2月16日(火)給食メニュー
アップルパン ・ トマトクリームペンネ ・ ミートキッシュ ・ ほうれんそうサラダ ・ はるみ ・ 牛乳
今日の給食にも、赤、黄、緑の食べ物がバランスよく使われています。では、緑の食べ物には、何があるでしょうか。まず、トマトクリームペンネには、玉ねぎ、トマト、さやいんげんがあります。ミートキッシュには、玉ねぎ、ピーマンがあります。そして、サラダには、ほうれん草、玉ねぎ、きゅうりがあります。そして、デザートの「はるみ」です。赤、黄の食べ物も、同じように、探してみてくださいね。
2月15日(月)給食メニュー
ごはん ・ 豚汁 ・ 揚げ出し豆腐のえびあんかけ ・ ひじきのレモンずあえ ・ 牛乳
今日は15日で、「5」のつく「カルシウムの日」です。今月のカルシウムの日のメニューは「揚げ出し豆腐のえびあんかけ」です。成長期のみなさんにしっかり食べてほしい、カルシウムたっぷりの献立です。給食では毎日の牛乳以外にも、小魚や海草、大豆、大豆製品、野菜などのようにカルシウムが多く含まれているメニューを出すようにしています。
2月12日(金) 給食メニュー
ゆかりごはん ・ 干瓢の玉子汁 ・ 大豆とえそのつくね揚げ ・ ブロッコリーのごまあえ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?日本には、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べものが多く、大きな問題になっています。世界中には食べものがなくて、困っている人がたくさんいます。また、日本の食糧の多くは、外国からの輸入に頼っています。一人一人が目の前にある食事をきちんと食べて、食品を無駄にしないように、苦手なものでもがんばって食べるなど、自分のできることをしていきましょう。
2月10日(水) 給食メニュー
ごはん ・ 大根の味噌汁 ・ ハンバーグ ・ はるさめサラダ ・ アーモンドいりこ ・ 牛乳
【大島産の食材】大根
みなさんはスナック菓子やインスタントラーメンは好きですか?これらには塩がたくさん入っています。「塩」はからだの中で大切な働きをしているので、人間は「塩」がないと生きていくことはできません。しかし、たくさんとりすぎると、「高血圧」という状態になり、いろいろな病気になりやすくなります。給食では、食塩の量は、2.3g以下になるように計算されています。出汁をしっかりとることで、少しの塩の量でもおいしく食べられるように、調理員さんが工夫してくださっています。
2月9日(火) 給食メニュー
くるみパン ・ 冬野菜のシチュー ・ ドイツ風オムレツ ・ ツナサラダ ・ ぽんかん ・ 牛乳
【大島産の食材】里芋
かぶは、秋から冬に旬をむかえる野菜で、根っこも葉っぱも食べることができます。みなさんが普段よく食べるのは、「根っこ」の部分だと思います。はっぱは、春の七草の「すずな」のことです。秋から冬にかけてが旬ですが、特に寒さが厳しい時期の株は、甘みが増し、よりおいしいと言われています。今日は、シチューに入っています。温かいシチューで、心もあたためましょう。
2月8日(月)給食メニュー
ごはん ・ 豆腐団子汁 ・ わかさぎの磯部揚げ ・ 大豆サラダ ・牛乳
今日の磯辺揚げに使われている魚は、「わかさぎ」です。わかさぎは、冬においしい魚です。凍った湖などの上にテントをはり、わかさぎをつる「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩となっています。テレビなどで見たことはありますか?わかさぎは、体長約10センチのほっそりした姿が特徴です。淡白な味で、から揚げ、てんぷらなどの揚げ物でおいしく食べられます。今日は、のりを使って磯辺揚げにしています。今がおいしいわかさぎを味わってください。
2月5日(金) 給食メニュー
ひじきごはん ・ みぞれ汁 ・ 味噌つくね焼き ・ おひたし ・ 牛乳
【大島産の食材】大根・白ねぎ・白菜
「みなさんは、朝ごはんを毎日食べていますか?・・・・朝ごはんをきちんと食べると、体全体が目覚(めざ)め、頭の働きがよくなります。学校の勉強がよくわかり、元気が出てきます。運動だって思いきりがんばれます。朝ごはんを食べないで、長い間お腹の中を空っぽにしてしまうのは、体によくありません。寒くて、朝、起きづらい日もあると思いますが、きちんと朝ごはんを食べるようにしましょう。
2月4日(木)の4校時に、1年生が、生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、凧揚げをしました。
初めは弱かった風も次第に強くなり、お気に入りの絵を描いた全員の凧が、空高く揚がりました。
子どもたちは、「空に引っ張られている感じがした。」「自分も空に飛んでいくのかと思った。」など、興奮していました。

2月4日(木)給食メニュー
ごはん ・ マーボー豆腐 ・ 揚げささみのレモン煮・ 菜の花チャンプルー ・ 牛乳
【大島産の食材】大根・キャベツ・白ねぎ
今日の給食にも、赤、黄、緑の食べ物がバランスよく使われています。では、赤の食べ物には、何があるでしょうか。まず、マーボー豆腐には、豆腐、あいびき肉があります。揚げささみのレモン煮には、ささみがあります。そして、菜の花チャンプルーには、ベーコン、豚肉、かつお節があります。黄、緑の食べ物も、同じように、探してみてくださいね。