まりました。その後、戦争で中断されましたが、国内外の多くの善意や期待のおかげで再開されました。現在の給食は、栄養バランスのよい献立で、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身につけるという大切な役割があります。給食では、今治市で作られている食べ物や、次の世代にも引き継いでいきたい郷土料理を取り入れています。味わってください。

1月22日(金) ランチタイムニュース

2021年1月22日 12時05分

1月22日(金) 給食メニュー

おもぶり ・ れんこんだんごじる ・ ちくわのにしょくあげ ・ 冬野菜のゆずマヨあえ ・ 牛乳


 今日の給食にも、赤、黄、緑の食べ物がバランスよく使われています。では、緑の食べ物には、何があるでしょうか。まず、おもぶりには、にんじん、ごぼう、枝豆があります。れんこん団子汁には、れんこん、たまねぎ、にんじん、白菜、しいたけ、ねぎがあります。そして、和え物には、かぶ、ブロッコリー、白菜、にんじん、ゆずがあります。赤、黄の食べ物も、同じように、探してみてくださいね。

1月21日(木) ランチタイムニュース

2021年1月21日 12時05分

1月21日(木)給食メニュー

ごはん ・ しせんにくじゃが ・ れんこんのかきあげ ・ おろしあえ ・ 牛乳


 今日は、れんこんのお話です。今治市では、れんこんがたくさん作られています。れんこんは、煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。れんこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、からっと揚げて、かき揚げにしてみました。お味はいかがですか?今治市が誇るれんこんを味わいましょう。

1月20日(水) ランチタイムニュース

2021年1月20日 11時55分

1月20日(水)給食メニュー

ごはん ・ 寄せ鍋 ・ ぶりカツ ・ 五色和え ・ 牛乳


 今日の魚は「ぶり」です。ぶりは、成長に伴って、呼び名が変わる出世魚で、おせちには欠かせない魚です。福岡県では、お雑煮に、ぶりを入れるそうです。ぶりは、脂肪が多く、濃厚な味のする赤身魚です。身は、刺身、塩焼き、照り焼きなどでおいしく食べられます。頭やあらは、あら炊き、かす汁、ぶり大根などでおいしく食べられます。今日の給食では、パン粉などをつけて、からっと揚げてみました。今が旬のぶりを味わってください。

1月19日(火) ランチタイムニュース

2021年1月19日 12時05分

1月19日(火) 給食メニュー

フルーツパン ・ ラビオリスープ ・ れんこんピザ ・ にんじんしりしり ・ 黒糖大豆 ・ 牛乳


 今日の給食の、「にんじんしりしり」は、ある都道府県の郷土料理です。では、どこの郷土料理でしょうか?

 

 

 ・・・・正解は、沖縄県です。沖縄県では、家庭で手軽に作られているそうです。「しりしり」というのは、千切りという意味です。千切りにした人参を炒め、溶き卵を入れ、味付けするだけなので、簡単に作ることができます。お弁当のおかずにも、いいですよ。

1月18日(月) ランチタイムニュース

2021年1月18日 12時05分

  1月18日(月)給食メニュー

非常食カレー ・ 豚汁 ・ 非常食サラダ ・ バナナ ・ 牛乳


 今日は、「非常食給食」で、災害が起きた場合の給食です。いつもの給食と少し違っていますね。

例えば、カレーは、いつも食べているようなカレーではなく、非常食として、何年も保存できるカレーです。災害時には、お皿が手に入らないかもしれないので、このパックをそのままお皿にして、食べられるようになっています。災害は、いつ起こるか分かりません。普段から、食料などの備をしたり、災害が起きたら、どうしたらいいかを考えたりしておきましょう。

10月15日(金) ランチタイムニュース

2021年1月15日 12時05分

10月15日(金)給食メニュー

むぎごはん ・ ビーフストロガノフ ・ ししゃものチーズフライ ・ ビーンズサラダ ・ 牛乳


 今日は5のつく「カルシウムの日」です。今月のカルシウムの日の献立は、「ししゃものチーズフライ」です。ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、チーズを衣にすることで、さらに、カルシウムがとれます。カルシウムは、骨を強くすることの他にも、気持ちを落ち着かせるという働きがあります。成長期に必要なカルシウムをしっかりとりましょう。

1月14日(木) ランチタイムニュース

2021年1月14日 12時05分

1月14日(木)給食メニュー

ごはん ・ のっぺい汁 ・ れんこんよせ天ぷら ・ キャベツのおかかあえ ・ アーモンドふりかけ ・ 牛乳


 寒い日が続きますね。調理場では、衛生管理として、手洗いをするときは、肘まで洗わなければならないので、調理員さんは、寒いこの時期でも、半そでで調理をしています。また、少しでも温かいものをみなさんに届けるために、工夫をしています。たとえば、お汁に、片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくいようにしています。みなさんも、友達と協力して、てきぱきと給食の準備をし、温かい料理を温かいうちに食べられるようにしてくださいね。