児童の自宅待機

2020年7月8日 06時30分

午前6時30分になりました。
昨日から引き続き、大雨警報はまだ解除されていないので、今朝も児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。

臨時休業とPTA清掃ボランティアの延期について

2020年7月7日 08時00分

午前8時になりましたが、大雨警報が解除されていないので、本日は臨時休業とさせていただきます。
また、本日午後6時30分から予定されていたPTA清掃ボランティアは延期とさせていただきます。
延期日については、後日お知らせいたします。

本日の給食の提供の中止について

2020年7月7日 07時00分

午前7時になりましたが、大雨警報はまだ解除されていませんので、本日の給食の提供は中止させていただきます。

引き続き、児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。

児童の自宅待機

2020年7月7日 06時30分

午前6時30分になりました。
大雨警報はまだ解除されていないので、児童を自宅待機させてください。
今後も、テレビやラジオ等のニュースにご留意ください。

朝の見守り活動

2020年7月6日 15時50分

今日は「児童生徒をまもり育てる日」で、朝の登校時には、PTAや地域の皆様、教職員で、児童の見守り活動を行いました。

月曜日で荷物も多い上に、今日は雨。

しかし、どの子も、一列に並び、交通安全に気を付けて登校できていました。

7月6日(月) ランチタイムニュース

2020年7月6日 12時05分

7月6日(月)給食メニュー

ごはん ・ マーボーなす ・ カラフルユーリンチー ・ たこと夏野菜のサラダ ・ 牛乳


 油淋鶏とは、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけた中国の料理です。給食では、長ネギではなく、今が旬のピーマンを使ってみました。タレには、しょうゆ、砂糖、お酢、そして、風味づけに、ごま油を使うことで、暑くても、食が進むような味になっています。また、マーボーナス、サラダにも、夏においしい野菜がたっぷり使われています。調理員さんも、暑い中での作業ですが、みなさんが元気に夏を過ごせるよう、おいしい給食を作ってくださっています。味わって食べてくださいね。

7月3日(金) ランチタイムニュース

2020年7月3日 12時05分

7月3日(金)給食メニュー

ごはん ・ そうめん汁 ・ きすとかぼちゃの天ぷら ・ おかか和え ・ 牛乳


 みなさんは、食器を正しく並べることができているでしょうか。では、クイズです。ごはんのおわんは、右、左、どちらにあるのが正しいでしょうか?・・・答えは、左です。日本では、昔から左に大切なものを置く習慣があったことから、ごはんのおわんは必ず左に置くようになりました。ごはんは左、お汁は右、おかずのお皿は真ん中、牛乳は右の奥に置きます。給食をおいしくいただくために、マナーを守って食べる習慣をつけましょう。

7月2日(木) ランチタイムニュース

2020年7月2日 12時05分

7月2日(木)給食メニュー

ごはん ・ しせん肉じゃが ・ 揚げ出し豆腐の五目餡かけ ・ 大豆とコーンのサラダ ・ 牛乳


 今日も、給食には、いろいろな種類の食材が使われていますね。では、赤、黄、緑のグループごとに確認してみましょう。まず、「体を作る」赤の食べ物には、牛乳、豆腐、油揚げ、大豆、豚肉があります。次に、「エネルギーのもとになる」黄色の食べ物には、米、じゃがいも、片栗粉、砂糖、油があります。そして、「体の調子を整える」緑の食べ物には、ねぎ、さやいんげん、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、とうもろこし、ミニトマト、にんじん、レモン、えのきたけ、しめじ、ほししいたけがあります。3つのグループがバランスよく入っている給食をしっかり食べましょう。

4年理科「雨水の流れ」の学習

2020年7月1日 17時37分

4年生は理科「雨水の流れ」に取り組みました。

水たまりができる校庭の地面の傾きがどのようになっているのかを調べました。

 

前日に、水たまりができていた場所をたくさん調べていきました。
調べた結果、どの水たまりも中心に向かって地面が傾いていることが分かりました。

  

 

4年生の皆さんよくがんばりました。

7月1日(水) ランチタイムニュース

2020年7月1日 12時05分

7月1日(水)給食メニュー

 

たこめし ・ かきたま汁 ・ 若鶏のごまだれかけ ・ いぎす豆腐 ・ ごぼうとナッツの和風サラダ ・ 牛乳 


 いぎす豆腐は、今治市の郷土料理です。作るのに、時間がかかったり、難しいと感じたりするため、近頃はあまり家庭で作られなくなっているようです。そこで、みなさんに、今治市の伝統的)な料理を受け継いでほしいと思い、給食で作ってみました。作り方は、まず、いぎすという海藻を煮て、よくとかします。次に、大豆を粉にしたものを加えます。そして、ゆでた野菜やえびなどを入れて、冷やし固めます。独特の食感があるので、苦手な人もいると思いますが、今治の味を知り、伝統を受け継いでいきましょう。