こども園との交流会

2020年10月26日 16時35分

 2、3時間目に、1年生と吉海認定こども園の年長児が交流会をしました。
 1年生が、こども園の子たちに喜んでもらえるように、様々な内容を考えました。
 2時間目は、体育館で、鬼ごっこや転がしドッジボール、だるまさんが転んだをして楽しみました。
 3時間目は、お店屋さんを開きました。生活科で作ったどんぐりごまや、松ぼっくりを玉にしたけん玉、魚釣り、輪投げ、的当て、ボウリングをしました。1年生は、自分たちで司会・進行をしたり、こども園の子に分かるように優しく教えてあげたりしていました。
 感想発表では、こども園の子から「だるまさんが転んだをしたのが楽しかったです。」、1年生からは「ぞう組さんのみんなが、輪投げが上手でびっくりしました。」などの感想があり、充実した活動となりました。
 2月の交流会も楽しみです。
  

10月26日(月) ランチタイムニュース

2020年10月26日 12時05分

10月26日(月)給食メニュー

ごはん ・ 厚揚げの中華煮 ・ れんこん餃子 ・ もやしのかふうあえ ・ 牛乳


 食事のいろどりについて考えたことがありますか。野菜やくだものは様々な色があり、食事を華やかにしてくれます。それだけではありません。野菜やくだもののカラフルな色は、菌などから体を守ってくれる免疫力アップやがんの予防に効果があります。給食でも、さまざまな食品を使っていろどりよく、食べたいなという気持ちになるように考えています。いろどりって大切だと思いませんか。いろどりについて、あらためて見てみましょう。

 

 

10月23日(金) ランチタイムニュース

2020年10月23日 12時05分

10月23日(金)給食メニュー

五目栗ごはん ・ さわにわん ・ 松風焼き ・ おかかあえ ・ 牛乳


 みなさんは、栗拾いに行ったことがありますか?栗は茶色の固い皮をむいて食べますが、もう一つ外側にとげのある皮を着ています。栗の実が熟すと、このとげのある皮が自然にはじけて、中から固い実が1~3個位現れます。栗は世界中で採れる木の実です。愛媛県では、伊予市中山町が産地として有名です。栗には糖質がたくさんあり、カリウム、ビタミンB1、Cも多く、高血圧予防や疲れを回復する働きがあります。秋を感じさせてくれる栗を味わって食べてくださいね。

 

6年生 福祉学習ガイダンス

2020年10月22日 16時55分

 2学期の6年生の総合的な学習の時間は、「福祉について考えよう」「高齢者の生活について知ろう」というテーマで学習を進めていきます。

 今日は、社会福祉協議会吉海支部の職員の方を講師にお招きし、福祉学習の手ほどきをしていただきました。子どもたちは、それぞれグループに分かれ、「みんなが思う福祉のイメージは?」「みんなが『幸せ』って感じるのはどんなとき?」「みんなが思う『高齢者』の印象は?」などのテーマに沿って意見を出し合い、みんなで考えを深めることができました。吉海町の高齢者(65歳以上の方)の割合は、48.6%に上り、「超高齢社会」に分類されるそうです。子どもたちは、今後の学習を通して、全ての人が幸せに暮らせる社会を目指し、「自分たちにできることはないか」ということを考えていきます。貴重な学習の機会になりそうです。

10月22日(木) ランチタイムニュース

2020年10月22日 12時05分

10月22日(木)給食メニュー

ごはん ・ 豚肉とキャベツのピり辛炒め ・ さつま芋のいがぐり揚げ ・ かにかまサラダ ・ 牛乳


 今日は、食べ物の3つのグループのうち、赤のグループについてお話します。赤の食べ物は、「体を作る」働きをします。肉、魚、豆、豆製品、海藻、小魚、牛乳、乳製品などが、赤の食べ物です。今日の給食では、豚肉とキャベツのピりからいために入っている豚肉、厚揚げ、みそ、サラダに入っている かにかまぼこ、さつまいものいがぐり揚げに入っている卵、そして牛乳が、赤の食べ物です。成長期のみなさんに積極的にとってほしい食べ物です。しっかり食べましょう。

10月21日(水) ランチタイムニュース

2020年10月21日 11時55分

10月21日(水)給食メニュー

ごはん ・ 切り干し大根のふくめに ・ 鯛の青のり天ぷら ・ 干瓢のごま和え ・ ひじきふりかけ ・ 牛乳


 今日はひじきについてのクイズをします。ひじきは海の中に生えていますが、海の中で、ひじきは何色をしているでしょうか? 次の三つから選んでください。

 ①緑色  ②黒色  ③茶色

 

 答えは③の茶色です。海の中の茶色のひじきは食べることができません。何時間も煮込(にこ)むと、黒色になり、みなさんが食べているおいしいひじきになります。カルシウムたっぷりで骨や歯を強くするひじきをおいしくいただきましょう。

 

10月20日(火) ランチタイムニュース

2020年10月20日 12時05分

10月20日(火)給食メニュー

アップルパン ・ きのこスパゲティ ・ れんこんの磯辺揚げ ・ ハムマリネ ・ ミニトマト ・ 牛乳


 今日は、れんこんのお話です。れんこんは、今治市でたくさん作られている野菜です。煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、シンプルな磯辺揚げにしています。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝していただきましょう。

見学遠足(3、4年生)

2020年10月19日 16時19分

3、4年生は、伯方警察署の見学に行きました。
伯方警察署では、警察署の中を見学したり、お巡りさんから交通事故や不審者対策のお話を聞いたりしました。子どもたちは、大事だと思うことはすぐにメモをしました。

 

外では、警察船を見せてもらいました。サイレンの音は大きくみんなびっくりしていました。

見学遠足(1、2年生)

2020年10月19日 14時45分

 本日、1、2年生で見学遠足に行きました。
 初めに、今治市役所吉海支所を見学しました。支所の方が、仕事内容や各部屋を優しく、丁寧に紹介してくださいました。
 次に、吉海学習交流館を見学しました。電動で客席が出てくる様子を見た児童からは、感動の声が出ていました。
 次に、吉海郷土文化センターを見学しました。昔の道具や吉海出身の画家の絵をみて、学習を深めました。
 最後に、よしうみバラ公園で、お弁当を食べたり、遊んだりしました。子どもたちの笑顔がはじけました。
 また、今回は、バスの乗り方も学習しました。整理券を取って、降車時にお金を運賃箱に入れました。静かに乗車することができました。
 今日は、友達との絆を深めるとともに、公衆道徳を学んだり、地域を大切にしようとする気持ちを高めたりすることができました。
 関わってくださった吉海支所やバス会社の方々に感謝申し上げます。
  

10月19日(月) ランチタイムニュース

2020年10月19日 12時05分

10月19日(月)給食メニュー

ごはん ・ 里芋の味噌汁 ・ まこもとナッツのかき揚げ ・ 糸寒天の酢の物 ・ 牛乳


 今日のかき揚げには、「まこもたけ」という野菜が入っています。まこもたけは、イネ科の植物で、イネと同じように田んぼで栽培されています。5月に水をはった田んぼに植え、秋の収穫時期になると、高さは2mほどにまで成長します。今、まこもたけは玉川町で栽培されています。ほのかな甘味があり、歯ざわりは、たけのことアスパラの中間くらいのやわらかさです。どんな食材にもよく合い、サラダなど生でも食べられ、天ぷらにしたり、煮物にしたり、炒めたり、いろいろな料理に使えます。今日は、カシューナッツと一緒にかき揚げにしました。味わって食べましょう。