2月1日(月) 給食メニュー
ごはん ・ けんちん汁 ・ いわしの雪ん子揚げ ・ ほうれんそうのごま和え ・ 牛乳
2月になりました。明日は、節分です。節分には、昔から、ひいらぎの枝に焼いたイワシの頭を刺したものを玄関に飾るという風習があります。これは、ひいらぎのトゲで鬼の目を刺し、焼いたイワシの臭いで、鬼を近づけないようにした、魔よけの風習です。給食では、イワシを使って、揚げ物にしてみました。明日も節分の献立で、豆が出ます。節分の献立を味わいましょう。
1月29日(金)給食メニュー
鯛めし ・ すまし汁 ・ せんざんき ・ たくあんのしらすあえ ・ いよかん ・ 牛乳
鯛めしは、愛媛県の郷土料理です。実は、愛媛県には、今日のような鯛めしのほかにも、違う食べ方の鯛めしがあります。知っていましたか?もう一つの鯛めしは、たいの刺身を、しゅうゆ・だし・生卵で作ったタレに漬け込み、そのまま、豪快にご飯にかけて食べるという鯛めしです。高級卵かけごはんのような料理ですね。今日の給食の鯛めしは、主に、中予・東予地方で食べられていると言われています。今日で、給食週間は終わりますが、これからも給食には、おいしい地元の食べ物や郷土料理が出てきます。地元の自然や生産者の方々の働きに感謝して、味わって食べましょう。
1月28日(木)給食メニュー
ごはん ・ 芋炊き ・ 和風玉子焼き ・ 海苔和え ・ 牛乳
今日の給食にも、今治市で作られた食べ物がたっぷり使われています。地元で生産されたものを地元で消費することを何というでしょうか?・・・そうです。地産地消です。では、地産地消のよいところは何でしょうか?・・・まず、近くでとれたものなので、とても新鮮ということです。また、地元で作られているという安心があります。さらに、輸送にかかるエネルギーを少なくすることができ、環境にやさしいということもあります。おいしい地元の食材を味わいましょう。
1月27日(水)給食メニュー
ごはん ・ 石花汁 ・ まめまめじゃこてん ・ ブロッコリーとかぶのサラダ ・ 今治市産みかんゼリー ・ 牛乳
今日の味噌汁は、石花汁という宮窪町の郷土料理です。宮窪町は、「大島石」が採れることで有名です。今から50年ぐらい前までは、機械がないので、人の力だけで、山から大きくて重い石を切り出して運んでいました。とても危険で大変な仕事です。また、山の上で作業するので冬は凍えるほど寒いです。そこで、体を温めて、疲れがとれるようにと作ったのが「石花汁」です。味噌汁の中に、熱くした大島石を入れて、ぐつぐつと沸かして冷めないようにしていました。その様子は、花が咲いているようだったので、石花汁と呼ばれるようになったそうです。
本日は、「みんなでジャンプ集会」がありました。
1、5年生が2時間目、2、6年生が3時間目、3、4年生が4時間目に行いました。
低学年は高学年に数えてもらいながら、力いっぱい跳びました。

中学年は、それぞれの種目をリズムよく跳んでいました。

高学年は、目標回数に向けて、真剣に取り組んでいました。

寒い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいです。
1月26日(火) 給食メニュー
裸麦小粉パン ・ しまなみポトフ ・ 米粉のライスグラタン ・ 和風大根こんサラダ ・ はれひめ ・ 牛乳
今日のグラタンは、いつものグラタンとは、少し違います。まず、小麦粉ではなく、米粉を使っています。今日は、今治市で作られた米粉です。米粉を使っているので、あっさりしていませんか?また、ライスということで、今治市で作られたお米も入っています。食べなれた料理でも、少し材料を変えることで、新たな食べ方ができますね。他にも、はれひめ、ポトフに入っている豚肉、にんじん、れんこん、キャベツなど、今治市で作られたものがたくさん使われています。地元大島で作られたものもありますよ。味わってください。
1月25日(月)給食メニュー
ごはん ・ 根菜汁 ・ 里芋団子 ・ ひじきのミルキーサラダ ・ 牛乳
今週は、「全国学校給食週間」です。学校給食は、今から132年前の1889年に始まりました。その後、戦争で中断されましたが、国内外の多くの善意や期待のおかげで再開されました。現在の給食は、栄養バランスのよい献立で、食に関する正しい知識と、望ましい食習慣を身につけるという大切な役割があります。給食では、今治市で作られている食べ物や、次の世代にも引き継いでいきたい郷土料理を取り入れています。味わってください。
1月22日(金) 給食メニュー
おもぶり ・ れんこんだんごじる ・ ちくわのにしょくあげ ・ 冬野菜のゆずマヨあえ ・ 牛乳
今日の給食にも、赤、黄、緑の食べ物がバランスよく使われています。では、緑の食べ物には、何があるでしょうか。まず、おもぶりには、にんじん、ごぼう、枝豆があります。れんこん団子汁には、れんこん、たまねぎ、にんじん、白菜、しいたけ、ねぎがあります。そして、和え物には、かぶ、ブロッコリー、白菜、にんじん、ゆずがあります。赤、黄の食べ物も、同じように、探してみてくださいね。
1月21日(木)給食メニュー
ごはん ・ しせんにくじゃが ・ れんこんのかきあげ ・ おろしあえ ・ 牛乳
今日は、れんこんのお話です。今治市では、れんこんがたくさん作られています。れんこんは、煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。れんこんには、便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、からっと揚げて、かき揚げにしてみました。お味はいかがですか?今治市が誇るれんこんを味わいましょう。