3月15日(月) ランチタイムニュース

2021年3月15日 12時05分

3月15日(月)の給食メニュー

ごはん ・ わふうポトフ ・ ひじきの玉子焼き ・ 小松菜とかんぴょうのごま和え ・ いちご ・ 牛乳

【大島産の食材】小松菜


 今日の和え物に入っている白い野菜を知っていますか?

 

 ・・・正解は、かんぴょうです。よく巻きずしの中に入っている、歯ごたえのある野菜が、かんぴょうです。また、昆布巻きで、昆布を巻いているのも、かんぴょうです。かんぴょうは、カルシウムが多い野菜です。今日は、「5」がつくので、「カルシウムの日」ということで、かんぴょうを使った和え物にしてみました。カルシウムは、現代人が不足しがちな栄養素です。意識してとることが大事です。

 

3月12日(金) ランチタイムニュース

2021年3月12日 12時05分

3月12日(金)の給食メニュー 

ごはん ・ 根菜かきたま汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ レンズ豆のサラダ ・ 牛乳


 今日は2のつくピースの日です。今月のピースの日の献立は「レンズ豆のサラダ」です。

 レンズ豆は、イタリア料理、フランス料理、インド料理でよく使われます。カレーやスープ、煮込み料理、サラダに使われるそうです。今日の給食では、サラダに入れてみました。食べやすいように、じゃがいもやウインナーも一緒に入れています。給食では、来年度も、月に1回、「2」がつく日に、「ピースの日」として、みなさんが食べやすい豆料理を出す予定です。楽しみにしていてください。

3月11日(木) ランチタイムニュース

2021年3月11日 12時05分

3月11日(木)の給食メニュー

ごはん・ おでん ・ 魚の香味揚げ ・ もやしのカレー酢和え ・ 牛乳


  みなさんは、箸を正しく持ち、上手に使えていますか?日本では、昔から、食事マナーや箸使いが大切にされてきました。正しく箸を使うことで、きれいに食べられます。正しく持てない人は、先生や友達に聞いてみましょう。箸を正しく使うことは、すぐにできるようになるものではありません。長い間、根気強く、練習してみましょう。

3月10日(水) ランチタイムニュース

2021年3月10日 12時05分

3月10日(水)の給食メニュー

ごはん ・ カレー ・ 鶏の唐揚げ ・ 海藻サラダ ・ りんご ・ 牛乳


 今日は、吉海小学校6年生のリクエスト給食です。大人気メニューを考えてくれました。今日の給食の他にも、いろいろな案を考えてくれました。小学校6年間で、みなさんは、給食を何回くらい食べることになるでしょうか?

 

 ・・・正解は、約1000回です。それら1回1回の給食に、動物や植物のたくさんの命が入っています。また、生産者の方や調理員さんたちからの思いも込められています。人気のメニューを味わって食べましょう。

3月9日(火) ランチタイムニュース

2021年3月9日 12時05分

3月9日(火) の給食メニュー

コッペパン ・ コンソメスープ ・ 大豆メンチカツ ・ たこのマリネ ・ デコポン ・ 牛乳


 今日のくだもの、「デコポン」は、清見タンゴールとポンカンをかけ合わせてできたくだものです。外側の皮は厚いのですが、むきやすく、内側の袋は薄いため、袋ごと食べやすいのが特徴です。とても甘くて、プチプチした食感が人気です。今日のデコポンは、今治市で作られたものです。地元の自然と生産者の方に感謝して、いただきましょう。

3月8日(月) ランチタイムニュース

2021年3月8日 12時05分

3月8日(月)の給食メニュー

ごはん ・ ビーフンスープ ・ 鯛のガーリックパン粉焼き ・ 花野菜のサラダ ・ 牛乳

【大島産の食材】カリフラワー・パセリ・小松菜


 今日のサラダは、「花野菜のサラダ」です。では、花野菜とは、どの野菜のことでしょうか・・・・?

 

 正解は、ブロッコリーとカリフラワーです。私たちは、ブロッコリーやカリフラワーの花のつぼみを食べているので、これらの野菜のことを花野菜といいます。植物には、葉、茎、根、花など、いろいろな部分があり、野菜によって、どの部分を食べるかが異(こと)なっています。例えば、スープに入っている「にんじん」は、根の部分を食べますね。

3月5日(金) ランチタイムニュース

2021年3月5日 12時05分

3月5日(金)の給食メニュー

わかめごはん ・ 味噌汁 ・ 焼肉 ・ かみかみサラダ ・ 焼きプリンタルト ・ 牛乳


 今日は、大島中学校の3年生からのリクエスト給食です。とても元気が出そうな給食ですね。わかめごはんは、シンプルですが、ほどよい塩味が人気のご飯です。おかずは、どれも人気のメニューですが、お汁には、どんなおかずにでも合うみそ汁をリクエストしてくれました。さすが、中学3年生ですね。デザートの焼きプリンタルトは、吉海小学校と宮窪小学校の6年生からのリクエストでもありました。人気の給食を味わって食べてください。

3月4日(木) ランチタイムニュース

2021年3月4日 12時05分

3月4日(木)の給食メニュー

ごはん ・ じゃがいものそぼろに ・ かりかりがんも ・ アーモンドあえ ・ 牛乳


 わたしたちが食べ物を味わうときには、5つの感覚を使います。

 どんな味かな?と舌で味わう感覚の「味覚」、

 どんな香りかな?と鼻で味わう感覚の「きゅう覚」、

 どんな見た目かな?と目で味わう感覚の「視覚」、

 どんな音がするかな?と耳で味わう感覚の「聴覚」、

 熱い冷たいや、固いやわらかいなどを歯や舌で味わう感覚の「触覚」の5つです。

5つの感覚をフル活用して、おいしく食事をいただきましょう!

3月3日(水) ランチタイムニュース

2021年3月3日 11時55分

3月3日(水)の給食メニュー

ちらし寿司 ・ てまりふのすまし汁 ・ ぶりの塩焼き ・ 菜の花のからしあえ ・ ひな祭りゼリー ・ 牛乳

【大島産の食材】白菜


 今日、3月3日はひな祭りです。桃の節句とも言われ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。ひな祭りの料理といえば、白酒やひしもち、はまぐりのお吸い物、ひなあられ、ちらし寿司などがあります。

 今日の給食は、ひな祭りにちなんだ献立です。いろいろな色があって、見た目が華やかですね。デザートは、少しずつ暖かくなってきているので、ひなあられではなく、ゼリーにしてみました。昔からある伝統行事を大切にしていきましょう。

紫陽花の植樹

2021年3月2日 13時00分

 

昨日、本庄の村上様から、昨年に引き続き紫陽花を10本いただきました。

前庭や校庭南西の川端などに植えました。美しい花を咲かせてもらえるように育てていきたいと思います。