今日の給食
2019年6月18日 21時35分6月19日(水)のメニュー
・ごはん
・鯛の天ぷら(鯛は、今治産)
・五目
・豚汁
・果物
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ねぎ
じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月19日(水)のメニュー
・ごはん
・鯛の天ぷら(鯛は、今治産)
・五目
・豚汁
・果物
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・ねぎ
じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月18日(火)メニュー
・コッペパン
・リンゴジャム
・せんざんき
・アスパラサラダ
・しゃきしゃきスープ
【今日の吉海産の食材】
・玉ねぎ
・きゅうり
※ 玉ねぎは、農園で収穫された物です。
東北大学の渡辺正夫先生を講師に招き、「ふるさと出前授業」が行われました。
渡辺正夫先生は、毎年、本校にお話に来てくださいます。
今年は「キャベツとブロッコリー」についてお話してくださいました。
キャベツとブロッコリーは、芽が出始めた頃は似ているけれど、少しずつ違ってくることから、どこが同じで、どこが違うかを考えました。
そして、「キャベツとブロッコリーを合わせると、どのようになるのだろうか。」について、グループで話し合い、図に表しました。
各班いろいろな考えがあり、全体で発表し合うことにより、発想が広がっていきました。
最後に、渡辺先生より、「夢」をもってがんばること、努力すること、続けることを大切に、勉学に励んでほしいとありました。
6月17日(月)のメニュー
・ごはん
・さきいかサラダ
・野菜チップス
・マーボー豆腐
【今日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・玉ねぎ
・きゅうり
☆ じゃがいもと玉ねぎは、共同農園で収穫された物です。
6月16日(日)に、今治市PTA球技大会がありました。
吉海小学校は、混合レクリエーションバレーボールに参加しました。
白熱した試合もありました。声を掛け合いながらゲームをすることで、お互いの距離も縮まりました。
6月17日(月)~6月22日(土)
17日(月)早寝・早起き・朝ごはん・毎日復習強調週間、5・6年ふるさと出前授業⑤⑥
18日(火)尿検査回収日(2次検査)、学力アップタイム(2~4年)、PTA研修部会17:00~
19日(水)ALT来校、ハートなんでも相談日、学力アップタイム
20日(木)朝会(俳句の広場)、登校指導、大掃除、クラブ活動⑥
21日(金)仲よし班給食・仲よし班活動、PTA本部役員会19:00~
6月14日(金)のメニュー
・ごはん
・ひよこ豆の野菜炒め
・さけのマヨネーズやき
・いそ煮
【今日の吉海産の食材】
・小松菜
・ひじき
・玉ねぎ
・にんじん
きょうの玉ねぎ・にんじんは、共同農園の野菜です。
4年生が、社会科の「火事からくらしを守る」の学習で、消防署見学に行きました。
消防署で働く人の様子や仕事の内容について学びました。消防車の仕組みも分かりました。
わたしたちのくらしは、多くの人に支えられ、守られていることが分かりました。
6月13日(木)のメニュー
・ごはん
・いりこ
・ごまあえ
・にくじゃがコロッケ
・やながわもどき
【本日の吉海産の食材】
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・小松菜
・ひじき
※ じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、昨日お知らせした3年生が収穫したものです。
6月12日(水)のメニュー
・ごはん
・ぎゅうピーいため
・かぼちゃグラタン
・オニオンスープ
【今日の吉海産の食材】
・たまねぎ
・にんじん
今日の「オニオンスープ」に入っている玉ねぎとにんじん、「かぼちゃグラタン」の玉ねぎは、『しんせん市場共同農園』で作られたものです。4年生が、3年生の終わりごろに植えたものを、昨日、3年生が収穫作業のお手伝いをしました。
立派に実った野菜が、たくさんありました。そこで、給食に使っています。
これからしばらくの間、給食で使う玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは全部そうです。
野菜づくり名人のみなさんとそれを手伝った3年生・4年生のみなさん、そして、自然の恵みに感謝しておいしくいただいています。