階段に掲示している児童作品

2021年6月3日 16時00分

今日は、階段に掲示している4~6年生の児童作品を紹介します。

4年生は「クロッキー」、5年生は「花へのメッセージ、花からのメッセージ」、6年生は「音の鳴る絵」という題で絵を描いています。

高学年になると、細かい線や色に気を付けて描けています。

6月3日(木) ランチタイムニュース

2021年6月3日 12時05分

6月3日(木)給食メニュー

ごはん ・ 切干大根とひじきの煮物 ・ 豆あじの南蛮漬け ・ アーモンド和え ・  牛乳

【大島産の食材】玉ねぎ・キャベツ


 今日は豆あじという魚を「南蛮漬け」にしました。南蛮漬けとは、油で揚げた魚や肉などに、玉ねぎや、ねぎなどの野菜や、酢・塩・こしょう・しょうゆなどを加えて浸した料理のことです。さっぱりとした味で、暑くて食欲のないときでも食べやすい料理です。また、野菜も自然とたくさんとることができます。そして小骨も丸ごと食べられ、カルシウムアップの強い味方です。ほかにも、煮物に入っている切り干し大根やひじきにも、カルシウムがたっぷりです。

階段に掲示している児童作品

2021年6月2日 16時20分

今年も新型コロナウイルス感染症防止のため、授業参観などPTA行事を行うことができていません。

そこで、今日と明日のホームページで、階段に掲示している児童作品を紹介します。

今日は、1~3年生の作品です。

1年生は「わたしのにがおえ」、2年生は「おはなみスケッチ」、3年生は「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」という題で絵を描いています。

どの作品もいい感じで描けています。

6月2日(水) ランチタイムニュース

2021年6月2日 11時55分

6月2日(水)給食メニュー

ごはん ・ つみれじる ・ なすのはさみ揚げ ・ かみかみサラダ ・ 河内晩柑 ・ 牛乳

【大島産の食材】キャベツ


 愛媛県では、いろいろな種類の柑橘類が作られています。みかん、伊予かん、はっさくなど、たくさんの種類の柑橘類がありますが、この時期においしい柑橘類が、河内晩柑です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。水分もたっぷり含まれているので、これからの時期の水分補給にもぴったりです。今日の河内晩柑は、愛媛県で作られたものです。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝して、地元の味をいただきましょう。

かわちばんかん ・ 

 

引き算の答えの確かめ方についてについての学習

2021年6月1日 16時00分
2年生

今日2年生は算数の時間に、引き算の答えの確かめ方について勉強しました。

引き算では、答えに引く数を足すと引かれる数になることを習いました。

また、教科書の中の間違いの例を使い、なぜ間違いになるか理由を考えてプリントに書きました。

書いた後は、テレビに映し出された自分のプリントを基に、発表できました。

みんなよく考えていたし、自信を持って分かりやすく発表できていました。

6月1日(火) ランチタイムニュース

2021年6月1日 12時05分

6月1日(火)給食メニュー

ハムカツバーガー ・ 野菜のクリーム煮 ・ パインサラダ ・ 牛乳

【大島産の食材】キャベツ・玉ネギ


 6月は、「食育月間」です。今から、『食べる』ということについて、考えてみましょう。食べるということは、生きるために、必ずしなければならないことです。また、健康で、心豊かな生活を送るためにも必要なことです。成長期のみなさんにとって、今の時期の食事は、将来の健康にも大きな影響を与えます。好きなものばかり食べていると、栄養が偏ってしまい、いろんな病気になるかもしれません。ふだんの食事や生活習慣について、見直してみましょう。

パソコンで調べ学習

2021年5月31日 15時00分
3年生

3年生は、総合的な学習の時間、自分の興味のある野菜や果物について、パソコン室のインターネットを使って調べ学習を行いました。

3年生にとっては、ローマ字入力で文字を打つのは初めての経験でしたが、ローマ字表を見ながら一生懸命文字を入力して調べ学習を行いました。

パソコンの検索機能を使って調べる力を、どんどん高めていってほしいと思います。

5月31日(月) ランチタイムニュース

2021年5月31日 12時05分

5月31日(月)給食メニュー

 ごはん ・ 竹の子のうま煮 ・ ちぐさ焼き ・ 磯風和え ・ 牛乳

【大島産の食材】キャベツ


 毎朝、気持ちよく起きていますか?夜早めに寝ると、朝すっきりと起きることができます。夜遅くまで、テレビやゲーム、パソコンを見ていると、その光で、目が覚めてしまい、なかなか寝ることができません。また、寝つきが悪いので、すっきりと起きることができなくなります。寝る前には、テレビなどを見ないようにしましょう。また、早寝早起きが習慣になると、朝、自然に起きることができるようになります。すっきりした気持ちで起きると、朝ごはんもおいしく食べられ、元気に登校することができます。

ベースボール型ゲーム

2021年5月28日 14時20分
4年生

今日の体育科の時間、4年生は体育館でベースボール型ゲームを楽しみました。

ベースボール型ゲームとは、ピッチャーが投げるボールではなく、物の上に載せた静止したボールをバットで打つゲームです。

それ以外のルールは野球とほとんど同じです。

ボールを打った時、キャッチした時、大きな歓声が上がりました。

みんな三密に気を付け、気持ちの良い汗をかくことができました。

5月28日(金) ランチタイムニュース

2021年5月28日 12時05分

5月28日(金)給食メニュー

むぎごはん ・ もずく丼 ・ 大豆とごぼうの甘辛揚げ ・ ツナサラダ ・ 牛乳

【大島産の食材】じゃがいも


 クイズです。大豆は、その栄養成分から、「畑の何」と言われているでしょうか。

 

・・・正解は、「畑の肉」です。肉のように、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。しかし、大豆が苦手な人も多いようです。そこで、給食では、大豆をごぼうとじゃがいもと一緒に揚げて、あまがらいタレで味付けしてみました。大豆が苦手な人も、自然とおいしく食べられていますか?少しずつ、苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。