10月17日(木)の給食メニュー
2019年10月17日 12時10分10月17日(木)の給食メニュー
ごはん、大学いも、じゃこサラダ、くだもの(柿)、とりすき、牛乳
【吉海産の食材】とりすきに入っている「しろねぎ」
10月17日(木)の給食メニュー
ごはん、大学いも、じゃこサラダ、くだもの(柿)、とりすき、牛乳
【吉海産の食材】とりすきに入っている「しろねぎ」
10月16日(水)に、陸上運動通信記録会(今治・越智大会)がありました。
子どもたちは、記録更新をめざし、日々、努力を重ねてきました。
その結果、多くの子どもたちが、記録を更新することができました。
この記録更新は、自分一人の力ではありません。
壮行会を開いてエールを送った陸上部以外の人、そして、練習を支えてくださったご家族のみなさんの支えがあったからこそです。
ありがとうございました。
10月16日(水)のメニュー
・たちうおごはん
・ゆかりあえ
・おからハンバーグ
・のっぺい汁
【吉海産の食材】
・ひじき
10月15日(火)の給食メニュー
カレーうどん・コッペパン・オレンジチキン・レンズまめのサラダ
10月11日(金)の給食メニュー
ハヤシライス
とりごぼうつくね・いりこ・ひじきのゴマネーズあえ
【吉海産の食材】ひじき
10月10日(木)、大三島少年自然の家2日目、晴天に恵まれ午前中は、海でカヌー教室をしました。
午後は、飯ごう炊さんをグループで協力して行いました。
自分たちで作ったカレーライスをいただきました。
みんな元気に、2日目を終えました。
今日、10月10日は、1964年に前回の東京オリンピックが開幕した日です。1999年までは、10月10日が東京オリンピックを記念して体育の日でした。
10月10日の給食メニューは、
ごはん・糸寒天の酢の物・まこもとナッツのかきあげ・さといもの味噌汁
【吉海産の食材】本日の吉海産の食材は、さといもの味噌汁に入っている「さといも」です。
さといもは、低カロリーで食物繊維も豊富です。便秘予防や、消化促進、免疫力向上作用があるともいわれています。
宮窪小学校の5年生と一緒に、大三島少年自然の家へ集団宿泊訓練に出発しました。
最初、伯方塩業大三島工場の見学しました。
お昼前に、大三島少年自然の家へ入家し、午後オリエンテーリングで鏡山へ上りました。
夕食後、キャンプファイヤーを楽しみました。
みんな元気に2日の朝を迎え、元気に朝の集いで、ラジオ体操しました。
給食のメニュー
ごはん・ししゃものオランダあげ・ひじきのふりかけ・かんぴょうのごまあえ・切り干し大根のふくめに
【吉海産の食材】・ひじき
※ 「ししゃものオランダあげ」は、オランダ国旗の三色旗をイメージして、白いころもに赤いニンジンとあおいパセリを入れて揚げたそうです。
10月3日のメニュー
・大豆ピラフ
・いりこ
・フレンチサラダ
・せんざんき
・野菜スープ
【吉海産の食材】
・きゅうり
・ミニトマト