11月9日(月)給食メニュー
ごはん ・ 魚そうめんじる ・ ひじきとチーズのハンバーグ ・ 大根とかきのサラダ ・ ヨーグルト ・ 牛乳
昨日は、11月8日で、「いい歯の日」でした。健康な歯で、よくかんで食べるためには、歯をじょうぶにしておくことが大事です。そこで、今日の給食では、月に1回の「カルシウムの日」として、ハンバーグにカルシウムがたっぷりのひじきとチーズを入れてみました。また、デザートには、ヨーグルトをつけています。カルシウムは、日本人が不足していると言われている栄養素です。また、成長期であるみなさんに不可欠な栄養素です。カルシウムをしっかりとって、じょうぶな歯を作りましょう。
11月6日(金)給食メニュー
麦ごはん ・ 和風カレー ・ 大豆とかえりの揚げがらめ ・ たくあんサラダ ・ 牛乳
今日は、みなさんに人気のカレーです。では、カレーに入っている材料を、赤、黄、緑のグループに分けてみましょう。まず、体を作る赤の食べ物には、「豚肉」があります。次に、エネルギーになる黄色の食べ物には、「さつまいも、油、カレールウ」があります。そして、体の調子をととのえる緑の食べ物には、「にんじん、玉ねぎ、だいこん、しめじ、グリンピース」があります。赤、黄、緑の食べ物がそろっているカレーをおいしくいただきましょう。
11月5日(木)給食メニュー
ごはん ・ 石狩汁 ・ 里芋団子 ・ きっか和え ・ みかん ・ 牛乳
11月になり、だんだん寒くなってきています。今日は、冷えた体にぴったりの石狩汁です。石狩汁は、北海道の料理で、鮭といろいろな野菜をみそ仕立てのお汁で煮込んだ料理です。隠し味に、バターや牛乳を入れるのが特徴です。寒くなると、温かい料理がうれしいですね。温かい料理を温かいうちに食べられるよう、みんなで協力して、給食の準備をするようにしたいですね。
気持のよい秋空の下、今年度初めての参観日が行われ、たくさんの保護者の方や地域の方が子どもたちが学習している様子を見に来てくださいました。
子どもたちも生き生きと学習に取り組んでいました。
11月2日(月)給食メニュー
ごはん ・ のっぺい汁 ・ まめまめじゃこ天 ・ かみかみ和え ・ 牛乳
今日は、月に1回の「ピースの日」です。今日は、豆をおいしく食べられるように、大豆をじゃこてんに入れてみました。じゃこてんは、宇和島の郷土料理です。宇和島では、ホタルじゃこや小あじなど、宇和海でとれる新鮮な小魚をすり身にしたものを揚げて作るそうです。今治市の給食では、えそのすり身を使って作っています。大豆は、みなさんの体を作るもとになる食べものです。昔から日本人が大事にしてきた食べ物です。良さを知って、いろいろな料理で味わいましょう。
10月30日(金)給食メニュー
ごはん ・ 木の葉丼 ・ 金時豆の甘煮 ・ 五色和え ・ いりこ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、緑のグループについてお話します。緑の食べ物は、「体の調子をととのえる」働きをします。野菜、くだもの、きのこが、緑の食べ物です。今日の給食では、このは丼に入っている玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ごしき和えに入っているほうれん草、キャベツ、えのきたけ、しめじが、緑の食べ物です。元気に過ごすために、たっぷりとってほしい食べ物です。しっかり食べましょう。
10月29日、お茶・お花クラブの児童が、講師の芥川先生に教えていただきながら、お花を生けました。テーマは「実りの秋」です。モロコシやアンスリウムなどの花材を使って、思い思いに生けました。どの作品もすてきに仕上がりました。
10月29日(木)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ 竹輪のごま揚げ ・ 昆布和え ・ さけそぼろ ・ 牛乳
今日は、食べ物の3つのグループのうち、黄色のグループについてお話します。黄色の食べ物は、「エネルギーのもとになる」働きをします。米、パン、いも、麺、油などが、黄色の食べ物です。今日の給食では、豆腐団子汁に入っている春雨、竹輪のごま揚げに入っている ごま、油、そして米が黄色の食べ物です。元気に活動するためのエネルギーのもとになる黄色の食べ物をしっかり食べましょう。
10月28日(水)給食メニュー
ごはん ・ しゃきしゃきスープ ・ レバーのバーベキューソース ・ さつまいもサラダ ・ 牛乳
レバーの味やにおいが苦手という人もいるかもしれませんが、給食では、調理方法を工夫してみなさんが食べやすいようにしています。動物は、肝臓に栄養を蓄えておき、体の栄養が足りなくなると肝臓から出して使います。また、体に余分な栄養ができると、それを肝臓に蓄えておきます。肝臓は栄養の「貯金箱」なのです。みなさんのようにこれから成長する人や、貧血の人には、たいへんよい食べ物です。