給食のメニュー
2019年9月6日 17時28分9月6日のメニュー
・ひよこまめのカレー
・ゆかりあえ
・五目たまごやき
【吉海産の食材】
・きゅうり
9月6日のメニュー
・ひよこまめのカレー
・ゆかりあえ
・五目たまごやき
【吉海産の食材】
・きゅうり
今日は、朝から天気が変わりやすく、2時間目は雨が降り、校庭で全校練習ができませんでした。
しかし、お昼には晴れ間が見え、紅白リレーの練習をすることができました。
1年生は、初めてのことでドキドキしています。
そこで優しく方法を伝えていたのが6年生。さすが、最高学年です。
1年生は、みんなの応援を受け、最後まで一生懸命走ることができました。
6校時は、運動会の係の打ち合わせ会がありました。担当の先生の話をしっかり聞いて、方法を確認していました。
運動会の練習を通して、子どもたちのがんばりやよさをたくさん見ることができます。
9月5日のメニュー
・ごはん
・フレンチサラダ
・さといもだんご
・ポークビーンズ
【吉海産の食材】
・きゅうり
体育館から、迫力のある太鼓の音と勇ましい声が聞こえてきます。
5・6年生が、暑い中、一生懸命応援合戦の練習をしています。
みんなをリードするために、自分の中の力を精いっぱい出しています。
1年生から4年生は、体育館から響いてくる声に、よきリーダーとしての姿を学んでいます。
9月4日(水)のメニュー
・ごはん
・ごまあえ
・サケのマッシュポテトやき
・もずく丼
今日から給食が始まりました。
9月3日(水)メニュー
・バーガーパン
・レタス
・しゃきしゃきハンバーグ
・ツナサラダ
・ジュリエンヌスープ
久しぶりに食べる給食の感想を聞いてみると、みんな「おいしい、おいしい。」と言って、ハンバーガーを頬張っていました。
暑さに負けないように、夜は早めに寝て十分な睡眠をとり、朝食もしっかりとるようにしましょう。
今日から2学期がスタートしました。
始業式では、校長先生から次のお話がありました。
よ・・・よくあそび
し・・・しっかり学び
う・・・上を向いて
み・・・みんななかよし
2学期は、運動会や社会見学遠足、大三島少年自然の家など、たくさんの行事があります。
全校児童99名が、力を合わせていろいろな行事に取り組み、実りある2学期になることを期待しています。
生徒指導の先生からは、廊下歩行や黙働、あいさつについて話がありました。
蒸し暑い中、子どもたちは、相手を見て、よい姿勢でがんばって聞くことができていました。
明日から運動会の練習が始まります。体調に十分に気を付けていきましょう。
降り続いた雨もやみ、今日は、久しぶりに陸上の練習がありました。
基礎練習にしっかりと取り組みました。
10時からは、金管バンド部とフラッグ・ポンポンの練習がありました。
児童数が減少し、フラッグ・ポンポンに参加する児童も少なくなっていますが、がんばって練習に取り組んでいました。
26日(月)から、金管バンド部と陸上部の練習が始まりました。
猛暑により熱中症が心配されたのですが、1日目は、体調を崩す児童がいませんでした。
27日(火)と28日(水)は、雨のため陸上部の練習は中止となりましたが、金バンド部は、練習をがんばっています。
音が一つになり始め、練習の成果が表れています。
子どもたちの力は、すばらしいです。
25日(日)に、今治市PTA連合会3区研修会がありました。
今年度は、吉海で開催され来島海峡急流観潮船に乗船し、海上から来島海峡大橋を見たり、島々の歴史を学んだりしました。
地元ではありますが、新たな発見をすることができました。