10月20日(火) ランチタイムニュース

2020年10月20日 12時05分

10月20日(火)給食メニュー

アップルパン ・ きのこスパゲティ ・ れんこんの磯辺揚げ ・ ハムマリネ ・ ミニトマト ・ 牛乳


 今日は、れんこんのお話です。れんこんは、今治市でたくさん作られている野菜です。煮物やきんぴら、天ぷらなどによく使われます。便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。また、ビタミンCもたくさん含まれていて、かぜを予防したり、肌をきれいにしたりしてくれます。今日は、シンプルな磯辺揚げにしています。自然の恵みと生産者の方の働きに感謝していただきましょう。

見学遠足(3、4年生)

2020年10月19日 16時19分

3、4年生は、伯方警察署の見学に行きました。
伯方警察署では、警察署の中を見学したり、お巡りさんから交通事故や不審者対策のお話を聞いたりしました。子どもたちは、大事だと思うことはすぐにメモをしました。

 

外では、警察船を見せてもらいました。サイレンの音は大きくみんなびっくりしていました。

見学遠足(1、2年生)

2020年10月19日 14時45分

 本日、1、2年生で見学遠足に行きました。
 初めに、今治市役所吉海支所を見学しました。支所の方が、仕事内容や各部屋を優しく、丁寧に紹介してくださいました。
 次に、吉海学習交流館を見学しました。電動で客席が出てくる様子を見た児童からは、感動の声が出ていました。
 次に、吉海郷土文化センターを見学しました。昔の道具や吉海出身の画家の絵をみて、学習を深めました。
 最後に、よしうみバラ公園で、お弁当を食べたり、遊んだりしました。子どもたちの笑顔がはじけました。
 また、今回は、バスの乗り方も学習しました。整理券を取って、降車時にお金を運賃箱に入れました。静かに乗車することができました。
 今日は、友達との絆を深めるとともに、公衆道徳を学んだり、地域を大切にしようとする気持ちを高めたりすることができました。
 関わってくださった吉海支所やバス会社の方々に感謝申し上げます。
  

10月19日(月) ランチタイムニュース

2020年10月19日 12時05分

10月19日(月)給食メニュー

ごはん ・ 里芋の味噌汁 ・ まこもとナッツのかき揚げ ・ 糸寒天の酢の物 ・ 牛乳


 今日のかき揚げには、「まこもたけ」という野菜が入っています。まこもたけは、イネ科の植物で、イネと同じように田んぼで栽培されています。5月に水をはった田んぼに植え、秋の収穫時期になると、高さは2mほどにまで成長します。今、まこもたけは玉川町で栽培されています。ほのかな甘味があり、歯ざわりは、たけのことアスパラの中間くらいのやわらかさです。どんな食材にもよく合い、サラダなど生でも食べられ、天ぷらにしたり、煮物にしたり、炒めたり、いろいろな料理に使えます。今日は、カシューナッツと一緒にかき揚げにしました。味わって食べましょう。

 

10月16日(金) ランチタイムニュース

2020年10月16日 12時05分

10月16日(金)給食メニュー

ごはん ・ めかぶ汁 ・ 鶏肉の照り焼き ・ アーモンド和え ・ いりこ ・ 牛乳


 私たちは、普段、いろいろな食べ物を食べていますが、実は、その働きによって、食べ物は、3つのグループに分けられます。まず一つ目は、肉や魚、卵などの赤のグループです。これらの食べ物は、「体を作る」食べ物です。次に二つ目は、ご飯やパンなどの黄色のグループです。これらの食べ物は、「エネルギーのもとになる」食べ物です。そして、三つ目は、野菜や果物などの緑のグループです。これらは、「体の調子をととのえる」食べ物です。給食では、これらの3つのグループの食べ物がすべて使われています。献立表には、使われている食べ物が、3つのグループ別に書かれています。見てみてくださいね。

5・6年生有志によるサンセットロードの岸壁の絵

2020年10月15日 18時10分

5・6年生の有志が、泊郵便局前のサンセットロードの岸壁に今日と明日、絵を描いています。

子どもたちは、自分たちが描いた絵で大島を元気にしたいという願いを持って描いています。

みなさんもぜひ見に行かれてください。

 

10月15日(木) ランチタイムニュース

2020年10月15日 12時05分

10月15日(木)給食メニュー

里芋ごはん ・ いまいま豚汁 ・ ちぐさ焼き ・ 小松菜のおひたし ・ 早生みかん ・ 牛乳


 今週は、「今治ブランド給食リレー週間」です。大島調理場では、昨日、大三島調理場からバトンを受け取って、今日、今治市産の食べ物がたっぷりの給食を実施しています。お味はいかがですか?今治市には、豊かな自然の恵みから作られるおいしい食べ物がたくさんあります。それらは、地元の生産者の方々が丁寧に育ててくださった思いのこもった食べ物です。地元の旬の食べ物を感謝していただきましょう。

10月14日(水) ランチタイムニュース

2020年10月14日 12時05分

10月14日(水)給食メニュー

ごはん ・ 鶏すき ・ 大学芋 ・ じゃこサラダ ・ 柿 ・ 牛乳


 大学芋は揚げたサツマイモに蜜を絡めた日本のお菓子です。主に関東地方など東日本でよく食べられています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養価も高く、甘さと食べ応えがあることから人気のあるおやつです。大正時代に東京の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたと言われています。さつまいもには、でんぷんがたくさんあり、体がポカポカとあたたまり、力がもりもりとわいてきます。ビタミンCや食物繊維も豊富なので、普段のおやつにもいいですね。

 

5年生の様子

2020年10月13日 17時05分

 最近、涼しくなってきました。今日(10月13日)の1時間目は、算数でした。子どもたちは、よく集中し、分数の練習問題に取り組んでいました。

 昼休みには、メダカの引っ越しをしました。5年生教室で育てて、大きくなったメダカを児童玄関に置いてある水槽に入れました。ご来校の際には、ぜひ、水槽の中をのぞいてみてください。

10月13日(火) ランチタイムニュース

2020年10月13日 12時05分

10月13日(火)給食メニュー

コッペパン ・ 豆腐ときくらげのスープ ・ 鰯のアングレーズ ・ 牛蒡サラダ ・ 葡萄ゼリー ・ 牛乳


 食べることは生きていくうえで欠かせません。食べ物には、それぞれ栄養があり、体を動かす力になったり、成長する体の一部になったり、腸や血管をきれいにしてくれたり、体の中でさまざまな働きをしてくれます。給食では、たくさんの食品を使った栄養バランスを考えた食事が提供されています。苦手なものがある人も、がんばって食べることができていますか?いろいろな食品を食べて、健康な体をつくりましょう。