10月26日(月)給食メニュー
ごはん ・ 厚揚げの中華煮 ・ れんこん餃子 ・ もやしのかふうあえ ・ 牛乳
食事のいろどりについて考えたことがありますか。野菜やくだものは様々な色があり、食事を華やかにしてくれます。それだけではありません。野菜やくだもののカラフルな色は、菌などから体を守ってくれる免疫力アップやがんの予防に効果があります。給食でも、さまざまな食品を使っていろどりよく、食べたいなという気持ちになるように考えています。いろどりって大切だと思いませんか。いろどりについて、あらためて見てみましょう。
10月23日(金)給食メニュー
五目栗ごはん ・ さわにわん ・ 松風焼き ・ おかかあえ ・ 牛乳
みなさんは、栗拾いに行ったことがありますか?栗は茶色の固い皮をむいて食べますが、もう一つ外側にとげのある皮を着ています。栗の実が熟すと、このとげのある皮が自然にはじけて、中から固い実が1~3個位現れます。栗は世界中で採れる木の実です。愛媛県では、伊予市中山町が産地として有名です。栗には糖質がたくさんあり、カリウム、ビタミンB1、Cも多く、高血圧予防や疲れを回復する働きがあります。秋を感じさせてくれる栗を味わって食べてくださいね。
2学期の6年生の総合的な学習の時間は、「福祉について考えよう」「高齢者の生活について知ろう」というテーマで学習を進めていきます。
今日は、社会福祉協議会吉海支部の職員の方を講師にお招きし、福祉学習の手ほどきをしていただきました。子どもたちは、それぞれグループに分かれ、「みんなが思う福祉のイメージは?」「みんなが『幸せ』って感じるのはどんなとき?」「みんなが思う『高齢者』の印象は?」などのテーマに沿って意見を出し合い、みんなで考えを深めることができました。吉海町の高齢者(65歳以上の方)の割合は、48.6%に上り、「超高齢社会」に分類されるそうです。子どもたちは、今後の学習を通して、全ての人が幸せに暮らせる社会を目指し、「自分たちにできることはないか」ということを考えていきます。貴重な学習の機会になりそうです。
10月22日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豚肉とキャベツのピり辛炒め ・ さつま芋のいがぐり揚げ ・ かにかまサラダ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、赤のグループについてお話します。赤の食べ物は、「体を作る」働きをします。肉、魚、豆、豆製品、海藻、小魚、牛乳、乳製品などが、赤の食べ物です。今日の給食では、豚肉とキャベツのピりからいために入っている豚肉、厚揚げ、みそ、サラダに入っている かにかまぼこ、さつまいものいがぐり揚げに入っている卵、そして牛乳が、赤の食べ物です。成長期のみなさんに積極的にとってほしい食べ物です。しっかり食べましょう。
10月21日(水)給食メニュー
ごはん ・ 切り干し大根のふくめに ・ 鯛の青のり天ぷら ・ 干瓢のごま和え ・ ひじきふりかけ ・ 牛乳
今日はひじきについてのクイズをします。ひじきは海の中に生えていますが、海の中で、ひじきは何色をしているでしょうか? 次の三つから選んでください。
①緑色 ②黒色 ③茶色
答えは③の茶色です。海の中の茶色のひじきは食べることができません。何時間も煮込(にこ)むと、黒色になり、みなさんが食べているおいしいひじきになります。カルシウムたっぷりで骨や歯を強くするひじきをおいしくいただきましょう。
10月20日(火)給食メニュー
アップルパン ・ きのこスパゲティ ・ れんこんの磯辺揚げ ・ ハムマリネ ・ ミニトマト ・ 牛乳
今日は、れんこんのお話です。れんこんは、今治市でたくさん作られている野菜です。煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、シンプルな磯辺揚げにしています。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝していただきましょう。
3、4年生は、伯方警察署の見学に行きました。
伯方警察署では、警察署の中を見学したり、お巡りさんから交通事故や不審者対策のお話を聞いたりしました。子どもたちは、大事だと思うことはすぐにメモをしました。
外では、警察船を見せてもらいました。サイレンの音は大きくみんなびっくりしていました。