紫陽花の植樹

2021年3月2日 13時00分

 

昨日、本庄の村上様から、昨年に引き続き紫陽花を10本いただきました。

前庭や校庭南西の川端などに植えました。美しい花を咲かせてもらえるように育てていきたいと思います。

 

3月2日(火) ランチタイムニュース

2021年3月2日 12時05分

3月2日(火) 給食メニュー

揚げパン ・ ABCスープ ・ ハンバーグ ・ フレンチサラダ ・ クレープ ・ 牛乳

【大島産の食材】パセリ


 今日は、宮窪小学校6年生からのリクエスト献立です。6年生のみなさんは、6年間の学校給食で、楽しい思い出が出来たでしょうか?

 今日は、みなさんに人気の給食を考えてくれています。スープには、小さなアルファベットのマカロニが入っています。楽しんでたべてください。クレープは、今が旬のいちごのクレープです。

3月1日(月) ランチタイムニュース

2021年3月1日 12時05分

3月1日(月)給食メニュー

ごはん ・ のっぺい汁 ・ 若鶏のごまだれかけ ・ ごぼうとナッツのサラダ ・ いりこ ・ 牛乳

【大島産の食材】里芋


 今日は、よくかまないといけない「いりこ」があります。では、よくかむと、どんないいことがあるのでしょうか?

 ・・・ 有名な覚え方に、「ひみこの はが い~ぜ」という言葉があります。

 ひ…肥満防止

 み…味覚が発達

 こ…言葉の発音はっきり

 の…脳が発達

 は…歯の病気予防

 が…がん予防

 い…胃腸にやさしい

 ぜ…全力投球      です。

いりこ以外の食べ物も、よくかんで食べるようにしましょう。

 

2月26日(金) ランチタイムニュース

2021年2月26日 12時05分

2月26日(金) 給食メニュー

菜の花ごはん ・ ひじきのいために ・ すずきのあまずあんかけ ・ おかかあえ ・ せとか ・ 牛乳

【大島産の食材】せとか


 2月の給食も今日が最後です。今日は、今の時期にぴったりの菜の花ご飯です。菜の花は、さっとゆでておひたしにすることが多いですが、今日は、ごはんに入れてみました。卵も使い、さわやかな黄色の花をイメージしています。少しほろにがく、独特の香りのする菜の花を味わってください。また、「せとか」も今が旬の柑橘類です。自然の恵みと生産者の方に感謝して、季節の献立を味わいましょう。

2月25日(木) ランチタイムニュース

2021年2月25日 12時05分

2月25日(木)給食メニュー

ごはん ・ 味噌ストローネ ・ 鶏肉のアーモンド揚げ ・ たくあんサラダ ・ かんぺい ・ 牛乳 

【大島産の食材】セロリ・パセリ


 今日のスープは、「味噌ストローネ」です。「ミネストローネ」というメニューはよく聞くと思いますが、これに、少しの味噌を入れてコクを出したのが、今日の「味噌ストローネ」です。お味はおかがですか?また、デザートの「かんぺい」は、愛媛県オリジナル品種の、とても甘い柑橘類です。愛媛県は、みかんが有名ですが、みかん以外にも、今日の「かんぺい」のように、おいしい柑橘類がたくさんあって、いいですね。味わっていただきましょう。

2月24日(水) ランチタイムニュース

2021年2月24日 12時05分

2月24日(水)給食メニュー

ごはん ・ ちゃんこなべ ・ 里芋コロッケ ・ のりず和え ・ 牛乳

【大島産の食材】里芋・白菜


 今日は、「ちゃんこなべ」です。寒い季節になると、鍋料理がおいしいですね。鍋の中の具をのぞいてみると、野菜や肉、豆腐など、とてもいろいろな食材が入っています。一度にいろいろな物を、たくさん食べることができるので、栄養のバランスもいいですね。寒さがあと少し続きそうです。温かい鍋料理で、体の中から温まりたいですね。

 

2月22日(月) ランチタイムニュース

2021年2月22日 12時05分

2月22日(月)給食メニュー

ごはん ・ むらくも汁 ・ 納豆のかき揚げ ・ おひたし ・ いりこ ・ 牛乳


 今日は2のつくピースの日です。今月のピースの日のメニューは「納豆のかき揚げ」です。みなさん、納豆はすきですか?納豆の原料は、大豆です。大豆は、小さな豆ですが、たくさんの栄養素を含みます。ごはんといっしょに食べることが多い納豆ですが、今日はえびとごぼう、たまねぎといっしょにかき揚げにしました。苦手な人が気になる独特のにおいも、油で揚げているので、あまり気にならないと思います。ぜひ、一口でも挑戦してください。

2月19日(金) ランチタイムニュース

2021年2月19日 12時05分

2月19日(金) 給食メニュー

ごはん ・ わかめスープ ・ ビビンバ ・ ポテトのかにクリーム焼き ・ 牛乳

【大島産の食材】キャベツ


 今日の給食の「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国語で「ビビム」とは「混ぜる」、「パム」はごはんという意味です。つまり、ビビンバは、韓国語で、「混ぜごはん」という意味になります。具をごはんにのせて、よく混ぜて食べましょう。この混ぜごはんは、神様にお供えした料理を、残さず食べるためにできた、と言われています。ぴりっとした辛さで食欲も進みます。給食では、みなさんが食べやすいように、辛さを抑えています。韓国の味を楽しんでください

2月18日(木) ランチタイムニュース

2021年2月18日 12時05分

2月18日(木) 給食メニュー

麦ごはん ・ 親子丼 ・ 磯モン揚げ ・ 冬野菜と八朔のサラダ ・ いちご ・ 牛乳

【大島産の食材】大根・キャベツ


 今日は、今治ブランド給食です。これは、今治市で作られた食材がたくさん使われている給食のことです。例えば、、「磯モン揚げ」は、旬のひじきととれたてのキャベツ、プリプリのたこ、そして、「いぎす豆腐」に欠かせない生大豆粉などを混ぜ、油で揚げた献立です。他にも、今治で作られた食材ばかりです。地産地消の良さを考えながら、地元の生産者の方に感謝して、いただきましょう。

2月17日(水) ランチタイムニュース

2021年2月17日 11時55分

2月17日(水)給食メニュー

 ごはん ・ すき焼き ・ 鯛のみぞれかけ ・ 水菜のサラダ ・ 牛乳

【大島産の食材】大根


 食べ終わったら自分の食器を見てみましょう。食べ物が残っていませんか?野菜がくっついていませんか?食べものが口に入るまでには、たくさんの人たちが関わっています。給食を作る調理員さんたちも、みなさんが喜んで食べてくれるように、一生懸命頑張ってくれています。にんじんの一切れにも、いろんな人の『愛情』がこもっています。ムダにしないよう、残さず食べたいですね。そして、からっぽになった食器に、感謝の心をこめて『ごちそうさま』を言いましょう。