2月19日(金) 給食メニュー
ごはん ・ わかめスープ ・ ビビンバ ・ ポテトのかにクリーム焼き ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
今日の給食の「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国語で「ビビム」とは「混ぜる」、「パム」はごはんという意味です。つまり、ビビンバは、韓国語で、「混ぜごはん」という意味になります。具をごはんにのせて、よく混ぜて食べましょう。この混ぜごはんは、神様にお供えした料理を、残さず食べるためにできた、と言われています。ぴりっとした辛さで食欲も進みます。給食では、みなさんが食べやすいように、辛さを抑えています。韓国の味を楽しんでください
2月18日(木) 給食メニュー
麦ごはん ・ 親子丼 ・ 磯モン揚げ ・ 冬野菜と八朔のサラダ ・ いちご ・ 牛乳
【大島産の食材】大根・キャベツ
今日は、今治ブランド給食です。これは、今治市で作られた食材がたくさん使われている給食のことです。例えば、、「磯モン揚げ」は、旬のひじきととれたてのキャベツ、プリプリのたこ、そして、「いぎす豆腐」に欠かせない生大豆粉などを混ぜ、油で揚げた献立です。他にも、今治で作られた食材ばかりです。地産地消の良さを考えながら、地元の生産者の方に感謝して、いただきましょう。
2月17日(水)給食メニュー
ごはん ・ すき焼き ・ 鯛のみぞれかけ ・ 水菜のサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
食べ終わったら自分の食器を見てみましょう。食べ物が残っていませんか?野菜がくっついていませんか?食べものが口に入るまでには、たくさんの人たちが関わっています。給食を作る調理員さんたちも、みなさんが喜んで食べてくれるように、一生懸命頑張ってくれています。にんじんの一切れにも、いろんな人の『愛情』がこもっています。ムダにしないよう、残さず食べたいですね。そして、からっぽになった食器に、感謝の心をこめて『ごちそうさま』を言いましょう。
2月16日(火)給食メニュー
アップルパン ・ トマトクリームペンネ ・ ミートキッシュ ・ ほうれんそうサラダ ・ はるみ ・ 牛乳
今日の給食にも、赤、黄、緑の食べ物がバランスよく使われています。では、緑の食べ物には、何があるでしょうか。まず、トマトクリームペンネには、玉ねぎ、トマト、さやいんげんがあります。ミートキッシュには、玉ねぎ、ピーマンがあります。そして、サラダには、ほうれん草、玉ねぎ、きゅうりがあります。そして、デザートの「はるみ」です。赤、黄の食べ物も、同じように、探してみてくださいね。
2月15日(月)給食メニュー
ごはん ・ 豚汁 ・ 揚げ出し豆腐のえびあんかけ ・ ひじきのレモンずあえ ・ 牛乳
今日は15日で、「5」のつく「カルシウムの日」です。今月のカルシウムの日のメニューは「揚げ出し豆腐のえびあんかけ」です。成長期のみなさんにしっかり食べてほしい、カルシウムたっぷりの献立です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、大豆製品、野菜などのようにカルシウムが多く含まれているメニューを出すようにしています。
2月12日(金) 給食メニュー
ゆかりごはん ・ 干瓢の玉子汁 ・ 大豆とえそのつくね揚げ ・ ブロッコリーのごまあえ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?日本には、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べものが多く、大きな問題になっています。世界中には食べものがなくて、困っている人がたくさんいます。また、日本の食糧の多くは、外国からの輸入に頼っています。一人一人が目の前にある食事をきちんと食べて、食品を無駄にしないように、苦手なものでもがんばって食べるなど、自分のできることをしていきましょう。
2月10日(水) 給食メニュー
ごはん ・ 大根の味噌汁 ・ ハンバーグ ・ はるさめサラダ ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんはスナック菓子やインスタントラーメンは好きですか?これらには塩がたくさん入っています。「塩」はからだの中で大切な働きをしているので、人間は「塩」がないと生きていくことはできません。しかし、たくさんとりすぎると、「高血圧」という状態になり、いろいろな病気になりやすくなります。給食では、食塩の量は、2.3g以下になるように計算されています。出汁をしっかりとることで、少しの塩の量でもおいしく食べられるように、調理員さんが工夫してくださっています。
2月9日(火) 給食メニュー
くるみパン ・ 冬野菜のシチュー ・ ドイツ風オムレツ ・ ツナサラダ ・ ぽんかん ・ 牛乳
【大島産の食材】里芋
かぶは、秋から冬に旬をむかえる野菜で、根っこも葉っぱも食べることができます。みなさんが普段よく食べるのは、「根っこ」の部分だと思います。はっぱは、春の七草の「すずな」のことです。秋から冬にかけてが旬ですが、特に寒さが厳しい時期の株は、甘みが増し、よりおいしいと言われています。今日は、シチューに入っています。温かいシチューで、心もあたためましょう。
2月8日(月)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ わかさぎの磯部揚げ ・ 大豆サラダ ・牛乳
今日の磯辺揚げに使われている魚は、「わかさぎ」です。わかさぎは、冬においしい魚です。凍った湖などの上にテントをはり、わかさぎをつる「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩となっています。テレビなどで見たことはありますか?わかさぎは、体長約10センチのほっそりした姿が特徴です。淡白な味で、から揚げ、てんぷらなどの揚げ物でおいしく食べられます。今日は、のりを使って磯辺揚げにしています。今がおいしいわかさぎを味わってください。