3月23日(火)の給食メニュー
コッペパン ・ しゃきしゃきスープ ・ ハムサンドフライ ・ はるさめサラダ ・ ミニトマト ・ おいわいデザート ・ 牛乳
【大島産の食材】ミニトマト・キャベツ
今日は、6年生のみなさんにとっては、小学校で食べる最後の給食となりました。6年間を振り返ってみましょう。好き嫌いを克服することはできましたか?残さず給食を食べることはできましたか?調理場では、少しでも食べることを好きになってほしい、苦手なものを克服してほしい、など、様々な思いを込めて給食を作ってきました。「人」を「良くする」と書いて「食」という漢字が成り立つように、良い人生は良い食生活から作られます。中学生になっても、栄養バランスを考えて食べるようにしましょう。
3月22日(月)の給食メニュー
ごはん ・ 味噌けんちん汁 ・ 魚のマヨネーズ焼き ・ ひじきのレモン酢和え ・ ヨーグルト ・ 牛乳
【大島産の食材】ミニトマト・里芋・パセリ
3学期の給食もあと少しになってきましたね。自分の体の成長に欠かせない食べ物や、作ってくださった方々への感謝の気持ちをもって食べることができましたか?給食は、ただのお昼ごはんではなく、食べ物のことを考えたり、準備や片づけをみんなで協力して行ったりする、学習の場面でもあります。みなさんが健康で幸せになるように大島調理場から応援しています。
3月19日(金)の給食メニュー
ごはん ・ 四川豆腐 ・ さばのねぎ味噌焼き ・ ドレッシングサラダ ・ 牛乳
【大島産の食材】ミニトマト
今日の給食の「四川豆腐」は、豆腐を中華風に煮込んだ献立です。トウバンジャンを使って、少しだけピリッとした味付けにしています。豆腐は、大豆から作られる大豆製品です。大豆のように、たんぱく質、カルシウムがたくさん含まれています。また、味が淡白なので、和食、洋食、中華のどんな料理にも使うことが出来ます。
3月18日(木)の給食メニュー
ごはん ・ 切干大根とひじきの煮物 ・ 白いんげん豆のコロッケ ・ ゆかり和え ・ 牛乳
学年の初めごろに比べると、給食を食べ終えるのが早くなったという人もいると思います。給食を時間内に食べることは大事なことですが、しっかりかめていますか?しっかりかむことは、体にとってとても大事なことです。「ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ」を思い出してみましょう。今日の給食の煮物には、切り干し大根が入っています。しっかりかんで、食べましょう。
3月17日(水)の給食メニュー
鯛めし ・ 豚汁 ・ 大豆とひじきのかき揚げ ・ ごま酢和え ・ 牛乳
【大島産の食材】ミニトマト
今日の給食のかき揚げには、何種類の食材が使われているでしょうか?給食のかき揚げは、味や食感が異なるいろいろな食材を使っていることがおいしさの秘密です。今日は、大豆、ひじき、さつま芋、人参、さやいんげん、玉ねぎが使われています。それぞれのおいしさが感じられるように、調味料は、少しの塩だけにしています。調理員さんが丁寧に作ってくださっています。味わって食べてください。
3月16日(火)の給食メニュー
米粉パン ・ 伯方の塩ラーメン ・ 豆腐のミートチーズやき ・ ごまネーズ和え ・ 牛乳
【大島産の食材】パセリ
今から、赤、黄、緑のクイズを出したいと思います。今日の給食のラーメンに入っているにんじんは、みなさんの体の中で、赤、黄、緑、どの働きをするでしょうか?
・・・正解は、緑です。にんじんは、野菜なので、みた目はオレンジですが、緑の食べ物です。
では、ラーメンに入っている豚肉は、みなさんの体の中で、赤、黄、緑、どの働きをするでしょうか?
・・・正解は、赤です。今日の給食も、赤、黄、緑がそろっています。
3月15日(月)の給食メニュー
ごはん ・ わふうポトフ ・ ひじきの玉子焼き ・ 小松菜とかんぴょうのごま和え ・ いちご ・ 牛乳
【大島産の食材】小松菜
今日の和え物に入っている白い野菜を知っていますか?
・・・正解は、かんぴょうです。よく巻きずしの中に入っている、歯ごたえのある野菜が、かんぴょうです。また、昆布巻きで、昆布を巻いているのも、かんぴょうです。かんぴょうは、カルシウムが多い野菜です。今日は、「5」がつくので、「カルシウムの日」ということで、かんぴょうを使った和え物にしてみました。カルシウムは、現代人が不足しがちな栄養素です。意識してとることが大事です。
3月12日(金)の給食メニュー
ごはん ・ 根菜かきたま汁 ・ 豚肉のごまがらめ ・ レンズ豆のサラダ ・ 牛乳
今日は2のつくピースの日です。今月のピースの日の献立は「レンズ豆のサラダ」です。
レンズ豆は、イタリア料理、フランス料理、インド料理でよく使われます。カレーやスープ、煮込み料理、サラダに使われるそうです。今日の給食では、サラダに入れてみました。食べやすいように、じゃがいもやウインナーも一緒に入れています。給食では、来年度も、月に1回、「2」がつく日に、「ピースの日」として、みなさんが食べやすい豆料理を出す予定です。楽しみにしていてください。
3月11日(木)の給食メニュー
ごはん・ おでん ・ 魚の香味揚げ ・ もやしのカレー酢和え ・ 牛乳
みなさんは、箸を正しく持ち、上手に使えていますか?日本では、昔から、食事マナーや箸使いが大切にされてきました。正しく箸を使うことで、きれいに食べられます。正しく持てない人は、先生や友達に聞いてみましょう。箸を正しく使うことは、すぐにできるようになるものではありません。長い間、根気強く、練習してみましょう。