今日の給食
2019年6月27日 23時38分6月27日(木)のメニュー
・キムたくごはん
・コールスローサラダ
・みそつくね焼き
・ファイバースープ
【吉海産の食材】
・玉ねぎ
・きゅうり
・じゃがいも
・ねぎ
・ミニトマト
6月27日(木)のメニュー
・キムたくごはん
・コールスローサラダ
・みそつくね焼き
・ファイバースープ
【吉海産の食材】
・玉ねぎ
・きゅうり
・じゃがいも
・ねぎ
・ミニトマト
「むし歯予防集会」が、ありました。
運動委員会が、劇やクイズを通して、歯みがきの大切さを伝えました。
「むし歯にならないように気を付けよう。」「しっかり歯を磨きたい。」と、劇を見て、次々と感想が発表されました。
給食後の歯みがきでは、今日の集会の様子を思い出して、より丁寧に磨いていました。
6月26日(水)のメニュー
・ごはん
・わらびもち
・きびなごの南蛮づけ
・アーモンド和え
・大豆のいそ煮
【吉海産の食材】
・小松菜
・玉ねぎ
・ねぎ
・ひじき
6月25日(水)の給食
・黒糖パン
・ポテトオムレツ
・うりの酢の物
・ジュリエンヌスープ
【今日の吉海産の食材】
・きゅうり
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ねぎ
6月24日(月)のメニュー
・ごはん
・いんげんのごまあえ
・ゴーヤチャンプル
・かぼちゃのそぼろ煮
・まる揚げポテト
【吉海産の食材】
・玉ねぎ
・じゃがいも
※ まる揚げポテトのじゃがいもは、共同農園で収穫されたものです。
今日のまる揚げポテトは、『しんせん市場共同農園』で吉海小学校と宮窪小学校の3年生が、収穫体験で収穫作業の手伝いをしたものです。
収穫したじゃがいもは、お店で売られているような大きなものばかりではありません。とても小さなものもたくさんあります。小さなじゃがいもは、皮をむくと食べるところがなくなってしまうので、お店で見かけることはありません。今日の給食は、その小さなじゃがいものおいしさを味わってほしくて、まる揚げにしました。とてもほくほくしておいしいので、好評でした。
今週の予定
6月24日(月) ALT来校、PTA理事・部長会(図書室)19:30~
6月25日(火) 学校訪問、ALT来校
6月26日(水) ハートなんでも相談日
6月27日(木) むし歯予防集会(朝会)、チャレンジデー(国語)、クラブ活動(反省)
6月28日(金) チャレンジデー(算数)、2年生・5年生校外活動
21日(金)に、仲よし班給食・遊びがありました。
毎学期1回、縦割り班で給食を食べます。その後、いっしょに遊びます。
今年度に入って、初めての仲よし班給食・遊びです。
高学年は、慣れた様子で低学年に方法を教えます。
1年生は、初めてのことなので、お兄さん、お姉さんのすることをじっと見ています。
この給食を子どもたちは、楽しみにしています。
6月21日のメニュー
・ごはん
・じゃがいものサラダ
・はるまき
・きんぴらのみそ汁
【吉海産の食材】
・じゃがいも
・きゅうり
・ねぎ
・玉ねぎ
※ 玉ねぎは、共同農園で収穫されたものです。
2年生は、算数科で「かさ」の学習をしています。
21日(金)は、1dLを量る学習をしました。
友達と協力しながら、「この容器の水は、何dLあるかな。」と、予想をたて、実際に量っていきました。
「『かさ』の学習は、とても楽しい。」と、子どもたちは言います。
実際に量ってみるという体験が、学習への興味・関心を高め、次の活動につながるようです。
俳句集会がありました。
今日は、5年生の俳句の発表です。
今月は、「梅雨」「あじさい」「かたつむり」といった季語が、多く使われていました。
今月も、自分の思いを自分の言葉で伝えることができました。