児童生徒をまもり育てる日の活動
2019年7月5日 22時13分伯方地区防犯協会吉海支部員の方たちが、児童が安全に登校できるように、見守り活動をしてくださいました。
児童が、元気に、安全に登校できるのも、地域の方々をはじめとして、関係諸機関の方々のご協力のおかげです。
ありがとうございます。
伯方地区防犯協会吉海支部員の方たちが、児童が安全に登校できるように、見守り活動をしてくださいました。
児童が、元気に、安全に登校できるのも、地域の方々をはじめとして、関係諸機関の方々のご協力のおかげです。
ありがとうございます。
7月4日(木)の朝会は、夢の実現に向けての講話でした。
子どもたちは、いろいろな夢をもっています。
保育士になりたい、料理をつくる人になりたい、ペットショップで動物と関わりたい、船を造る人になりたい・・・
と、子どもたちは、たくさんの夢を語ってくれます。
今日の朝会は、その夢を実現するために、何が必要なのかを考えました。
子どもたちが、元気に、夢に向かって歩めるように、これからもいっしょに考えていきます。
7月4日(木)の給食
・ごはん
・たこと夏野菜のサラダ
・カラフルユーリンチー
・マーボーなす
【今日の吉海産の食材】
・キャベツ
・玉ねぎ
・ねぎ
・トマト
7月2日(火)に地区別懇談会がありました。
もうすぐ子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。
夏休みの学習や生活指導について、保護者の方に説明を行いました。
学団別行事についても話し合いました。
けがや事故のない夏休みにするため、学校・地域・保護者が協力して、子どもたちの生活を見守っていきます。
7月3日(水)のメニュー
・ごはん
・じゃことコーンのナムル
・ぶたキムチ
・はるさめスープ
【今日の吉海産の食材】
・キャベツ
・小松菜
・玉ねぎ
7月1日(月)~7月6日(土)の予定
7月1日(月) 薬物乱用防止教室③(5年・6年)
7月2日(火) ALT来校、ベルマーク収集(~9日)、地区別懇談会(体育館)19:30~21:00
7月3日(水) ハートなんでも相談日
7月4日(木) 朝会(講話)、委員会活動、大島中学校区児童生徒をまもり育てる協議会(吉海支所)16:00~17:00
7月5日(金) 第2回児童生徒をまもり育てる日、登校指導、学団会、集団下校(5校時で下校)、地域清掃
7月1日(月)のメニュー
・たこめし
・ごぼうとナッツのサラダ
・いぎす豆腐
・かきたま汁
・くだもの(すいか)
【今日の吉海産の食材】
・ねぎ
・玉ねぎ
・ひじき
※ すいかが出始めました。夏の到来です。いぎす豆腐も伝統の味です。
6月28日(金)に、5年生が干潟観察に行きました。
仁江川河口には、ハクセンシオマネキなど水辺に住む小さな生物がたくさんいました。
子どもたちは、観察に夢中で、時間があっという間に過ぎていきました。
このような体験活動は、大人になってもずっと心に残るものです。
これからも、体験活動を多く取り入れ、自分たちの身近な環境に目を向けていきます。
6月28日(金)に、2年生が、町探検に行きました。
中学校やこども園、銀行、ホームセンターなどに行きました。
日ごろ行き慣れた場所ですが、改めて探検することで、新たな発見があったようです。
6月28日(金)のメニュー
・ごはん
・いりこ
・ひじきのレモン酢和え
・クリスピーチキン
・ビーフンスープ
【吉海産の食材】
・玉ねぎ
・ねぎ
・きゅうり
・ミニトマト
・ひじき