10月12日(月)給食メニュー
早(はや)起きをして、しっかりと朝ごはんを食べましょう。
ごはん ・ よしの汁 ・ いかと大豆の落とし揚げ ・ 切り干し大根のごま和え ・ 牛乳
今日も、朝ごはんを食べてきましたか。夜ねむっているときも私たちの心臓はずっと動いていて、呼吸もしています。そのため、朝起きたときには、体のエネルギーが少なくなっています。朝ごはんは、ねむっていた脳や体を目覚めさせ、勉強したり、運動したりする大切なエネルギーのもとになります。
早起きをして、しっかりと朝ごはんを食べましょう。
今日の3・4年生の音楽科では、それぞれの学年で練習したきたリコーダー曲を発表しあいました。
今まで練習した成果を発揮して上手に演奏しました。演奏が終わると聴いていた学年から温かい拍手をもらいました。これからもどんどん上達していってください。


10月9日(金)給食メニュー
麦ごはん ・ 秋味カレー ・ 大豆と牛蒡の甘辛揚げ ・ 骨太サラダ ・ 牛乳
今日は9のつく「カルシウムの日」です。給食では、カルシウムがたっぷりのしらす干し、ひじき、小松菜をサラダにしてみました。現代人は、カルシウム不足で、骨が弱いといわれています。なぜでしょうか?例えば、インスタント食品やスナック菓子、清涼飲料水などにたくさん含まれているリンをとり過ぎると、余分なリンはカルシウムと一緒に体の外にでてしまうのです。カルシウムを一生懸命とっても、このような食品ばかり食べていては何にもなりません。気をつけましょう。
5年生
子どもたちにとって、貴重な体験ができた2日間でした。
今夜は子どもたちの楽しい思い出、頑張った思い出に耳を傾けていただけたらと思います。
明日は学校がありますので、今夜は早い目に休ませてあげてください。

5年生
外は雨のため、海での活動の代わりに室内ゲーム大会を行いました。新聞紙の上でのじゃんけん、絵を使ったしりとり、リーダーは誰だなどのゲームを行いました。
宮窪小学校の友達との最後の思い出づくりができました。



5年生
午前9時を過ぎると雨が少しずつ強くなってきましたが、屋根付きの炊事場で予定どおり飯ごう炊さんを行いました。
少し柔らかいご飯、スープのようなカレーもありましたが、みんなで力を合わせて作ったカレーライスです。
おいしくいただきました。



10月8日(木)給食メニュー
ごはん ・ もずく汁 ・ 豆腐のまさご焼き ・ 磯か和え ・ 黒糖ナッツ ・ 牛乳
いろいろな所で、「よくかんで食べましょう」と言われませんか?最近は、昔に比べてやわらかい食べ物が多くなり、意識してかまないとかむ回数が少なくなりがちです。そこで、次の3つのことに注意して食べてみましょう。①早く準備をするなど食べる時間をたっぷりとれるようにする。②食べるときは、一度にたくさん口に入れない。③口の中に入れたものがなくなってから次の食べ物を食べる、です。給食の準備をみんなで協力して行い、ゆっくりよくかんで食べる時間を作りましょう。
5年生
2日目の朝、みんな昨夜はぐっすり眠り、元気いっぱいです。朝のつどいで、ラジオ体操をしました。部屋の清掃の後は朝食。午前中の飯ごう炊さんに備えて、しっかり食べました。
現在、強風・波浪注意報が出ているため、午後からの海での活動は室内ゲームに変え、吉海小学校には予定より早く、午後4時10分頃に着く予定です。


