何の花でしょうか?
2020年9月24日 16時15分この白い花は何の花か知っていますか?
今日学校に来ると美しく咲いていました。
実は3年生が育てている綿の花です。
この花を集めて今治タオル工業組合に送ると、タオルハンカチにしてくださいます。
とても楽しみです。
この白い花は何の花か知っていますか?
今日学校に来ると美しく咲いていました。
実は3年生が育てている綿の花です。
この花を集めて今治タオル工業組合に送ると、タオルハンカチにしてくださいます。
とても楽しみです。
9月24日(木)給食メニュー
ごはん ・ 味噌けんちん汁 ・ 鯛のマッシュポテト焼き ・ プロテインサラダ ・ 牛乳
わたしたちが食べ物を味わうときには、5つの感覚を使います。どんな味かな?と舌で味わう感覚の「味覚」、どんな香りかな?と鼻で味わう感覚の「きゅう覚」、どんな見た目かな?と目で味わう感覚の「視覚」、どんな音がするかな?と耳で味わう感覚の「聴覚」、熱い冷たいや、固いやわらかいなどを歯や舌で味わう感覚の「触覚」の5つです。5つの感覚をフル活用して、おいしく食事をいただきましょう!
9月23日(水)給食メニュー
ごはん ・ 洋風かきたまスープ ・ チキンのカラフルマリネ ・ 大根サラダ ・ 梨 ・ 牛乳
梨は、秋が旬の果物で、「幸水」「豊水」「ニ十世紀」などの品種があります。梨のしゃりしゃりした食感は、「石の細胞」と書いて「石細胞」と呼ばれるもので、おなかの中をきれいにしてくれます。梨は、千葉県が有名な産地で、千葉県船橋市には、「ふなっしー」というキャラクターがいますね。今治市でもおいしい梨が作られており、今日は、今治市で作られた梨をみなさんに味わってもらいます。さわやかな味が人気の旬の果物を味わいましょう。
9月から新しいALTの先生が来てくださっています。
優しく、分かりやすく英語を教えてくださいます。
これからも英語の授業が楽しみです。
9月18日(金) 給食メニュー
麦ごはん ・ 牛丼 ・ なすのサラダ ・ 大豆いりこ ・ ぶどう ・ 牛乳
今日は、“食物繊維”についてお話しします。私たちは、体に必要なものを食べ物から取り入れることが大事ですが、体に必要ではないものを体の外に出すことも大事です。その働きをするのが食物繊維です。例えば、野菜や海草、豆、こんにゃく、寒天などに、食物繊維がたくさん含まれています。今日の給食では、麦、なすなどの野菜、大豆、糸こんにゃく、ぶどうに食物繊維が含まれています。生活習慣病の予防のためにも、食物繊維の大切さを知って、たくさん食べましょう。
昨日に引き続き、昆虫は、頭・むね・はらの3つの部分に分かれ、足が6本あることの理解を深めるため、今日は3年生が紙で昆虫を作りました。
理科と図画工作を合わせた授業となり、子どもたちは楽しく学習することができました。
9月17日(木) 給食メニュー
ごはん ・ キャベツのそぼろ汁 ・ 鮭のちゃんちゃん焼き ・ いそかあえ ・ 牛乳
今日の給食は、北海道の料理である鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道は、日本の一番北にある都道府県で、とても寒いところです。広大な自然に囲まれ、魚、野菜,いもなど、たくさんの食べ物がおいしいところです。ちゃんちゃん焼きは、鮭をキャベツやねぎとともに鉄板で焼き、焼きあがったら身をほぐし、野菜と混ぜて食べる料理です。味付けは、みそを使うことが多いそうです。給食を通して、いろいろなところの料理を楽しんでくださいね。
3年生は1学期から昆虫の勉強をしています。
昆虫は、頭・むね・はらの3つの部分に分かれ、足が6本あることを勉強しています。
今日はそのことを確かめるために、秋の虫を探しました。
どの子も怖がらずに虫を触ることができていました。
9月16日(水) 給食メニュー
ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ じゃこカツ ・ アーモンド和え ・ ひじきのり ・ 牛乳
今日は、かぼちゃのお話です。かぼちゃは冬に食べるイメージがありますが、収穫できるのは夏です。固い皮に包まれているので、夏に収穫して、冬まで保存しておくこともできます。かぼちゃの黄色は、体の中でビタミンAとなって働くカロテンの色です。皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。今日「かぼちゃのそぼろ煮」にしました。いろどりのよい野菜をたっぷり食べて、元気になりましょう。
さわやかな秋空の下、運動会のリハーサルが行われました。
みんな日頃の練習の成果を発揮して一生懸命頑張りました。
27日(日)の本番が楽しみです。