プール開き
2021年6月9日 16時00分今日はプール開きでした。
2年ぶりのプールだったので、今日、プールに入れることを子どもたちは心待ちしていました。
天候もよく、子どもたちは気持ちよく水遊びや水泳を楽しむことができました。
昨年泳げなかった分、今年の夏はしっかり水泳の授業をしていきたいと思います。
今日はプール開きでした。
2年ぶりのプールだったので、今日、プールに入れることを子どもたちは心待ちしていました。
天候もよく、子どもたちは気持ちよく水遊びや水泳を楽しむことができました。
昨年泳げなかった分、今年の夏はしっかり水泳の授業をしていきたいと思います。
6月9日(水)給食メニュー
ごはん ・ マーボー厚揚げ ・ たこボール ・ トマトサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ・ミニトマト
今日は5のつく日で、「カルシウム」の日です。今月の料理は「たこボール」です。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素です。特に、成長期のみなさんには、しっかりとってほしい栄養素です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、野菜など、カルシウムが多く含まれている食材を使うようにしています。大人になっても、強い骨でいられるように、今のうちから、こつこつとカルシウムの貯金をしておきましょう。
1年生は、図画工作の時間に、自分と一緒に散歩に行きたい仲間を思い浮かべながら、粘土で楽しく作品を作りました。
自分の表情を竹串を使って描いたり、手や足の粘土を上手にひねったりして、工夫しながら作ることができました。
いろいろな生き物と一緒にお散歩をしていて、6人それぞれの個性が光る作品になりました。
6月8日(火)給食メニュー
こくとうパン ・ わかめスープ ・ おこのみやき ・ カラフルサラダ ・ あじさいゼリー ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ
今から、赤、黄、緑のクイズをします。今日の給食は、お好み焼きです。さて、お好み焼きに入っている豚肉は、みなさんの体の中で、赤、黄、緑、どの働きをするでしょうか?
・・・正解は、赤です。豚肉は、みなさんの「体を作る」働きをします。しっかり食べることで、みなさんは、ぐんぐん成長します。他の食べ物も、赤、黄、緑、どの働きをする食べ物か、考えてみてくださいね。
3年生にとって初めてのリコーダーの学習が始まりました。
DVDで範奏を聴き、リコーダーの美しい音色に触れた後、いよいよ自分たちで音を出しました。
きれいな音が出るように、やさしく息を入れながらタンギングの練習をしました。
子どもたちは、早く曲が吹けるようになるのを楽しみにしているようでした。
6月7日(月)給食メニュー
ごはん ・ 魚そうめん汁 ・ 肉じゃがコロッケ ・ 即席漬け ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ネギ・じゃがいも
6月になり、1週間が過ぎました。今年は、5月中旬から梅雨に入っています。梅雨の時期は、気温が高く、よく雨が降るため、ムシムシ、ジメジメします。体調も崩しやすくなります。また、食べものが腐りやすくなったり、かびが生えやすくなったりするので、注意が必要です。食事の前には石けんでていねいに手を洗い、食べものの状態を自分で確認して食べるなど、衛生には十分に気をつけましょう。
今日は、ALTのスティーブン先生が来校しました。
6年生は、外国語科の時間に吉海のおすすめの場所をスティーブン先生に紹介しました。
「We have Mt.Kiro.」「We can enjoy a beautiful view.」など、
これまで学習したことを使って、上手に吉海の紹介をすることができました。
6月4日(金)給食メニュー
かみかみ麦ごはん ・ すまし汁 ・ 魚のマッシュポテト焼き ・ 糸寒天の酢の物 ・ 牛乳
6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。そこで6月の給食では、強い歯を育てる食品や料理をたくさん取り入れています。みなさんは、よくかんで食べることの大切さを知っていますか。よくかんで食べることは、歯や歯ぐき、あごの骨を強くするだけでなく、食べすぎを抑える働きがあります。また、よくかむとだ液がたくさん出ます。だ液には、むし歯を予防したり、食べものの消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。最近は、昔の食生活と比べると、やわらかいものが多くなって、よくかんで食べる機会が減っています。意識してよくかんで食べましょう。
今日は、階段に掲示している4~6年生の児童作品を紹介します。
4年生は「クロッキー」、5年生は「花へのメッセージ、花からのメッセージ」、6年生は「音の鳴る絵」という題で絵を描いています。
高学年になると、細かい線や色に気を付けて描けています。
6月3日(木)給食メニュー
ごはん ・ 切干大根とひじきの煮物 ・ 豆あじの南蛮漬け ・ アーモンド和え ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ・キャベツ
今日は豆あじという魚を「南蛮漬け」にしました。南蛮漬けとは、油で揚げた魚や肉などに、玉ねぎや、ねぎなどの野菜や、酢・塩・こしょう・しょうゆなどを加えて浸した料理のことです。さっぱりとした味で、暑くて食欲のないときでも食べやすい料理です。また、野菜も自然とたくさんとることができます。そして小骨も丸ごと食べられ、カルシウムアップの強い味方です。ほかにも、煮物に入っている切り干し大根やひじきにも、カルシウムがたっぷりです。