午前7時になりました
2021年5月21日 07時00分大雨警報はまだ解除されていませんので、本日の給食の提供は中止させていただきます。
引き続き、児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。
大雨警報はまだ解除されていませんので、本日の給食の提供は中止させていただきます。
引き続き、児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。
大雨警報はまだ解除されていませんので、今朝は児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。
今日2年生が図画工作の時間に、画用紙をわっかにして飾りを付け、頭や胴や腕に巻き、いろいろなものに変身しました。
仮面ライダー、猫、うさぎ、かめ、くらげ、ポケモンのコイキングに変身して、友達に紹介しました。
楽しい時間を過ごすことができました。
5月20日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豚汁 ・ 鶏肉の洋風天ぷら ・ スナップえんどうのねりごま和え ・ 甘夏 ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ネギ・ミニトマト・甘夏
愛媛県には、たくさんの種類のおいしい柑橘類があります。それらの多くは、秋から春に出回りますが、今の時期にも、出回るものがあります。例えば、今日の給食にでている「あまなつ」です。あまなつは、甘酸っぱさと、ほろ苦さのある、さわやかな初夏の果物です。苦くて食べにくいかもしれませんが、旬の地元の味を味わいましょう。
4年生は、理科の時間に「空気と水」の学習をしています。
今日は、空気鉄砲で玉を飛ばしました。
「ポン」と音を立てて勢いよく玉が飛び出すと歓声が上がっていました。
夢中で繰り返し玉を飛ばしながら、玉が飛ぶ仕組みを学ぶことができました。
5月19日(水)給食メニュー
ごはん ・ 鶏団子汁 ・ さわらの西京焼き ・ キャベツのおかか和え ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ネギ・大根
愛媛県では、「毎月第3水曜日は水産の日」をキャッチフレーズに、魚をどんどん食べましょう!という運動をしています。給食でも、毎月の水産の日には、魚料理が登場します。今日は「さわらの西京焼き」です。西京焼きは、魚を白みそ、みりん、酒、砂糖のたれに漬け込んで、こんがりと焼く料理です。甘いみそ味が、さわらのさっぱりしたおいしさを引き立ててくれます。魚は苦手という人も、ぜひ、一口は食べてみてくださいね。
国語の授業で「くまさんとありさんのごあいさつ」の音読発表会をしました。
お面を着けることでくまさんとありさんになり切って、意欲的に音読することができました。
聞いていた友達も、音読のよかったところを一生懸命発表し、学級がとても良い雰囲気になりました。
5月18日(火)給食メニュー
キャロットパン ・ 野菜スープ ・ 豆腐グラタン ・ 甘夏サラダ ・ ミニトマト ・ 牛乳
今日は、給食についてクイズを出します。
野菜スープに使われているキャベツは、みなさんの体の中で、赤、黄、緑の、どの働きをするでしょうか?
・・・・正解は、緑です。キャベツは野菜なので、みなさんの体の調子をととのえる緑の働きをします。今日の給食に使われている食べ物が、それぞれどんな働きをするか知りたい人は、献立表で確認してみてください。
4年生は図画工作の時間、肘をついた友達のクロッキーを描きました。
時間を決めて、お互いをモデルにして描きました。
静かな雰囲気の中で丁寧に描くことで、どの子も素晴らしい作品ができ上がっていました。
5月18日(月)給食メニュー
ごはん ・ じゃがいものそぼろに ・ 大豆とひじきのつみれ揚げ ・ しめじのおひたし ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ネギ
私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。