折れ線グラフの読み方の学習
2021年4月26日 16時00分今日の3時間目、4年生は折れ線グラフの読み方の学習をしました。
電子黒板を使った授業なので、視覚的に分かりやすく学習ができました。
数値が増えているところ、減っているところは、折れ線グラフの傾きに沿って体を動かすことで、グラフの読み方がしっかり理解できました。
今日の3時間目、4年生は折れ線グラフの読み方の学習をしました。
電子黒板を使った授業なので、視覚的に分かりやすく学習ができました。
数値が増えているところ、減っているところは、折れ線グラフの傾きに沿って体を動かすことで、グラフの読み方がしっかり理解できました。
4月26日(月)給食メニュー
ごはん ・ 肉じゃが大豆 ・ 竹の子のがんせき揚げ ・ おろし和え ・ なつみ ・ 牛乳
今日は、みなさんに人気の肉じゃがです。肉じゃがというと、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、お肉が入っていますが、今日の給食では、大豆を入れてみました。朝の早い時間から、調理員さんが、乾燥大豆をじっくり煮てくれています。大豆には、みなさんの体を作るたんぱく質、不足しがちなカルシウムなどが含まれています。みなさんの健康と成長のために考えられた肉じゃがを、味わってください。
今治市役所防災危機管理課から、非常災害時における備蓄品の準備の重要性を意識してもらうため、災害備蓄保存用パンと五目ごはんの非常食が吉海小学校に配布されました。
そこで、3年生に災害備蓄保存用パンを、4~6年生に五目ごはんを、1人につき1つ配布しました。
ぜひご家庭でお召し上がりのうえ、下のチェックリストを参考にしながら、非常災害時のための備蓄品の準備についてご家族で話し合われてください。
4月23日(金)給食メニュー
麦ごはん ・ チキンカレー ・ スプリングキッシュ ・ トマトサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ
今日は、今年度初めてのカレーの日です。カレーは、月に1回程度、給食に登場しますが、毎回少しずつ使う食材を変えることで、みなさんが、いろいろなカレーを楽しめるようにしています。今日は、シンプルなチキンカレーです。みなさんは、どんなカレーが好きですか?来月は、新緑の季節なので、グリーンカレーを予定しています。
2時間目、6年生は毛筆の時間です。
静かな雰囲気の中で、一生懸命「歩む」の文字を書いています。
4月22日(木)給食メニュー
ごはん ・ 若竹汁 ・ 鶏肉のまめまめ揚げ ・ しらす和え ・ 牛乳
【大島産の食材】ほうれん草・ねぎ
今日は、22日で、2のつく「ピースの日」です。「ピースの日」というのは、豆を使った料理が登場する日です。豆は、私たちに不足している食べ物ですが、たんぱく質など、成長期のみなさんに必要な栄養素を豊富に含む食品です。今日の献立は、「鶏肉のまめまめ揚げ」です。みなさんに人気のある「鶏肉のから揚げ」のような献立で、衣に、大豆を砕いたものを付けています。お味がいかがですか?来月のピースの日は、「白いんげん豆」の予定です。
5年生の理科では、ふりこの運動の勉強をしています。
今日は、「おもりの重さを変えても、ふりこが一往復する時間は変わらないのだろうか。」という課題に沿って実験を行いました。
ストップウォッチを片手に、みんなで協力して実験を行いました。
結果、「おもりの重さを変えても、ふりこが一往復する時間は変わらない。」ということが分かりました。
全ての班の実験結果が一致し、みんなからは驚きの声が聞こえました。
4月21日(水)給食メニュー
ごはん ・ 肉豆腐 ・ 魚の大根おろしかけ ・ ごま和え ・ 牛乳
【大島産の食材】玉ねぎ・ねぎ
みなさんは、好ききらいせずに食べることができていますか。わたしたち人間の体は、体に必要な栄養を食べものから取っています。「苦手だから食べない」ということを続けていると、体に必要な栄養が足りなくなって、病気になったり、ケガをしやすくなったりすることもあります。誰にでも、苦手な食べ物はあると思いますが、「苦手だけど食べているよ。」という人がどんどん増(てほしいですね。
6年生が今日の3時間目、体育科の授業でリレーをしました。
まず初めに、チームで作戦を話し合い、バトン練習をしました。
何事にも一生懸命な6年生。
本番では、協力しながら、全力で走りました。
気持ちの良い青空の下、2年生が鉄棒練習に励んでいました。
踏み越し下り、こおもり、豚の丸焼き、逆上がりの練習に取り組んでいました。
近くに行くと、みんなが得意な技を見せてくれました。