階段に掲示している児童作品
2021年6月3日 16時00分今日は、階段に掲示している4~6年生の児童作品を紹介します。
4年生は「クロッキー」、5年生は「花へのメッセージ、花からのメッセージ」、6年生は「音の鳴る絵」という題で絵を描いています。
高学年になると、細かい線や色に気を付けて描けています。
今日は、階段に掲示している4~6年生の児童作品を紹介します。
4年生は「クロッキー」、5年生は「花へのメッセージ、花からのメッセージ」、6年生は「音の鳴る絵」という題で絵を描いています。
高学年になると、細かい線や色に気を付けて描けています。
6月3日(木)給食メニュー
ごはん ・ 切干大根とひじきの煮物 ・ 豆あじの南蛮漬け ・ アーモンド和え ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ・キャベツ
今日は豆あじという魚を「南蛮漬け」にしました。南蛮漬けとは、油で揚げた魚や肉などに、玉ねぎや、ねぎなどの野菜や、酢・塩・こしょう・しょうゆなどを加えて浸した料理のことです。さっぱりとした味で、暑くて食欲のないときでも食べやすい料理です。また、野菜も自然とたくさんとることができます。そして小骨も丸ごと食べられ、カルシウムアップの強い味方です。ほかにも、煮物に入っている切り干し大根やひじきにも、カルシウムがたっぷりです。
今年も新型コロナウイルス感染症防止のため、授業参観などPTA行事を行うことができていません。
そこで、今日と明日のホームページで、階段に掲示している児童作品を紹介します。
今日は、1~3年生の作品です。
1年生は「わたしのにがおえ」、2年生は「おはなみスケッチ」、3年生は「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」という題で絵を描いています。
どの作品もいい感じで描けています。
6月2日(水)給食メニュー
ごはん ・ つみれじる ・ なすのはさみ揚げ ・ かみかみサラダ ・ 河内晩柑 ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
愛媛県では、いろいろな種類の柑橘類が作られています。みかん、伊予かん、はっさくなど、たくさんの種類の柑橘類がありますが、この時期においしい柑橘類が、河内晩柑です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある柑橘です。水分もたっぷり含まれているので、これからの時期の水分補給にもぴったりです。今日の河内晩柑は、愛媛県で作られたものです。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝して、地元の味をいただきましょう。
かわちばんかん ・
今日2年生は算数の時間に、引き算の答えの確かめ方について勉強しました。
引き算では、答えに引く数を足すと引かれる数になることを習いました。
また、教科書の中の間違いの例を使い、なぜ間違いになるか理由を考えてプリントに書きました。
書いた後は、テレビに映し出された自分のプリントを基に、発表できました。
みんなよく考えていたし、自信を持って分かりやすく発表できていました。
6月1日(火)給食メニュー
ハムカツバーガー ・ 野菜のクリーム煮 ・ パインサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ・玉ネギ
6月は、「食育月間」です。今から、『食べる』ということについて、考えてみましょう。食べるということは、生きるために、必ずしなければならないことです。また、健康で、心豊かな生活を送るためにも必要なことです。成長期のみなさんにとって、今の時期の食事は、将来の健康にも大きな影響を与えます。好きなものばかり食べていると、栄養が偏ってしまい、いろんな病気になるかもしれません。ふだんの食事や生活習慣について、見直してみましょう。
3年生は、総合的な学習の時間、自分の興味のある野菜や果物について、パソコン室のインターネットを使って調べ学習を行いました。
3年生にとっては、ローマ字入力で文字を打つのは初めての経験でしたが、ローマ字表を見ながら一生懸命文字を入力して調べ学習を行いました。
パソコンの検索機能を使って調べる力を、どんどん高めていってほしいと思います。
5月31日(月)給食メニュー
ごはん ・ 竹の子のうま煮 ・ ちぐさ焼き ・ 磯風和え ・ 牛乳
【大島産の食材】キャベツ
毎朝、気持ちよく起きていますか?夜早めに寝ると、朝すっきりと起きることができます。夜遅くまで、テレビやゲーム、パソコンを見ていると、その光で、目が覚めてしまい、なかなか寝ることができません。また、寝つきが悪いので、すっきりと起きることができなくなります。寝る前には、テレビなどを見ないようにしましょう。また、早寝早起きが習慣になると、朝、自然に起きることができるようになります。すっきりした気持ちで起きると、朝ごはんもおいしく食べられ、元気に登校することができます。
今日の体育科の時間、4年生は体育館でベースボール型ゲームを楽しみました。
ベースボール型ゲームとは、ピッチャーが投げるボールではなく、物の上に載せた静止したボールをバットで打つゲームです。
それ以外のルールは野球とほとんど同じです。
ボールを打った時、キャッチした時、大きな歓声が上がりました。
みんな三密に気を付け、気持ちの良い汗をかくことができました。
5月28日(金)給食メニュー
むぎごはん ・ もずく丼 ・ 大豆とごぼうの甘辛揚げ ・ ツナサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】じゃがいも
クイズです。大豆は、その栄養成分から、「畑の何」と言われているでしょうか。
・・・正解は、「畑の肉」です。肉のように、成長期のみなさんに必要なたんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。しかし、大豆が苦手な人も多いようです。そこで、給食では、大豆をごぼうとじゃがいもと一緒に揚げて、あまがらいタレで味付けしてみました。大豆が苦手な人も、自然とおいしく食べられていますか?少しずつ、苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。